カテゴリ:クラス(お料理)( 160 )

2月のレッスン

f0107364_18164867.jpg

<今月のメニュー>
・スパゲッティプッタネスカ
・じゃがいもとブロッコリーのマッシュ
・かじきまぐろのインヴォルティーニ
・ワイン2種
・塩キャラメルチョコレート

昨年の2月は、首都圏も二度の大雪に見舞われ、何かとバタバタした記憶がありますが、それに比べると、今年は、比較的過ごしやすい一か月だったのではないかと思います。
我が家は、ほとんどの週末をスキー場で過ごしました。

さて今月は、パスタの定番プッタネスカが一皿目。
「娼婦風」とも訳される、オリーブ、ケイパー、アンチョビ、にんにく、トマトを使ったシンプルなパスタです。
今回は、唐辛子をきかせ、パンチのあるプッタネスカに仕上げました。

メインは、かじきまぐろのインヴォルティーニ。
叩いたかじきまぐろで、トレビスとスカモルツァ・アフミカータを巻き、更にそれをスペックで巻くという、ダブルスモーク攻撃。
淡泊なかじきまぐろも、こうすることによって、コクと苦みが加わり、赤ワインでもイケてしまう冬の一品に仕上がります。
大き目の切り身だとメインになりますが、小ぶりなもので、オードブル用に作っても良いですね。
簡単なのに、手が込んで見えると(笑)、皆様にも、喜んでいただきました。

ご参加の皆様、今月もありがとうございました。
また来月もよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2015-02-28 18:15 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

1月のレッスン

f0107364_1703899.jpg

<今月のメニュー>
・バーニャカウダ
・にんにくと唐辛子の牛テールスープ
・カネロニ
・ニュージーランド産洋梨のシードル
・赤ワイン(エト・カルタ)

新年最初のレッスンが、本日無事に終了致しました。
皆様と元気に新年のご挨拶を交わせましたことを、心から嬉しく思います。

毎年1月は、年末年始に酷使した胃腸を思いやり、軽めのメニューをご用意しています。
前菜は、お野菜たっぷりのバーニャカウダ。
お正月は、何かと生のお野菜不足になりがちなので、今月はレッスンで思いっ切り、生野菜を召し上がっていただこうと思いました。
見るだけでも元気が出そうな色とりどりのお野菜を、丁寧に臭みとえぐみを取ったにんにくたっぷりのバーニャカウダソースでいただきます。

スープは、私が大好きな軽井沢の「カウボーイ」のスープにヒントを得て作ってみた新作レシピ。
しみじみ美味しく、滋味あふれるスープに、唐辛子とにんにくパワーで、風邪も撃退!
この季節には嬉しい一品です。
皆様にも好評でした。


f0107364_17211653.jpg

メインは、オーブンを使ったアツアツのカネロニ。
こちらも、冬に美味しい一品です。
今回は、トマトソースとフレッシュモッツアレラで、さっぱり目に仕上げました。


f0107364_17182035.jpgf0107364_17183269.jpg


ワインは、毎年1月の恒例「エト・カルタ」。
今年は、金のひつじちゃんでした。
この1年も、皆様と楽しくレッスンのひと時を過ごせますように。
本年もよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2015-01-29 17:24 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)
f0107364_13544358.jpg

12月某日、毎年恒例お教室のクリスマスランチョンパーティが行われました。
今年で11回目のこのパーティ、毎年お店は「中華」と決まっていて、今年の会場は、こちら
2年前にもお世話になった、富麗華(中国飯店)の姉妹店です。
お料理、サービス、ロケーション、インテリア、言うことなしの素敵なお店。
今年は、海外や地方からのゲストも含め、約30名の美女の皆様がお集まり下さいました。


f0107364_1358834.jpg

今年も、まずはシャンパンからスタート。
シャンパンは、毎年私から皆様へのクリスマスプレゼントです。
今年は、私がお教室を始めて満15年という節目の年だったので、お祝いも兼ねて、ヴーヴクリコのレギュラーとロゼを取り混ぜての紅白ヴァージョンにしました。
単色より、華やかで、これはこれでまた、楽しい演出となりました。


f0107364_1419255.jpg

お食事は、某マネージャー氏が、美女の皆様のために特別にアレンジして下さったスペシャルメニュー。
どれも美味しかったですが、私個人的には、スープが秀逸でした~。

そして、美味しいお食事を楽しみつつ、ひとりひとりが今年1年を振り返ってのスピーチ。
今年も皆さん、色々ありましたね~。
でもいつも、誰かしらから喜ばしい報告があるのは、嬉しい限りです。
そしてまた、今年も1年を無事終え、こうやって皆で集まれることに感謝!


f0107364_1429104.jpg

美味しいお食事が終盤に差しかかると、いよいよこのパーティお楽しみのクリスマスラッフル!
賞品は、全て「食」に関するものと決めていて、毎年、関係各位より多大なるご協力をいただいております。

・ディズニーランドチケット
・富麗華北京ダックランチペアチケット
・ジョエルロブションランチペアチケット
・リーデルペアシャンパングラス
・有機野菜プレゼント券
・六合ハムプレゼント券
・ヘンケルクッキングナイフ
・リチャードジノリクリスマスプレートセット
・さつまあげ詰め合わせ
・さぬきうどん詰め合わせ
・ドンペリニヨン
・ペリエジュエ
・キッチン用品詰め合わせ
・お米
・東北味覚セット

などなど、参加者全員にハズレなしの豪華賞品!
どよめきと歓声の中で、大いに盛り上がりました。

そして今年は、某社のご協賛で、メキシコ産の立派なアヴォカド、アメリカ産のシードレスグレープ、そしてお砂糖各種が、参加者全員へ配られました。
ご協力下さいました皆様、本当にありがとうございました~。
こんな素敵なパーティにしていただき、心より感謝です。


f0107364_14373644.jpg

おひらきの後は、ホテルのラウンジに移動。
冬晴れの清々しい青空の下、再びシャンパンで乾杯。
今日はもう、何度でも乾杯です!
貴女の永遠なる健康と美貌に!
(一体この日シャンパン何本空いたのかしら~)

ご参加の皆様、幹事の皆様、お手伝いいただいた皆様、ありがとうございました。
心より御礼申し上げます。
残念ながらご欠席だった方は、また来年をお楽しみに!
by mt_sophia | 2014-12-24 14:47 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)
f0107364_947033.jpg

<クリスマスレッスンメニュー>
◆うにのスクランブルエッグ キャビアと共に
◆バイヨンヌ産生ハムとメロン
◆かにとアヴォカド、スモークサーモンのブルスケッタ
◆セヴンアワーラム(ラムの7時間ロースト)
◆いんげんとにんじんのピラフ
◆チョコレートカバードストロベリー
◆ネスプレッソ(チョコレートミント・ヘーゼルクリーム・アップルクランブル・ローマ)
◆シャンパン(アヤラ・ナチュール)
◆赤ワイン

先日、今年最後のお料理クラスが、無事終了いたしました。
12月は、毎年恒例のクリスマスレッスン。
シャンパンで乾杯し、いつもより少し華やかなレッスンになります。


f0107364_9484269.jpg

今年のテーブルセッティング。
今年のクリスマスは、「夏のフランス滞在の集大成」がテーマでしたので、プレート類は、ウェッジウッドの「Paris」を使用。
薄っすらとピンクがかったクロスを使い、全体的に淡い色合いでまとめました。
お花は、いつもお願いしているこちらのアトリエにて。
イメージ通りに仕上げていただき、とっても素敵なクリスマスのテーブルになりました。


f0107364_1082132.jpg

今年も、昨年に引き続き、お片付けヘルパーにご登場いただき、皆様にゆっくりしていただけました。
毎年恒例のブラインドテイスティングは、またもや「ブラインドの女王」ミホさんが、大正解!
いやいや、本当に素晴らしい!!
その他も、数名の方が、ご名答でした。

お料理は、フランスの食材を使ったもの、フランスで食べたもの、習ったもの、フランスに縁のあるものなどなど、今年1年の集大成とするべく、フランスメニューで考えてみました。
特に、メインのセヴィンアワーラムは、フランスの友人のお宅でご馳走になった想い出の一品。
今回このために我が家に迎え入れた37cmのストウブが、大活躍でした。
皆様にも、喜んでいただけて、本当に良かった!
ご参加の皆様、ありがとうございました。


f0107364_10262460.jpg

2014年のステラ・ソフィアは、本日のお料理クラスをもちまして、全日程が無事終了いたしました。
今年も多くの方にご参加いただき、共に良き時間を過ごせましたことを、大変ありがたく思っています。
特に今年は、高松を始め、都内でも数カ所で、お出かけ(出張)レッスンも実現し、お料理を通じて、色々な方々にお会いすることができ、私にとっても、良い経験となりました。
私のレシピが、皆様の大切なご家族、そしてお友達との楽しいお食事のひと時に、少しでもお役に立てられたら幸いです。

来年も引き続き、皆様に喜んでいただけるようなお教室を目指してがんばりますので、なにとぞよろしくお願いいたします。
どうぞ皆様、良いクリスマスをお迎え下さいね。
by mt_sophia | 2014-12-16 10:33 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

11月のレッスン

f0107364_955285.jpg

<今月のメニュー>
◆やりいかのガーリックソテー ピマンデスペレット風味
◆レンズ豆の温かいサラダ
◆マカロニグラタン
◆ストロングボウ(シードル)
◆赤ワイン

朝晩かなり寒くなって来ましたね~。
これからどんどん寒さも本格的になって行くのかと思うと、やっぱりオーブン料理が美味しいかなと思い、今月は、かねてからリクエストが多かったマカロニグラタンをメインにしました。
子供の頃に洋食屋さんで食べたような、優しい味わいのマカロニグラタン。
丁寧に丁寧にじっくり時間をかけてベシャメルソースを手作りし、つるつるのマカロニとたっぷりのチーズで、アツアツに仕上げます。


f0107364_9171748.jpg

どこまでもシンプルかつクラシカルに。
アメリケーヌソースとか、ペンネとか、モッツアレラとか使っちゃダメ!(笑)
この懐かしい味わいこそが、我々日本人のイメージする「マカロニグラタン」です。
これからの季節、アツアツのグラタンで、身も心もほっこりして下さいね。

前菜2種も、季節の食材を使った、簡単でかつ美味しい一品(二品?)でした。


f0107364_9342251.jpg

某クラスでは、お受験が無事終了し、お祝いと慰労を兼ねて、私からシャンパンのプレゼント。
いやいや、本当にお疲れ様でした。
これからのそれぞれの学校生活が、実り多きものとなりますよう、心からお祈りしております。


f0107364_9274313.jpg

クリスマスツリーの飾り付けも終わり、恒例のスノーマン登場。
いよいよ明日から12月、今年のレッスンも、残すところ1回のみとなりました。
12月は、恒例のクリスマスの特別レッスンになります。
風邪が流行っているようですが、皆様どうぞ体調管理に充分お気をつけて、楽しく1年を締めくくれますように。
ブラインドテストももちろんありますから、お楽しみに~!!
by mt_sophia | 2014-11-30 23:58 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

10月のレッスン

f0107364_21183481.jpg

*画像は、先日お邪魔した富士山麓のY邸のえんとつです。

<今月のメニュー>
◆2種の国産モッツアレラ 糸満産海塩とともに
◆秋のポタージュ
◆サーモンのグリル きのことナスのカポナータ添え
◆赤ワイン2種

ここ数か月、ややマニアックなメニューが続いたので、今月はベーシックなお料理でメニューを考えました。
栗、なす、かぼちゃ、きのこ、さつまいも、サーモンと、秋の味覚たっぷり!
カポナータは、青魚、白身魚、そしてお肉とも相性が良いので、応用の効くメニューです。
これからのホリデーシーズンに、ぜひお役立て下さいね。

今月は、ひょんなことから、何か所かで出張のレッスンも開催することが出来、私にとっても、良い経験となりました。
(メニューは、上記と違います)
ご参加の皆様、ありがとうございました。
特に、このブログを長く愛読して下さっている高松のしーちゃんとは、今回ようやく念願の初お目もじが叶い、本当に嬉しかったです。
今後もこんな風に、お料理を通じて、人との出会いを広げて行けたらなと思います。
by mt_sophia | 2014-10-31 22:34 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

9月のレッスン

f0107364_759491.jpg

<今月のメニュー>
◆たことじゃがいものタパス
◆ピミエント・パドロン
◆アショワ
◆ボルディエのバター2種
◆チャコリ
◆グラッパ

さてさて、今月は、私のこの夏の集大成メニュー。
旅のメインであった、バスク地方のお料理を中心に、フランス、スペインの味を、皆様にお届けしました。

たことじゃがいもは、スペインではお馴染みの組み合わせ。
街中の至るところで見かける、大変にポピュラーなお料理です。
たこのエキスをたっぷり吸ったじゃがいもがとっても美味しい!

ピミエント・パドロンとは、バルならどこでも置いているピミエント(青唐辛子)の素揚げ。
大きなのから小さなものまで、形状は様々ですが、どれもさっと油で揚げて、お塩をひとふりしただけのものなのに、病みつきになる美味しさなのです。
私自身、バスクに滞在中、一体何皿食べたかしら…というくらい。
今回は、京都から送っていただいた万願寺唐辛子で作りました。
肉厚で甘味もあり、皆様にも好評。

メインのアショワは、バスクの郷土料理。
牛肉に、バスクのシンボルカラーである赤と緑のピミエントを使い、これまたバスク特産のピメン・エスペレット(唐辛子)で仕上げます。
シンプルな田舎のお料理ですが、体の中からホッとできるような優しいお味。
エスペレット村は、バスク滞在中に3回ほど行きましたが、小さな村全体が、赤いピメンテで飾られていて、とても可愛らしい村でした。

そして、バゲットには、ボルディエのバターをたっぷり。
バスク名産のチャコリ(微発砲の白ワイン)、スペインの赤ワインと共にお楽しみいただきました。
最後は、チャコリのワイナリーで購入して持ち帰った、チャコリのグラッパも召し上がっていただきました。
皆様に、少しでもフランス、スペインを感じていただけていたら嬉しいです。

ご参加の皆様、ありがとうございました。
by mt_sophia | 2014-09-30 08:20 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)
f0107364_11333718.jpg

8月の特別レッスンが、全クラス無事終了。
毎年8月は、通常のレッスンと少し趣向を変えたメニューで、レッスンを行っております。
今年のテーマは、「チャイニーズ!デトックス!」。
漢方スパイスを多く使って、夏の疲れを癒す薬膳メニューをご用意しました。
ニューは、以下の通りです。

◆雲白肉(薄切り豚肉のにんにくだれ)
◆百花蟹剪(カニ爪の揚げ物)
◆薬膳火鍋
◆青島ビール(レギュラー・黒)
◆ワイン


f0107364_20327100.jpg

桂皮、白豆蒄、陳皮、棗、唐辛子、八角、花椒、丁香、枸杞などなど、種々の中華スパイスが登場。
どれも決して難しくなく、おうちで簡単に再現できるメニューばかりです。
(甜醤油も、ちゃんと作ってね)
薬膳火鍋は、最初はプレーンなスープで召し上がっていただき、途中から、担々ソースを投入。
麺も加え、最後は豆乳担々麺でシメとなりました。
皆様、デトックス効果、実感されましたでしょうか?


f0107364_11593844.jpg

ビールは、青島のレギュラーと黒。
黒青島は、キャラメル風味が強く、辛いお料理とよく合いました。
その他、日本のビールもかなり空いたので、8月最終週は、何本の空き瓶、空き缶を、階下に運んだことでしょう…。


f0107364_1262313.jpg

そして、8月最終土曜日は、恒例のシャンパンパーティ!
今年は、Ayala(アヤラ)というシャンパーニュメゾンの各ラインナップをご用意いたしました。

1)アヤラ N.V
2)アヤラ ナチュール N.V
3)アヤラ ロゼ N.V
4)アヤラ ロゼ ナチュール N.V
5)アヤラ ブラン・ド・ブラン 2007
6)アヤラ ペルル・ダヤラ 2005
7)アヤラ ペルル・ダヤラ ナチュール 2005

ご覧の通り、アヤラは、ほとんどの銘柄で、ナチュール(ノンドサージュ=加糖なし)バージョンを作っています。
それぞれを同時に飲み比べると、その違いがよりクリアにわかるので、こういう機会はやっぱり面白いですね。
私個人的には、ロゼのナチュールが、非常に良かったと思います。
和食やお寿司のお店で、もっとノンドサージュのシャンパンを置いてくれると良いのな~。


f0107364_12232980.jpg

お料理も、色々お出ししましたが、バタバタしていて、写真はこれしかありません。
この日のメインは、なんといっても、フランスから持ち帰ったボルディエとベイユヴェールのバターでしょうか。
バゲットにバターをたっぷり塗り、その上に礼文のうに…
この贅沢な美味しさに、皆様悶絶していらっしゃいました。

毎年、この特別クラスが無事終了すると、私の夏も終わったなあという感じです。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
残念ながらお休みされた方は、また9月のレギュラークラスでお目にかかりましょう。
by mt_sophia | 2014-09-02 12:35 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

7月のレッスン

f0107364_920461.jpg

<今月のメニュー>
◆ジャジキ(ギリシャ風きゅうりヨーグルトソース)
◆ミント風味のタブレ
◆スブラキ(ギリシャ風ラム肉の串焼き)
◆ワイン
自家製リモンチェロ


すっかり遅くなりましたが、先月のレッスンの記録です。
7月は、ギリシャ、トルコあたりのお料理のイメージで、メニューを考えました。
ヨーグルト、レモン、ハーブ、スパイスなどなど、暑い夏に美味しい清涼感のある食材をふんだんに使い、夏バテ防止に役立つ食欲増進メニューです。
スブラキは、今回は、オーブンを使って焼きましたが、バーベキューでももちろんOK。
皆様の夏の楽しい想い出に、このレシピをお役立ていただけたら幸いです。

日本列島、まだまだ猛暑が続きそうですので、皆様引き続きお体大切にお過ごし下さいませ。
by mt_sophia | 2014-07-31 10:07 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

6月のレッスン

f0107364_19263312.jpg

<今月のメニュー>
◆バカリャウ・ア・ブラス 
◆フェジョアーダ・コンプレッタ
 フェジョアーダ(黒いんげん豆とお肉の煮込み)
 コーヴィ・ア・ミネイラ(ケールの炒め物)
 アホス・ブラジネイロ(ガーリックライス)
 オレンジ
◆カイピリーニャ
◆ビール(カイザードーム・ワールドカップエディション)
◆赤ワイン(ポルトガル)

今月は、ワールドカップ月間ということで、ブラジルにちなんだメニューをご用意しました。
フェジョアーダは、ブラジルの国民食ともいわれる代表的なお料理。
見た目真っ黒、お肉がゴロゴロで、見た感じはグロテスクなイメージですが、食べてみると意外とくどくなく、日本人にも食べやすい一品です。
今回、テーマを「ブラジル」にするにあたり、お友達のブラジル人ママに色々教えてもらったのですが、彼女に私のフェジョアーダを試食してもらったところ、ご家族皆が喜んで食べて下さったとのこと。
お料理を通じて、ブラジルという国の歴史、文化、国民性などを、彼女から色々教えてもらえたことは、私にとっても、大きな収穫でした。
各国の名物料理には、それぞれ歴史的背景や、民族性などが色濃く反映されているので、お料理を知ることは、その国の知ることだなと、改めて思いました。

ポルトガルの植民地であったブラジルは、ポルトガル料理の影響も大きく受けています。
バカリャウ・ア・ブラスは、バカリャウ(塩漬けの干しだら)とじゃがいもの卵とじのことで、ポルトガルのお料理として知られていますが、ブラジルでもごく日常的に食べられる家庭料理だそうです。
バカリャウ独特な風味が、卵、じゃがいもという素朴な食材を、グッと引き立てます。
こちらも好評でした。


f0107364_8474259.jpg

残念ながら、日本はグループリーグでの敗退となりましたが、これからが本格的なワールドカップ!
上記画像のビールは、観戦シーンを盛り上げてくれますよ。
こちらで購入可能です。
どなた様も、楽しまれて下さいね。
by mt_sophia | 2014-06-26 08:56 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia