カテゴリ:クラス(お料理)( 164 )

9月のレッスン

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<今月のメニュー>
◆たことじゃがいものタパス
◆ピミエント・パドロン
◆アショワ
◆ボルディエのバター2種
◆チャコリ
◆グラッパ

さてさて、今月は、私のこの夏の集大成メニュー。
旅のメインであった、バスク地方のお料理を中心に、フランス、スペインの味を、皆様にお届けしました。

たことじゃがいもは、スペインではお馴染みの組み合わせ。
街中の至るところで見かける、大変にポピュラーなお料理です。
たこのエキスをたっぷり吸ったじゃがいもがとっても美味しい!

ピミエント・パドロンとは、バルならどこでも置いているピミエント(青唐辛子)の素揚げ。
大きなのから小さなものまで、形状は様々ですが、どれもさっと油で揚げて、お塩をひとふりしただけのものなのに、病みつきになる美味しさなのです。
私自身、バスクに滞在中、一体何皿食べたかしら…というくらい。
今回は、京都から送っていただいた万願寺唐辛子で作りました。
肉厚で甘味もあり、皆様にも好評。

メインのアショワは、バスクの郷土料理。
牛肉に、バスクのシンボルカラーである赤と緑のピミエントを使い、これまたバスク特産のピメン・エスペレット(唐辛子)で仕上げます。
シンプルな田舎のお料理ですが、体の中からホッとできるような優しいお味。
エスペレット村は、バスク滞在中に3回ほど行きましたが、小さな村全体が、赤いピメンテで飾られていて、とても可愛らしい村でした。

そして、バゲットには、ボルディエのバターをたっぷり。
バスク名産のチャコリ(微発砲の白ワイン)、スペインの赤ワインと共にお楽しみいただきました。
最後は、チャコリのワイナリーで購入して持ち帰った、チャコリのグラッパも召し上がっていただきました。
皆様に、少しでもフランス、スペインを感じていただけていたら嬉しいです。

ご参加の皆様、ありがとうございました。
by mt_sophia | 2014-09-30 08:20 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

夏の特別クラス&シャンパンクラス 2014

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8月の特別レッスンが、全クラス無事終了。
毎年8月は、通常のレッスンと少し趣向を変えたメニューで、レッスンを行っております。
今年のテーマは、「チャイニーズ!デトックス!」。
漢方スパイスを多く使って、夏の疲れを癒す薬膳メニューをご用意しました。
ニューは、以下の通りです。

◆雲白肉(薄切り豚肉のにんにくだれ)
◆百花蟹剪(カニ爪の揚げ物)
◆薬膳火鍋
◆青島ビール(レギュラー・黒)
◆ワイン


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桂皮、白豆蒄、陳皮、棗、唐辛子、八角、花椒、丁香、枸杞などなど、種々の中華スパイスが登場。
どれも決して難しくなく、おうちで簡単に再現できるメニューばかりです。
(甜醤油も、ちゃんと作ってね)
薬膳火鍋は、最初はプレーンなスープで召し上がっていただき、途中から、担々ソースを投入。
麺も加え、最後は豆乳担々麺でシメとなりました。
皆様、デトックス効果、実感されましたでしょうか?


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ビールは、青島のレギュラーと黒。
黒青島は、キャラメル風味が強く、辛いお料理とよく合いました。
その他、日本のビールもかなり空いたので、8月最終週は、何本の空き瓶、空き缶を、階下に運んだことでしょう…。


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そして、8月最終土曜日は、恒例のシャンパンパーティ!
今年は、Ayala(アヤラ)というシャンパーニュメゾンの各ラインナップをご用意いたしました。

1)アヤラ N.V
2)アヤラ ナチュール N.V
3)アヤラ ロゼ N.V
4)アヤラ ロゼ ナチュール N.V
5)アヤラ ブラン・ド・ブラン 2007
6)アヤラ ペルル・ダヤラ 2005
7)アヤラ ペルル・ダヤラ ナチュール 2005

ご覧の通り、アヤラは、ほとんどの銘柄で、ナチュール(ノンドサージュ=加糖なし)バージョンを作っています。
それぞれを同時に飲み比べると、その違いがよりクリアにわかるので、こういう機会はやっぱり面白いですね。
私個人的には、ロゼのナチュールが、非常に良かったと思います。
和食やお寿司のお店で、もっとノンドサージュのシャンパンを置いてくれると良いのな~。


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お料理も、色々お出ししましたが、バタバタしていて、写真はこれしかありません。
この日のメインは、なんといっても、フランスから持ち帰ったボルディエとベイユヴェールのバターでしょうか。
バゲットにバターをたっぷり塗り、その上に礼文のうに…
この贅沢な美味しさに、皆様悶絶していらっしゃいました。

毎年、この特別クラスが無事終了すると、私の夏も終わったなあという感じです。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
残念ながらお休みされた方は、また9月のレギュラークラスでお目にかかりましょう。
by mt_sophia | 2014-09-02 12:35 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

7月のレッスン

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<今月のメニュー>
◆ジャジキ(ギリシャ風きゅうりヨーグルトソース)
◆ミント風味のタブレ
◆スブラキ(ギリシャ風ラム肉の串焼き)
◆ワイン
自家製リモンチェロ


すっかり遅くなりましたが、先月のレッスンの記録です。
7月は、ギリシャ、トルコあたりのお料理のイメージで、メニューを考えました。
ヨーグルト、レモン、ハーブ、スパイスなどなど、暑い夏に美味しい清涼感のある食材をふんだんに使い、夏バテ防止に役立つ食欲増進メニューです。
スブラキは、今回は、オーブンを使って焼きましたが、バーベキューでももちろんOK。
皆様の夏の楽しい想い出に、このレシピをお役立ていただけたら幸いです。

日本列島、まだまだ猛暑が続きそうですので、皆様引き続きお体大切にお過ごし下さいませ。
by mt_sophia | 2014-07-31 10:07 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

6月のレッスン

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<今月のメニュー>
◆バカリャウ・ア・ブラス 
◆フェジョアーダ・コンプレッタ
 フェジョアーダ(黒いんげん豆とお肉の煮込み)
 コーヴィ・ア・ミネイラ(ケールの炒め物)
 アホス・ブラジネイロ(ガーリックライス)
 オレンジ
◆カイピリーニャ
◆ビール(カイザードーム・ワールドカップエディション)
◆赤ワイン(ポルトガル)

今月は、ワールドカップ月間ということで、ブラジルにちなんだメニューをご用意しました。
フェジョアーダは、ブラジルの国民食ともいわれる代表的なお料理。
見た目真っ黒、お肉がゴロゴロで、見た感じはグロテスクなイメージですが、食べてみると意外とくどくなく、日本人にも食べやすい一品です。
今回、テーマを「ブラジル」にするにあたり、お友達のブラジル人ママに色々教えてもらったのですが、彼女に私のフェジョアーダを試食してもらったところ、ご家族皆が喜んで食べて下さったとのこと。
お料理を通じて、ブラジルという国の歴史、文化、国民性などを、彼女から色々教えてもらえたことは、私にとっても、大きな収穫でした。
各国の名物料理には、それぞれ歴史的背景や、民族性などが色濃く反映されているので、お料理を知ることは、その国の知ることだなと、改めて思いました。

ポルトガルの植民地であったブラジルは、ポルトガル料理の影響も大きく受けています。
バカリャウ・ア・ブラスは、バカリャウ(塩漬けの干しだら)とじゃがいもの卵とじのことで、ポルトガルのお料理として知られていますが、ブラジルでもごく日常的に食べられる家庭料理だそうです。
バカリャウ独特な風味が、卵、じゃがいもという素朴な食材を、グッと引き立てます。
こちらも好評でした。


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残念ながら、日本はグループリーグでの敗退となりましたが、これからが本格的なワールドカップ!
上記画像のビールは、観戦シーンを盛り上げてくれますよ。
こちらで購入可能です。
どなた様も、楽しまれて下さいね。
by mt_sophia | 2014-06-26 08:56 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

5月のレッスン

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<今月のメニュー>
◆ルッコラとマッシュルームのサラダ 
◆エッグ・フラメンカ
◆バジル風味のシーフードリゾット
◆白ワイン2種

過ごしやすいお天気が続いた5月。
レッスンのメニューも、初夏をイメージして作りました。

エッグ・フラメンカとは、ラタトゥユのようなものの上に、卵を割り入れ、オーブンで焼いた一品。
手でちぎり、ひらひらと散らした生ハム(ハモン・イベリコ)が、フラメンコのドレスの裾をイメージさせるから、「フラメンコ風」と名付けられたという説があります。
良い感じに火が通った卵を崩し、お野菜と絡めながらいただきます。
お野菜は、ズッキーニ、アスパラガス、なす、いんげんなどなど、夏野菜たっぷりで作りました。

リゾットは、バジルの風味で、見た目、味わいともに、清涼感溢れる一品。
さっぱりしているのに、魚介のコクや旨味を感じられ、皆様にも好評でした。

(適当な画像がないので、前の記事に上記追加しました)

今月のレッスンでは、リゾットを作っています。
これまで、リゾットの時は、いつもイタリア産のカルナローリ(イタリア米)を使っていましたが、今回は、この日本産のカルナローリが、とっても良さそうなので、初めてレッスンに取り入れてみることにしました。
竹本さんとおっしゃる方が、石川県の能美市で作っているお米です。
石川県といえば、加賀百万石の米どころ、そこで生まれたつやつやのイタリア米です。

竹本さんによると、日本にも4、5カ所このカルナローリを作っている農場があるとのことですが、なかなか公には流通していない模様。
こちらのカルナローリは、楽天などでも販売しています。
興味のある方は、ぜひお取り寄せしてみて下さいね。

今回、私は少し多めに取り寄せたので、レッスンにいらして下さる方には、ご希望でしたら、お分けいたします。
ふっくらもちもちのアルデンテ感は、カルナローリならではです。
by mt_sophia | 2014-05-31 16:04 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

4月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・アーティチョーク、トマト、フェタチーズのサラダ
 ・ほうれん草のアランチーニ
 ・塩豚とフランス産そら豆のプレゼ
 ・スパークリングワイン(シャンドン・ロゼ)
 ・赤ワイン

新しい季節を迎えました。
私のお教室では、特に1年を〇月~〇月までというようには区切っていないつもりなのですが、やはりなんとなく、4月を迎えるたびに、「また1年がんばろう」と、気持ちが引き締まります。
4月に反応してしまうのは、日本人に流れるDNAでしょうね。

さて、アランチーニは、いわゆるイタリア版のライスコロッケ。
今回は、お米をほうれん草と共に炊き込んだもので作りました。
普段、ほうれん草の香りってあんまり意識しないですが、こうすると、ほうれん草って、こんなに香りのあるお野菜なんだと、改めて気づかされます。
揚げ物ですが、意外とさっぱりした印象。
今回は、少し大きめに、俵型に作りました。
(ダチョウの卵と化していた方もいらっしゃいましたが…笑)

メインの塩豚は、今回は、脱水シートを使用しての作り方をご紹介。
こうするとググッと旨味が増し、肉質もしっとり、コクが出ます。
フランス産そら豆は、輸入の冷凍ものを使いましたが、小ぶり(枝豆より少し大きい程度)で、皮も柔らかく、甘くて美味しい!
皆様にたっぷりと召し上がっていただきました。
豚肉、塩、そしてお野菜の3つだけで、あっと驚く味わい深さ!
素材の持つ力の大きさを、しみじみと感じられる一品です。


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今月は、新たな季節の始まりを祝し、ロゼのスパークリングで乾杯。
クロスもピンク、ナプキンもピンク、エプロンもピンクの方がいらして、春爛漫なひとコマでした。
by mt_sophia | 2014-04-30 15:40 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

3月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・ほたるいかとフルーツトマトのブルスケッタ
 ・はまぐりとかぶと菜の花のスープパスタ
 ・かじきまぐろのサルティンボッカ
 ・ワイン

北海道に行っている間に、東京はすっかり春模様。
あっという間に桜が見頃を迎えました。
レッスンにも、春らしい食材が続々と登場です。

震災以降、毎年3月は、色々な思いを込めて、メニューを考えています。
今年も無事、皆様と一緒に、ほたるいかの軟骨と目玉取りが出来たことに、心から感謝。
by mt_sophia | 2014-03-31 11:20 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

2月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・じゃがいものドフィーネ風グラタン
 ・芽キャベツのフリット
 ・トリッパとレンズ豆のパッケリ
 ・赤ワイン2種

二度も大雪があったり、インフルエンザが流行ったり、個人的にはスキー旅行に行ったりで、何だか慌ただしかった2月。
レッスンの方も、数名の方が、雪の影響でお休みとなりましたが、振替もスムーズに行き、無事全てのクラスを終了いたしました。
雪で被害に遭われた方には、心よりお見舞い申し上げます。

今月は、じゃがいも、芽キャベツと、素材はシンプルながら、ちょっとした手間で美味しくいただけるメニューを2種。
そしてメインは、トリッパ(ハチノス)を使ったパスタにしました。
パッケリというのは、ホースをぶつ切りにしたようなショートパスタで、パスタというよりは、それも具の一部といったイメージでいただける一品です。
皆様、美味しく召し上がって下さったようで、良かったです。

来月も、よろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2014-02-27 19:34 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

1月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・ちぢみほうれん草とトマトソースのパスタ
 ・紫キャベツのマリネ
 ・鴨のコンフィ
 ・ロワール産スパークリング
 ・赤ワイン(エト・カルタ)
 ・田酒飴
 ・ソ印からすみ(おまけ)

新年最初のレッスンが、本日全クラス終了いたしました。
寒さが一層厳しく感じられた1月でしたが、皆様変わらずお元気に、無事に全ての方々と新年のご挨拶を交わすことができて、大変嬉しく思いました。
(昨年の1月は、私がインフルエンザを発症し、てんやわんやでした)

毎年1月は、年末年始に酷使した胃腸を思いやり、比較的ボリューム抑え目のメニューをご用意しています。
一皿目のパスタに使ったちぢみほうれん草は、今の季節にのみ出回る冬の食材。
味が濃く、甘味が強く、繊維がしっかりしていて、私も大好きな冬の味覚のひとつです。
今回は、トマトソースと合わせ、お野菜の旨味だけを味わうシンプルなパスタにしました。
今年のちぢみほうれん草は、特に甘味が強い気がしますが、いかがでしたでしょうか。

メインは、鴨のコンフィ。
青森から取り寄せたフレッシュな鴨の骨付きもも肉を、同じく鴨の脂を使って、ゆっくりと作ります。
パリパリに焼き上げた皮、しっとりとふくよかな鴨のお肉、シンプルなのに奥が深い、コンフィって美味しいなあとつくづく思える一品です。
今回は、紫キャベツのマリネと共に召し上がっていただきました。
どのクラスも、科学実験で盛り上がりました~(笑)。


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それとほんの少しずつですが、乾杯のスパークリングと共に、私が作ったからすみも召し上がっていただきました。
からすみといえば日本酒のイメージですが、スパークリングとの相性もなかなか良しなのです。

ワインは、毎年1月恒例の「エト・カルタ」。
今年は午年ということで、絵馬のイラストがメインになっています。
(ちなみに、お教室には、3世代の6名の年女がいらっしゃいます~)

今月は、いずれもシンプルなお料理でしたので、あっという間に出来上がり、その分皆様とゆっくり年末年始のお話も出来ました。
今年は、私がお教室を始めて15周年という節目の年。
新たな1年を、いつもながらに楽しく皆様とスタート出来たことは、本当に幸せなことです。
今年もまた一層精進して参りたいと思っておりますので、皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2014-01-27 20:31 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

12月のレッスン ~今年もありがとうございました~

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<クリスマスレッスンメニュー>
◆フレッシュオイスター シャンパンと柚子のジュレ
◆コンソメ・ドゥーブル
◆アーティチョークのパンツェッタ巻きと野菜のグリル
◆ロブスターのソースモルネーグラタン
◆ベリーのマチェドニア
◆ネスプレッソ(チョコレート・キャラメル・ヴァニラ・チャイ・ローマ)
◆シャンパン(モエ・エ・シャンドン・ロゼ)
◆白ワイン

先日、今年最後のお料理クラスが、無事終了いたしました。
12月は、毎年恒例のクリスマスレッスン。
シャンパンで乾杯し、いつもより少し華やかなレッスンになります。


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今年のテーブルセッティング。
今年は、クラシカルなメニューにしたので、テーブルセッティングも渋めにしてみました。
今年のキーワードであった、「お・も・て・な・し」にちなみ、おもてなしの心、和の心ということで、ウエッジウッドの「サムライ」シリーズを使用。
プレート類に合わせて、クロスも、サムライブルー。
昨年のラブリーなテーブルセッティングとは、ガラリと雰囲気が違いますね。


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お花は、昨年に続き、こちらのアトリエにて。
赤は使わず、こちらも渋めにまとめていただきました。
プレート類に合わせて選んで下さった、ブルー×ゴールドのタッセルがとっても素敵です。


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今年も、昨年に引き続き、お片付けヘルパーにご登場いただき、皆様にゆっくりしていただけました。
毎年恒例のブラインドテイスティングは、またもや「ブラインドの女王」ミホさんが、大正解!
素晴らし過ぎです!!
この他も数名の方が見事ご名答でした。
毎年、皆様のコメントがどんどんそれらしくなってきて、実は感心しています!!

お料理は、生牡蠣、コンソメ、ロブスターのグラタンと、クラシカルなメニューで考えてみました。
コンソメ・ドゥーブルは、すね肉でブイヨンを取るところから始め、更にもう一度と、材料をふんだんに使い、黄金色に輝く素晴らしいスープに仕上がりました。
決して華やかではありませんが、これぞまさしく究極の味わい。
きちんと手をかけ時間をかけて作ったものは、何にも勝る美味しさであることを、改めて痛感しました。


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そして今年の主役は、この方でした。
220グラム超のナイスバディ。
ぷりぷりで、甘味があり、良いお仕事して下さいました~。


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(ジョンくんのクリスマスパーティ用に作ったライスクリスピートナカイバージョンです)

2013年のステラ・ソフィアは、本日のお料理クラスをもちまして、全日程が無事終了いたしました。
今年も多くの方にご参加いただき、共に良き時間を過ごせましたことを、大変ありがたく思っています。
私のレシピが、皆様の大切なご家族、そしてお友達との楽しいお食事のひと時に、少しでもお役に立てられたら幸いです。

来年も引き続き、皆様に喜んでいただけるようなお教室を目指してがんばりますので、なにとぞよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2013-12-17 10:56 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

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「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

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