ブログトップ | ログイン

美味しいテーブル

3月のレッスン

f0107364_5564065.jpg

<今月のメニュー>
 ・ほたるいかのラグーのパスタ
 ・チキンのグリル ハニーマスタードソース
 ・チーズ2種
 ・ワイン
 ・イースターのチョコレート

今月は、震災より丸1年ということで、特別企画にてレッスンを行いました。
お渡しするレシピは2枚(通常は3~4枚)、ワインはグラスワインのみ(通常は飲み放題…笑)とさせていただき、その分のレッスン代を、義援金として日本赤十字社へ送らせていただきました。
(といっても、グラスワインで終わったクラスはひとつもありませんでしたが…笑)
早かったような、長かったようなのこの1年でしたが、これを区切りとせず、引き続き私達に出来ることを、私達なりに続けて行きたいと思っています。
*義援金の受付は、9月末までに延長されたそうです

さて、ほたるいかは、毎年必ず春先に取り入れるお教室定番の食材。
昨年の3月のレッスンにも、登場しました。
昨年は、節電のために手元が暗く、目玉と軟骨を取る作業に、皆で四苦八苦しましたよね。
誰もが不安を抱え、まだまだ先が見えない不安定な状況だったにも関わらず、思いがけず多くの方がご参加下さり、お互いの無事を確認して、気持ちや状況をシェア出来たことは、レッスン以上に有意義なことでした。
あれから1年、皆が少しずつ平常心を取り戻し、ショックを乗り越え、今年もまた、変わらぬメンバーで、この季節にほたるいかの目玉と軟骨取りができたことは、本当に嬉しく、ありがたいことだと、しみじみ思いました。
私はこの先、ほたるいかの目玉と軟骨を取るたびに、あの時のことを思い出すでしょう。
一番救われたのは、きっとこの私だったのだろうと思います。
お教室を通じて培った皆様との繋がり、絆に、改めて感謝です。
*ちなみに、軟骨は絶対にあります

そして今月は、あえてメインに、東北の食材を選びました。
マリネした鶏のもも肉と、新たまねぎ、新じゃが、新にんじん、芽キャベツ、蓮根、ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカ、トマト、ヤングコーンなど、お野菜たっぷりの一品。
食卓に彩りを添えてくれる春メニューです。
簡単ですが、見た目も良く、皆様に愛されるお味ですので、ぜひ復習してみて下さいね。

今月も、ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
あの小さなほたるいかに込めた私のLove、皆様に届きましたでしょうか。
今後も引き続きよろしくお願いいたします。

追伸:そして今月、私を驚かせて下さった某クラスとその一味の皆様、素敵なサプライズをありがとうございました。心臓止まるかと思いましたよ~。
by mt_sophia | 2012-03-29 16:36 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(5)

竹かご弁当

f0107364_9422696.jpg

我が家のお気に入り、三友居の竹かご弁当。
三友居とは、京都の出張茶懐石専門店で、都内では高輪にひっそりと支店を構えています。
ご近所のママたちと、「誰の負担にもならず、さっくりとランチ」という時に、いつもお願いするのがここのお弁当。
見た目もお味も間違いない老舗の味覚が、一度に数十種楽しめます。
豪華すぎず、質素すぎず、女性には程好いボリュームで、ママ仲間にも大好評。
都内では、銀座松屋で購入可能ですが、お店での引き取りも出来ます。
これからのお花見シーズンに、お勧めのお弁当です。
by mt_sophia | 2012-03-27 10:05 | 美味しいお店(和) | Trackback | Comments(2)

タスマニア産活ムール貝

f0107364_952827.jpg

タスマニア産活ムール貝 byCostco。
身がむっちりしていて、蒸し縮みが少なく、甘味があって、意外とあなどれない美味しさです。
Costcoの生鮮品、しっかり見て、選んで買うと、たまに大当たりの時があるんです。
これと、塩水うにが、私的には最近のヒット。


f0107364_9134493.jpg

丁寧にお掃除してから、シンプルにワイン蒸し。
お約束のフレンチフライも添えました。
スープも絶品!
もちろん捨てずに取っておいて、リゾットやパスタ、煮込み料理などに再利用します。
by mt_sophia | 2012-03-18 09:24 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(8)

緑のフルーツプレート

f0107364_8232369.jpg

3月17日は、セントパトリックスデー。
アイルランドにカトリックの教えを広めた聖パトリックをお祝いする日ですが、伝統的に緑色のものを身につけてお祝いすることから、別名グリーンデーとも呼ばれます。

この日、子供達が集まるパーティのおやつも、緑にちなんだものをというリクエスト。
私は抹茶を使った焼き菓子を考えていたのですが、別のママがカップケーキを焼くというので、粉物はその方にお任せして、私は緑のフルーツの盛り合わせにしました。
メロン、ぶどう、キウイ、そして真ん中はベビーキウイ。
ちょうどセントパトリックスデー用のグリーンの容器が売っていたので、それに詰めました。
あれこれ考えたけれど、緑のフルーツって、このくらいしか思い浮かびませんでした。
他に、何かありましたっけ?
お野菜だったら無限にありますが、子供たちのおやつにお野菜てんこ盛りじゃ、間違いなくブーイングですものね。


f0107364_8511242.jpg

今日はジョンくんもセントパトリックスデー仕様。
陽射しも日ごと温かみを増してきて、春ももうそこまでという感じがしますね。
by mt_sophia | 2012-03-16 08:58 | 美味しい旅・風景 | Trackback | Comments(6)

おめでとう

f0107364_10263385.jpg

3月3日ひな祭り。
お教室からも、素敵な花嫁様が誕生しました。
お二人の末永いお幸せを、心よりお祈り申し上げます。


f0107364_10304772.jpg

May your wedding day be a new beginning
to everlasting happiness!

by mt_sophia | 2012-03-06 11:01 | 美味しい旅・風景 | Trackback | Comments(13)