<   2013年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

3月のレッスン

f0107364_0423318.jpg

<今月のメニュー>
 ◆いとこ印の生ハム
 ◆ほたるいかとクスクスのサラダ
 ◆ラムと春野菜の白ワイン煮込み
 ◆チーズ2種
 ◆ワイン
 ◆イースターのチョコレート


f0107364_0434780.jpg

今年は、3月31日がイースターなので、今月のレッスンは、イースター仕様にしてみました。
あちこちに、バニーちゃん登場です。

今月は、震災から丸2年。
復活、生命、希望、連帯、愛、喜び、信頼…こういったイースターを象徴するキーワードを、改めて心にかみしめながら、皆様と今年も無事に、ほたるいかの軟骨取りが出来たことを、心から嬉しく思いました。
私にとって、3月は永遠に特別な月であり続けるでしょう。

Happy Easter!
by mt_sophia | 2013-03-29 00:42 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

サーモン、のれそれ、タイ料理などなど

f0107364_734568.jpg

今月は、週末ごとにお友達が遊びに来てくれて、我が家でディナーしているのですが、たいていは酔っぱらって途中から画像を撮り忘れるのと、日々雑務に追われてなかなかブログの更新までに及ばずだったので、本日残っている画像にて、一挙まとめて備忘録。

上の画像は、スモークサーモンのタルティーヌです。
パンの上にハーブを混ぜ込んだクリームチーズを塗り、その上に、お野菜とサーモン。
簡単メニューですが、美味しい前菜です。
この黒い葉野菜は、築地で見つけた、確かイタリア野菜でしたが、お名前失念。


f0107364_7522019.jpg

こちらは、「のれそれ」。
のれそれとは、穴子の稚魚のことで、早春の風物詩です。
画像ではわかりにくいかも知れませんが、平べったく長いボディに、ちゃんとそれらしき模様があります。
白魚より、優しい食感で、私は好き。


f0107364_871025.jpg

のれそれは、ガーリックオイル煮になりました。
スペイン料理でお馴染みの「アングラース(うなぎの稚魚)のアヒージョ」ののれそれ版です。
この繊細でつるりとしたのど越し、まるで「鍵善」のくずきりのようです。


f0107364_813534.jpg

こちらは、我が家ではよく登場する「花ズッキーニ」。
花の中に、チーズやアンチョビを詰めて、フリットにしました。
ほろ苦さが美味しい!


f0107364_8144529.jpg

こちらはラムのグリル。
普段は、東麻布のNisshinでオーストラリア産かニュージーランド産のものを購入しますが、今回のラムは、北海道からお取り寄せしました。
こちらの牧場で生産しているサフォーク種のラムです。
お肉が柔らかく、繊細で、お上品!
輸入物に比べると、お値段お高いことは否めませんが、たまにはこういうチョイスも、楽しいものです。


f0107364_8241686.jpg

こちらは、夫が作ったパスタ。
定番のゴルゴンゾーラのペンネです。

この夜は、この他、私のいとこが作った生ハム、オリーブ、チーズなどもつまみながら、大人4人でワイン7本(!)。
〆は、まさかのテキーラ。
いやいや、よく飲みました~。


f0107364_825267.jpg
f0107364_826236.jpg


そして、こちらは、別の日のタイ料理。
トードマンプラー(タイ風さつまあげ)とヤムヌア(タイ風スパイーシービーフサラダ)です。
この日は他に、トムヤムクンとグリーンカレーを作りましたが、すでに泥酔で画像ありません。
この日は大人5人でしたが、タイ米5合炊いて、全部なくなってました。
シャンパンも、空き瓶がゴロゴロと…

よく飲み、よく食べる友人たちに恵まれ、幸せです。
by mt_sophia | 2013-03-22 08:47 | お客様備忘録 | Trackback | Comments(0)

緑のベジ&フルーツプレート

f0107364_1836354.jpg

昨年に引き続き、今年もセントパトリックスデーのおやつ担当を拝命しました。
セントパトリックスデーとは、アイルランドの聖人「聖パトリック」をお祝いする日で、伝統的に緑色のものを身につけることから、別名「グリーンデー」とも呼ばれています。
つきましては、おやつも何か緑色のものをということで、ヘルシーにお野菜とフルーツの盛り合わせにしました。


f0107364_18535557.jpg

ブロッコリー、グリーントマト、スナップエンドウ、キウイ、ぶどう、メロン。
メロンは、うさぎのつもりでしたが、子供たちには、「あ!ねずみ!」と言われました(笑)。
お野菜嫌いなジョンくんを見ている私としては、ベジプレートなんて不人気覚悟で、残ったお野菜を入れるタッパーまで持参でしたが、意外と子供でも皆、ちゃんとお野菜食べるんですね。
あっという間に、全てのお野菜がなくなりました。
特にスナップエンドウは、人気でした。


f0107364_18592197.jpg

今年は、緑のシルクハットで、ややおめかし風のジョンくんでした。
by mt_sophia | 2013-03-15 19:01 | Trackback | Comments(6)


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧