<   2013年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧


7月のレッスン

f0107364_5573330.jpg

<今月のメニュー>
 ◆夏野菜のティアン
 ◆塩水うにとフルーツトマトの冷製パスタ
 ◆サーモンのソテー ヨーグルトディルソース
 ◆ワイン2種(スパークリング・白)

梅雨が明け、本格的な夏到来となった7月。
レッスンメニューも、季節の食材をふんだんに使い、暑い中でも美味しく食べられるようなメニューを考えました。

まずは、夏恒例の冷製パスタ。
今年は、北海道産の塩水うにと、糖度の高いフルーツトマトの組み合わせで作りました。
こういう良い食材を使う時は、良い食材だからこそ、たっぷりとお贅沢に使うのが、私の信条。
どうせ同じ手間と時間をかけて、築地まで行くのであれば、ケチなことを言わず、なるべく良いものをどっさり仕入れて、皆様と口福なひと時を分かち合いたいですものね。

その他の二品も、いずれも夏を感じるメニュー。
夏野菜のティアンは、お野菜の美味しさをそのままストレートに味わえるヘルシーな一品です。
レッスンでは、サーモンのつけ合わせとしてご用意していましたが、これだけでも充分に、メインになるし、何しろ簡単!と、皆様にも人気でした。
本格的に夏を迎え、暑さが厳しい毎日ですが、こういう時こそ、きちんと栄養補給を怠らず、体調管理に勤めましょう。

さてさて、来月は、毎夏恒例、特別メニューによるレッスンです。
皆様、お楽しみに!

by mt_sophia | 2013-07-29 06:21 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

2013 夏

f0107364_15385055.jpg

リモンチェッロの仕込みも無事終わり、今年も夏休みの始まり。
こちらに来て、すでに10日ほど経っているのですが、今年は何だか色々と忙しく、ブログの更新にまで至りませんでした。

ジョンくんも、毎日のようにプールに入っているので、あっという間に黒くなりました。
1年前と比べると、泳ぎも上手になり、ライフベストや腕輪も必要なくなりました。
体も少し大きくなったかな?

どなた様も、楽しい夏休みを!

by mt_sophia | 2013-07-18 15:46 | 2013 Hawaii | Trackback | Comments(0)

自家製リモンチェッロ

f0107364_738831.jpg

先日、ある方から、お庭になったレモンを大量に頂戴する機会に恵まれました。
当然のことながら、完全無農薬、ノンケミカル。
これはもう、あれを作るしかないでしょうと、インターネットでレシピを検索し、適当なレシピをあれこれ自分でつなぎ合わせて、リモンチェッロを作りました。
リモンチェッロは、皮しか使わないので、レモン自体が、健康優良児であることが、一番重要です。


f0107364_749302.jpg

いただいたレモン(の一部)。
少々不格好なのは、自然育ちであるがゆえのご愛嬌。
全部でレモン3キロ分を仕込みました。
皮と実の間の、白い部分が入ってしまうと苦くなるとかで、1個1個丁寧に、表面だけを薄~く削ぎます。
この作業が、なかなか手間なのですが、美味しいリモンチェッロのためならば、多少の苦労もなんのその。


f0107364_7531051.jpg

この後は、しばし寝かせてから、冷凍庫でキンキンに冷やしていただきます。
市販のリモンチェッロは、着色料、香料を使っているものも少なくないと聞きますが、その点、ソ印は、完全無添加の安心手作り。
次回のレッスンで、皆様に召し上がっていただけると思いますので、お楽しみに!

by mt_sophia | 2013-07-07 08:06 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(2)
line

食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31