<   2013年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

5月のレッスン

f0107364_8201712.jpg

<今月のメニュー>
 ◆温かい山羊のチーズのサラダ
 ◆たこのラグーのパスタ
 ◆いわしのコンフィ
 ◆白ワイン2種

爽やかなお天気が続いた5月。
後半は梅雨入りなんていうニュースもあり、一瞬気分もどんよりしましたが、数日雨が降っただけで、また清々しい青空が戻って来ました。
四季がある国に暮らすことは幸せですが、この気候が1年中続くといいなあとも、時々ちょろっと思ったりもします。

さて、今月はレッスンの方も、初夏をイメージしたメニューをご用意しました。
フランスでは、初夏の風物詩と言われる山羊のチーズ、かなりクセが強いので、苦手な方のために、一応保険で牛乳のチーズも用意しておいたのですが、ほとんど出番がなく、ほとんどの皆様に、喜んでシェーブルを召し上がっていただきました。
皆様の食に対する柔軟な姿勢には、つくづく感心させられます。
苦手なものが少なければ少ないほど、人生は豊かになりますものね。

ちなみに、トップの画像のシャンパンは、あるクラスでのお誕生日のお祝いシーン。
ご参加の方がご用意されたものですので、「私、シャンパンいただいてない!」と、おっしゃらないで下さいね~。

ではまた来月元気にお目にかかりましょう。
by mt_sophia | 2013-05-31 08:42 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

小さなスイカ!?

f0107364_16595622.jpg

以前雑誌か何かで見かけ、可愛らしかったので作ってみました。
色々探したけれど、天然色素のゼリーミックスが見当たらず、やむなく禁断のJell-Oに手を出してしまいました。
ほとんど無果汁のラズベリーフレーバー。
スイカっぽくはなったけれど、やっぱりこの色、ちょっと怖くて子供には食べられませんね。
ということで、ジョンくんのお口に入ることはありませんでしたが、このミニチュア感、個人的には好きです。
by mt_sophia | 2013-05-27 17:11 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(0)

山菜たくさん

f0107364_1351544.jpg

北国にもようやく春が訪れたようで、このところ、立て続けに天然の山菜を頂戴しました。
たらの芽、こごみ、こしあぶら、山うど、しどけ、くわで、うるいなどなど。
いずれも、東北や北陸の山に入って採ってきて下さった自然の山菜です。
この時期、山菜はスーパーにも並んでいますが、天然物と栽培物では、香りも味の濃さも、全然違いますね。


f0107364_13515284.jpg

ひとりのお昼に、たらの芽とこしあぶらを、フリットにして、ちょこっとお味見。
(…で終わるわけなく、結局はこれの○倍をいただいてしまいましたが)
さすが天然物だけあって、歯ごたえ、香り、苦み、どれをとっても素晴らしい!
これぞまさしく、春を待ちわびた自然の息吹というものでしょうか。
フリットの他、おひたしやみそ漬け、炒め物などなど、山菜は色々な楽しみ方があるので、週末にゆっくり堪能させていただこうと思います。

素晴らしい大地の恵みと、そしてそれを惜しげもなくおすそ分け下さった皆様に、心より感謝!
by mt_sophia | 2013-05-17 13:51 | 美味しいテーブル(和) | Trackback | Comments(2)
f0107364_853363.jpg

さてさて、相変わらずの深夜食堂ネタで失礼します。
前回の深夜食堂企画を知った一部のマニアックなファンの皆様からの「次回熱烈参加希望!」の声にお応えして、週末、第2弾「深夜食堂の夜」を開催いたしました。
今回は、総勢9名!
プラス子供も3名参加で、狭い我が家は、深夜ショクダーの皆様の熱気でムンムン。
バースデイのお祝いもあり、大いに盛り上がり、楽しい夜でした。
f0107364_944332.jpg

<今夜のお品書き>
・ポテトサラダ(第4話)
・たまごサンド(第7話)
・カツ丼(第6話)
・缶詰(第15話)
(以上友人作)

・赤いウインナー(第1話&11話)
・唐あげ(第12話)
・お茶漬け(第3話)
・アジの開き(第9話) 
・白菜漬け(第17話)
・肉じゃが(第19話)

・バースデイケーキ(第19話より)

今回は、某飲食店より、ハイボール用のグラスまでお借りし、準備は万全!
あっという間に、角瓶が3本空きました。
一見チープなメニューですが、食材は厳選し、赤いウインナーと缶詰と白菜漬けとアジの開き以外は、きちんと手作りしているので、どれも本気で美味しいです。
皆でテーブルを囲み、ワイワイ食べて飲んでおしゃべりして…って、本当に幸せなことですね。

これで残るは、猫まんま(第2話)、ラーメン(第10話)、煮こごり(第14話)、クリームシチュー(第16話)、ギョーザ(第20話)。
第3回目も楽しみです!
ご参加の皆様、楽しいひと時をありがとうございました。
残念ながら、ご参加いただけなかった方々は、次回必ず!
by mt_sophia | 2013-05-13 09:17 | お客様備忘録 | Trackback | Comments(0)

Happy Birthday! 2013

f0107364_2022910.jpg

本日無事に5歳のお誕生日を迎えた我が家のジョンくん。
昨年は、ちょうどお誕生日の頃に、珍しく発熱し、おたおたさせられましたが、その後は一度も体調を崩すこともなく、至って健やかに、すくすくと成長しております。

今年のお誕生日も、日頃ジョンくんを可愛がって下さっている友人たちをお招きし、感謝を込めて、我が家でささやかなお祝いランチをいたしました。
機関車トーマス(3歳)→トイストーリー(4歳)を経て、ついに戦隊もの(なんとかレンジャーと付くもの)デビューを果たした彼。
キョウリュウジャーとやらのおもちゃをたくさんプレゼントしていただき、大興奮の1日でした。

備忘のため、本日のメニューを、残しておきます。

<本日のメニュー>
◆トマトとバジルのブルスケッタ(by夫)
◆ズッキーニのフリッタータ
◆ほうれん草とやりいかのアーリオ・オーリオ
◆シーフードとグリーンオリーブのマリネ
◆チキンのコンフィとラムソーセージのトマト煮込み クスクス添え
◆鴨の脂で揚げたポテト
◆バースデーケーキ

バースデーケーキは、当日の午前中に銀座のデパ地下に連れて行き、本人の好きなものを選ばせました。
これは猫ちゃんかしら?
子供らしくて可愛らしいケーキでした。


f0107364_20281275.jpg

こちらは、クラスのお友達とのお祝い用。
ジョンくん本人のリクエストにより、フルーツプレートにしました。
といっても、単なるカットフルーツでは芸がないので、微妙なセンスかなとは思いつつ、スイカのシャークと、海の生き物シリーズ。
シャークは、アメリカ産の横に長いスイカだと、もっとリアルなシャークになるはずなのですが、時期的にまだ出回っておらず、やむなく太っちょのシャークになりました。
フルーツは、メロン、キウイ、いちご、ぶどう、オレンジ、バナナ、ブルーベリー、パイナップル。
子供たちには、喜んでもらえたので良かったです。


f0107364_20315724.jpg

そしてこの日は、海つながりで、ランチもフィッシュサンド。
カジキマグロをフライにし、タルタルソースを塗って、パンに挟みました。
相変わらず、お野菜は、ブロッコリーとにんじんとヤングコーンしか好んで食べないので、もう少し色々な種類のお野菜を食べられるようになることも、5歳の目標のひとつです。


f0107364_20343740.jpg

とにかく健康、適度にわんぱく、適度におりこう。
(今のところは)特に心配させられるようなこともなく、平穏に日々を過ごせていることを、神様と周囲の皆様に、心から感謝致します。
これからの1年も、たくさんの笑顔を。
by mt_sophia | 2013-05-08 20:38 | Birthday & Christmas | Trackback | Comments(4)

GW

f0107364_1402640.jpg

今年のGWは、お天気に恵まれましたね。
どこも多くの人出で賑わったことでしょう。
富士山麓も、朝晩は冷え込むものの、日中は気温もそこそこに上がり、毎日富士山がきれいに見えました。
このあたりでは、毎年GWに見頃を迎える桜ですが、今年は、首都圏同様、早くに咲いてしまったようで、ところどころで名残の花が見られる程度。
その代り、みつばつつじが満開で、我が家の庭先でも、きれいな花を咲かせていました。
そういえば、外遊からお戻りになった某首相も、ご近所の別荘にて静養されていた模様。
国民栄誉賞の授賞式のために、翌日には東京に向かわれたそうですが、なんと授賞式を終えて、再び河口湖まで戻られたそうです。
たとえ数時間でも、こちらに滞在することが、良いリフレッシュになるってことなんでしょうかね。


f0107364_14162661.jpg

こちらでは、BBQをしたり、地元の取れたてお野菜をお料理したり。
ラムのソーセージは、私の手作りです。
炭火で焼くと美味しい!
白い可憐な花をつけている緑の葉野菜は、近くで取れた「葉わさび」です。
あく抜きして、おひたしにしていただきました。
わさびの香りが清々しくて、クセになります。


f0107364_1421799.jpg

私の母が、子供の日用に作ってくれたステンドグラスの鯉のぼり。
本当は、窓辺に飾り、光を通すと、もっときれいなのですが…。
GWも終わり、いよいよあと数日で、ジョンくんも5歳です。
by mt_sophia | 2013-05-06 15:55 | 山の家だより | Trackback | Comments(0)
f0107364_8161140.jpg

GWも後半に突入しました。
皆様楽しくお過ごしでしょうか。
我が家は、昨日から山の家にやって来ました。
今朝6時の外の気温は、マイナス0.5度。
まだまだ冬の名残すら感じられ、ストーブが欠かせませんが、この凛とした空気の中で仰ぎ見る富士山の美しさは、格別なものがあります。
今日もお天気は良さそうなので、お昼にBBQが楽しめそうです。
皆様も、良いお休みをお過ごし下さい。
by mt_sophia | 2013-05-04 08:23 | 山の家だより | Trackback | Comments(0)

食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia