カテゴリ:クラス(お料理)( 158 )


3月のレッスン

f0107364_11203791.jpg

<今月のメニュー>
 ・ほたるいかとフルーツトマトのブルスケッタ
 ・はまぐりとかぶと菜の花のスープパスタ
 ・かじきまぐろのサルティンボッカ
 ・ワイン

北海道に行っている間に、東京はすっかり春模様。
あっという間に桜が見頃を迎えました。
レッスンにも、春らしい食材が続々と登場です。

震災以降、毎年3月は、色々な思いを込めて、メニューを考えています。
今年も無事、皆様と一緒に、ほたるいかの軟骨と目玉取りが出来たことに、心から感謝。

by mt_sophia | 2014-03-31 11:20 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

2月のレッスン

f0107364_1913296.jpg

<今月のメニュー>
 ・じゃがいものドフィーネ風グラタン
 ・芽キャベツのフリット
 ・トリッパとレンズ豆のパッケリ
 ・赤ワイン2種

二度も大雪があったり、インフルエンザが流行ったり、個人的にはスキー旅行に行ったりで、何だか慌ただしかった2月。
レッスンの方も、数名の方が、雪の影響でお休みとなりましたが、振替もスムーズに行き、無事全てのクラスを終了いたしました。
雪で被害に遭われた方には、心よりお見舞い申し上げます。

今月は、じゃがいも、芽キャベツと、素材はシンプルながら、ちょっとした手間で美味しくいただけるメニューを2種。
そしてメインは、トリッパ(ハチノス)を使ったパスタにしました。
パッケリというのは、ホースをぶつ切りにしたようなショートパスタで、パスタというよりは、それも具の一部といったイメージでいただける一品です。
皆様、美味しく召し上がって下さったようで、良かったです。

来月も、よろしくお願いいたします。

by mt_sophia | 2014-02-27 19:34 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

1月のレッスン

f0107364_20102683.jpg

<今月のメニュー>
 ・ちぢみほうれん草とトマトソースのパスタ
 ・紫キャベツのマリネ
 ・鴨のコンフィ
 ・ロワール産スパークリング
 ・赤ワイン(エト・カルタ)
 ・田酒飴
 ・ソ印からすみ(おまけ)

新年最初のレッスンが、本日全クラス終了いたしました。
寒さが一層厳しく感じられた1月でしたが、皆様変わらずお元気に、無事に全ての方々と新年のご挨拶を交わすことができて、大変嬉しく思いました。
(昨年の1月は、私がインフルエンザを発症し、てんやわんやでした)

毎年1月は、年末年始に酷使した胃腸を思いやり、比較的ボリューム抑え目のメニューをご用意しています。
一皿目のパスタに使ったちぢみほうれん草は、今の季節にのみ出回る冬の食材。
味が濃く、甘味が強く、繊維がしっかりしていて、私も大好きな冬の味覚のひとつです。
今回は、トマトソースと合わせ、お野菜の旨味だけを味わうシンプルなパスタにしました。
今年のちぢみほうれん草は、特に甘味が強い気がしますが、いかがでしたでしょうか。

メインは、鴨のコンフィ。
青森から取り寄せたフレッシュな鴨の骨付きもも肉を、同じく鴨の脂を使って、ゆっくりと作ります。
パリパリに焼き上げた皮、しっとりとふくよかな鴨のお肉、シンプルなのに奥が深い、コンフィって美味しいなあとつくづく思える一品です。
今回は、紫キャベツのマリネと共に召し上がっていただきました。
どのクラスも、科学実験で盛り上がりました~(笑)。


f0107364_20335370.jpg

それとほんの少しずつですが、乾杯のスパークリングと共に、私が作ったからすみも召し上がっていただきました。
からすみといえば日本酒のイメージですが、スパークリングとの相性もなかなか良しなのです。

ワインは、毎年1月恒例の「エト・カルタ」。
今年は午年ということで、絵馬のイラストがメインになっています。
(ちなみに、お教室には、3世代の6名の年女がいらっしゃいます~)

今月は、いずれもシンプルなお料理でしたので、あっという間に出来上がり、その分皆様とゆっくり年末年始のお話も出来ました。
今年は、私がお教室を始めて15周年という節目の年。
新たな1年を、いつもながらに楽しく皆様とスタート出来たことは、本当に幸せなことです。
今年もまた一層精進して参りたいと思っておりますので、皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

by mt_sophia | 2014-01-27 20:31 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

12月のレッスン ~今年もありがとうございました~

f0107364_921735.jpg

<クリスマスレッスンメニュー>
◆フレッシュオイスター シャンパンと柚子のジュレ
◆コンソメ・ドゥーブル
◆アーティチョークのパンツェッタ巻きと野菜のグリル
◆ロブスターのソースモルネーグラタン
◆ベリーのマチェドニア
◆ネスプレッソ(チョコレート・キャラメル・ヴァニラ・チャイ・ローマ)
◆シャンパン(モエ・エ・シャンドン・ロゼ)
◆白ワイン

先日、今年最後のお料理クラスが、無事終了いたしました。
12月は、毎年恒例のクリスマスレッスン。
シャンパンで乾杯し、いつもより少し華やかなレッスンになります。


f0107364_9313158.jpg

今年のテーブルセッティング。
今年は、クラシカルなメニューにしたので、テーブルセッティングも渋めにしてみました。
今年のキーワードであった、「お・も・て・な・し」にちなみ、おもてなしの心、和の心ということで、ウエッジウッドの「サムライ」シリーズを使用。
プレート類に合わせて、クロスも、サムライブルー。
昨年のラブリーなテーブルセッティングとは、ガラリと雰囲気が違いますね。


f0107364_9365095.jpg

お花は、昨年に続き、こちらのアトリエにて。
赤は使わず、こちらも渋めにまとめていただきました。
プレート類に合わせて選んで下さった、ブルー×ゴールドのタッセルがとっても素敵です。


f0107364_101084.jpg

今年も、昨年に引き続き、お片付けヘルパーにご登場いただき、皆様にゆっくりしていただけました。
毎年恒例のブラインドテイスティングは、またもや「ブラインドの女王」ミホさんが、大正解!
素晴らし過ぎです!!
この他も数名の方が見事ご名答でした。
毎年、皆様のコメントがどんどんそれらしくなってきて、実は感心しています!!

お料理は、生牡蠣、コンソメ、ロブスターのグラタンと、クラシカルなメニューで考えてみました。
コンソメ・ドゥーブルは、すね肉でブイヨンを取るところから始め、更にもう一度と、材料をふんだんに使い、黄金色に輝く素晴らしいスープに仕上がりました。
決して華やかではありませんが、これぞまさしく究極の味わい。
きちんと手をかけ時間をかけて作ったものは、何にも勝る美味しさであることを、改めて痛感しました。


f0107364_10213775.jpg

そして今年の主役は、この方でした。
220グラム超のナイスバディ。
ぷりぷりで、甘味があり、良いお仕事して下さいました~。


f0107364_10433812.jpg

(ジョンくんのクリスマスパーティ用に作ったライスクリスピートナカイバージョンです)

2013年のステラ・ソフィアは、本日のお料理クラスをもちまして、全日程が無事終了いたしました。
今年も多くの方にご参加いただき、共に良き時間を過ごせましたことを、大変ありがたく思っています。
私のレシピが、皆様の大切なご家族、そしてお友達との楽しいお食事のひと時に、少しでもお役に立てられたら幸いです。

来年も引き続き、皆様に喜んでいただけるようなお教室を目指してがんばりますので、なにとぞよろしくお願いいたします。

by mt_sophia | 2013-12-17 10:56 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)

アニバーサリークリスマスパーティ 2013

f0107364_9202592.jpg

昨年のことになりますが、都内某ホテルにて、毎年恒例のクリスマスパーティが開催されました。
2004年から、このような形でお教室皆でクリスマスパーティをするようになって、今回がちょうど10回目、そして今年(2014年)が、私がお教室を始めてから15周年ということで、この節目を記念して、いつもより少し豪華バージョンで、ホテルのバンケットルームにてのディナーパーティとなりました。

10周年の時と同じ、モエ・エ・シャンドンのロゼで乾杯し、お食事はブッフェスタイル。
皆様ひとりひとりから、心のこもったスピーチもいただき、ありがたくも改めて身が引きしまる思いがいたしました。
ご出席いただきました全ての皆様に、心より御礼申し上げます。

今年のクリスマスラッフルは…

by mt_sophia | 2013-12-15 09:19 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

11月のレッスン

f0107364_18523121.jpg

<今月のメニュー>
◆生ハムとマスカルポーネのブルスケッタ りんごジャム添え
◆蓼科高原のミックスリーフのサラダ シードルヴィネガードレッシング
◆魚介のサフランスープ
◆いとよりのポワレ 焦がしバターのソース 
◆サボイキャベツのブレゼ
◆青森産シードル ウィンタースパークリング
◆白ワイン(モンジャール・ミュニュレ)

あっという間に、11月も終わり。
すでにクリスマスのレッスンが始まっていますので、手短に11月のレッスンレポートを。

今月は、10月に作ったりんごジャムにちなみ、前菜はりんごシリーズでまとめました。
りんごと豚肉、りんごとサラダ、いずれも相性が良く、私の好きな組み合わせです。
青森産のシードルは、今年取れた津軽りんごで作った限定商品。
一口含むと、甘酸っぱく、フレッシュな香りが、お口いっぱいに広がります。

メインは、九州産のいとよりを使ったクラシカルな一品。
パリパリに焼いた皮に、香ばしいバターソース。
この美味しさ、相当に罪深いですが、こちらも、皆様に好評でした。
お魚は、入荷が一定でないので、お魚を使う月は、毎日ドキドキなのですが、今月はどのクラスも良いいとよりを確保でき、無事全クラス終了出来て、ホッとしています。

さてさて、今年も残すところレッスンは1回のみ。
良い1年の締めくくりが出来るようなメニューを考えています。
お楽しみになさって下さいね。

by mt_sophia | 2013-12-03 18:35 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

10月のレッスン

f0107364_2144040.jpg

<今月のメニュー>
◆バターナッツかぼちゃとビーツのロースト
◆きのこのトリュフバターピラフ
◆牛すね肉のハンガリー風煮込み
◆赤ワイン2種

旅行だハロウィンだりんごジャムだとバタバタしていたら、すでに11月のレッスンが始まる時期となりました。
日もあっという間に短くなり、1日が過ぎるのが、余計に早く感じますね。
遅ればせながら、10月分のレッスンをUPいたします。

毎年9月はどっちつかずでメニュー選びに頭を悩ませるところですが、10月は、文句なしに秋メニューということで、季節を感じさせるメニューで考えました。
ハロウィンにちなんだかぼちゃの黄色と、ビーツの赤は、紅葉をイメージさせ、秋の食卓に彩りを加えてくれます。
きのこももちろん外せないし、煮込み料理は、これからの季節に嬉しいメニューです。
皆様にも、美味しく召し上がっていただいたようで、今月も楽しいレッスンとなりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
引き続きお体大切に、季節がもたらす大地の恵みを、楽しまれて下さいね!

by mt_sophia | 2013-10-31 23:59 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

9月のレッスン

f0107364_16593023.jpg

<今月のメニュー>
◆イベリコ豚のスモークハムとスモークリコッタチーズの盛り合わせ
◆パンツァネッラ
◆ポークソテー バターセージソース
自家製リモンチェッロ
◆ワイン2種(白・赤)

このところバタバタしていて、9月のレッスンのレポートが、すっかり後回しになっておりました。
気がつけばもう秋。
9月のメニューが、ずいぶん夏らしく感じますね。

トップの画像は、パンツァネッラで使用したトスカーナパン。
こちらのレストランで、分けていただきました。
生地に一切塩を使っていない、本格的なトスカーナパンです。


f0107364_18273327.jpg

手前が、そのトスカーナパンを使ったパンツァネッラ。
パンツァネッラって、レシピを言葉で説明すると、最初はどんなものが出てくるのか、ちょっとイメージしにくいのですが、いざ食べてみると、意外とすんなりハマる味。
皆様にも好評でした。
来年の夏バテ防止策のひとつに、ぜひ加えて下さいね。

8月は自由参加だったので、2か月ぶりにお会いする方も数名いらっしゃり、今月は、様々な話題で盛り上がったレッスンでした。
あ、いや決して、リモンチェッロの飲み過ぎでは…。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
また来月元気にお目にかかりましょう。

by mt_sophia | 2013-09-30 17:21 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

夏の特別クラス&シャンパンクラス 2013

f0107364_7395798.jpg

8月の特別レッスンが、無事終了。
毎年8月は、通常のレッスンと少し趣向を変えたメニューで、レッスンを行っております。
今年のテーマは、「アメリカン!ハワイアン!メキシカン!」。
私が、ハワイで出会った美味しいアメリカの味を、ひとまとめにしてお送りいたしました。
メニューは、以下の通りです。

<今月のメニュー>
◆アヒ・ポキ
◆野菜のサルサ
◆メキシカンライス
◆BBQベビーバックリブ
◆ハワイ産ジンジャークーラー
◆コロナビール
◆カリフォルニアワイン(赤・白)
◆カハラリゾートオリジナルマカデミアナッツチョコレート


f0107364_115371.jpg

まずは、ハワイでも人気のジンジャークーラーにて乾杯。
お料理は、ポキ、サルサ、BBQリブ、メキシカンライスと、どれを組み合わせても相性が良いので、今月はワンプレートに盛りつけ、思い思いに、ご自由に召し上がっていただきました。

普段のレッスンでは、ラム肉以外は、国産の銘柄肉しか使いませんが、今月は、雰囲気を出すため、あえてアメリカ産のポークリブを使用。
メキシカンライスも、カリフォルニア産の長粒米を使いました。
皆様にも喜んでいただき、えっちらほっちらと、色々な食材を持ち帰った甲斐がありました~。


f0107364_1021527.jpg

そして、8月最終の土曜日は、恒例のシャンパンパーティ!
狭い我が家のリビングに、11名の酒豪美女が集結し、熱気ムンムン。(あ、いえ、決してACの調子が悪かったわけでは…)
今年のメインである「Salon(サロン)」を始め、個性あふれるシャンパンの数々と共に、楽しいひと時を過ごしました。

今年のラインナップは、以下の通り。

1)ドゥラモット N.V
2)ドゥラモット ブラン・ド・ブラン N.V
3)ドゥラモット ブラン・ド・ブラン 1999
4)サロン 1999
5)ゲール&フィス レヴェヌマンシエル N.V
6)ゲール&フィス キュヴェ・アルヌ N.V
7)ゲール&フィス キュヴェ・コクリコ N.V
8)モエ・エ・シャンドン アイスインペリアル N.V

お料理も備忘のため、一応書き残します。

◆キャロット・ラペ
◆ズッキーニのスパイス煮
◆生牡蠣(北海道産)
◆カンパチのクルード
◆アヴォカドとカニのサラダ
◆生ハムといちじく
◆ポークのグリル
◆ケサディア
◆ぶどう
◆パスタ(夫作)
◆パン(メゾン・カイザー)
◆くしろ海藻バター

その他、素敵な差し入れなどもあり、皆で美味しくいただきました!

結局、シャンパンは、結局13本?14本?空きました。
最後は、フライングで、自家製レモンチェッロも開けたような?


f0107364_10223190.jpg

長時間飲み続けたわりには、意外とお目覚めすっきり。
翌日は、茅ヶ崎にて行われたサザンオールスターズのライブに、元気に行って参りました。(最高!)
ハワイから戻った翌日にもサザン(横浜)、そして山の家にて河口湖音楽祭、東京に戻って、お料理のレッスン、最後にシャンパンパーティと、今年の夏は、いつにも増して盛りだくさんでした。
そして、昨日の茅ヶ崎ライブで、私の夏は終了です。
お料理クラス、シャンパンクラスと、暑い中お出かけ下さいました全ての皆様に、心より御礼申し上げます。

by mt_sophia | 2013-08-31 23:38 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

今年の特別レッスンは…

f0107364_743939.jpg

毎年8月は、通常月のレッスン内容から離れ、特別メニューでお送りしています。
昨年はチャイニーズ、一昨年はメキシカン、その前はタイ&ヴェトナミーズなどなど。
早いもので、この特別企画も、今年で10回目となりました。
おかげ様で、毎年皆様にはとても楽しみしていただいており、また、私自身にとっても、今年はどんなメニューにしようかなと考えるところから、レシピ作り、テーブルセッティング、当日のレッスンに至るまで、まさに夏の一大イベント。
毎年8月最終土曜日に開催しているシャンパンナイトと共に、気合が入る1ヶ月となります。

今年は、ここ数年、夏にハワイに長く滞在したこともあり、この間、この地で出会った美味しいメニューを、いくつかピックアップしてお届けすることにしました。
題して、「アメリカン!メキシカン!ハワイアン!」
メニューは以下の通りを予定しています。

◆アヒポキ
◆野菜のサルサ
◆BBQポークリブ
◆メキシカンピラフ
◆ジンジャークーラー
◆アメリカ産ビール・ワイン
◆カハラホテルオリジナルチョコレート

画像でご覧いただける通り、調味料や食材なども、がっつり買い込みました。
スーツケース1つは、ほとんど食材で埋まってます。
何とか無事に、持ち帰らないと…

ご参加の皆様は、どうぞお楽しみに!

by mt_sophia | 2013-08-07 07:46 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)
line

食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31