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4月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・青魚のカルパッチョ
 ・スパイスが香るにんじんのスープ
 ・カルツォーネ
 ・ワイン2種(スパークリング・赤ワイン)

あっという間に今年も1/3が終了。
教育制度にも欧米化の波が押し寄せつつあり、9月入学、9月入社などの話がちらほら聞かれる今日この頃ですが、やはり我々日本人にとって、4月は特別な月ですよね。
お料理教室も、今月からまた新たな気持ちで、まずはロゼのスパークリングでスタートしました。

前菜のカルパッチョは、青魚にて。
あじ、いわし、かんぱち、ぶり、とびうお、かつおなどなど、日によってお魚は様々でしたが、どのクラスも、2種類のお魚を取り混ぜて作りました。
お魚って、その日によって、入荷がまちまちなので、お魚(特にお刺身でいただくようなお魚)を使う月は、毎日食材の調達で気が抜けないのですが、今月も何とか全クラス良いお魚をご用意でき、皆様に喜んでいただいて、ホッとしました。
ちなみに青魚って、海面から比較的浅いところを泳いでいるものが多く、鳥類などの外的から身を守るために、保護色で青くなっているのだそうですよん。

メインは、カルツォーネ。
半分に折ったピザのことです。
ひとり1個、生ハム、サラミ、モッツアレラ、ゴルゴンゾーラ、タレッジオ、パルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブ、アンチョビ、ルッコラ、バジル、トマトソースなどなどを、各自お好きに選んで作りました。
こういう時って、本当にそれぞれの個性が出て面白いです。
(といっても、98%の方が「全部乗せ」でしたが)

ピザ生地は、手作りせずに、お取り寄せ品を使用。
こちらのピザ屋さんは、注文を受けてから生地を練り、冷凍した状態で、1個から地方発送してくれます。
日本広しといえども、意外とこんな感じで生地だけを販売してくれるお店って少ないのです。
しかもここの生地、とても扱いやすく、もちもちしていて、家庭用のオーブンでも、充分に美味しく焼き上がります。
ピザ生地から作ることも良いですが、時々はこういう情報を提供し、市販品をうまくレッスンに取り入れていくことも、このお料理教室のひとつの役割かなと思っています。

メインのカルツォーネが、ボリューミーでしたので、スープはカップにて。
にんじんとスパイス、実は相性良しです。
色目も春らしく、皆様にお楽しみいただきました。


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お教室では、来月2名の方がご出産予定。
ママ&キッズクラスでは、健闘を祈って、ささやかなベビーシャワーをいたしました。
ご無事のご出産を心よりお祈りしております。

季節の変わり目、くれぐれもご自愛の上、楽しいGWをお過ごし下さいね。
また来月、元気にお目にかかりましょう。

by mt_sophia | 2012-04-27 07:27 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

野菜のグリル 

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週末、冷蔵庫一掃メニュー。
あり合わせのお野菜をそれぞれ下茹でしてから、ガーリックオイルを塗って、グリルパンで焼きました。
シンプルな一品。
というかシンプル過ぎるので、同じく冷蔵庫にあったいただきもののからすみを、すりおろして散らしてみました。
からすみ好きの夫には好評。
野菜のグリルって、何でも美味しいけれど、私はブロッコリーが一番好きです。

by mt_sophia | 2012-04-23 07:50 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(0)

小さな侵入者

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ドライブがてら、久しぶりに山の家へ。
周辺の道路脇には、真っ黒になった雪の塊がいまだに残っていましたが、それでも日中はぽかぽかと暖かく、富士山にも春の訪れがそう遠くない感じがしました。
東京では、桜も終わってしまいましたが、富士山麓は、GW頃が見頃です。

お正月にこの家に滞在した時、夫が夜、ソファに座ってひとりで本を読んでいたら、家の中をとことこと走り抜ける小さな物体に遭遇したとのこと。
ねずみ?やまね?
何はともあれ、その時点で気をつけていれば良かったのですが、うっかりお米をキッチンの棚に置いて帰ってしまったところ、今回来てみたら、しっかり食べられていました。
不思議だったのは、そのお米を入れておいた袋(ジプロック)は、同じ場所にそのまま、穴だけが開いていて、中のお米だけが、キッチンから離れたスリッパやマット、防寒用のフリースなどの中に、ひと盛りずつ隠してあったこと。
小さなねずみが、こんなこと出来るんでしょうか?
家の中を点検したところ、どうやら被害はこのお米だけだったようですが、今後はこの小さな侵入者に対して、なんらかの策を講じなくてはなりません。
山の中に暮らすということは、こういった小動物や虫たちと、いかに上手に付き合って行くかが、ひとつの課題でもあります。

画像は、この冬よく飲んだスターバックスのホットチョコレート。
塩キャラメル、ダブルチョコレート、ミントの3種類。
森の中に来ると、なぜかこういうものが、無性に美味しく感じます。

by mt_sophia | 2012-04-17 09:14 | 山の家だより | Trackback | Comments(7)

あんみつ

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子供達が集まるパーティで、再びスウィーツ担当を拝命。
「和のもの」というリクエストだったので、今回はあんみつを作りました。
寒天、あんこ、黒みつは、自分で作りましたが、求肥(ぎゅうひ)とお豆までは手が廻らず、近くの甘味処にお願いして、分けていただきました。
本当は白玉も入れるつもりでしたが、なんと白玉粉買い忘れのため、あえなく断念。


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あんみつといえば、缶みかんかな~とは思いつつ、子供達のお口に入るものですから、フルーツはフレッシュなものを選びました。
前日、お味見をしたジョンくんは、慣れない黒みつのお味に顔をしかめておりましたので、きっと今日は、このフルーツだけをつまんで帰ってくることでしょう。
他のみんなには、喜んでもらえると良いけれど。

by mt_sophia | 2012-04-10 08:33 | 美味しいテーブル(和) | Trackback | Comments(2)

Happy Easter!

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どなた様も楽しい週末を!

by mt_sophia | 2012-04-06 11:08 | Trackback | Comments(2)
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食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia
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