カテゴリ:クラス(お料理)( 164 )

12月のレッスン ~今年もありがとうございました~

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<クリスマスレッスンメニュー>
◆こえびとハツのミニシュラスコ モーリョ・ヴィナグレッチ
◆シニガン
◆伊勢志摩産さざえのエスカルゴバター焼き
◆チキンときのこのフリカッセ 
◆熊本「伊藤農園」のいちごアイスクリーム
◆ネスプレッソ(ザッハトルテ・リンツァートルテ・アップルシュトゥルーデル・ブラジル)
◆シャンパン(ヴーヴクリコ・ローズラベル)
◆赤ワイン(エト・カルタ)

先日、今年最後のお料理クラスが、無事終了いたしました。
12月は、毎年恒例のクリスマスレッスン。
シャンパンで乾杯し、いつもより少し華やかなレッスンになります。


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今年のテーブルセッティング。
久々に、ロイヤルコペンハーゲンのクリスマスシリーズが登場です。
昨年は、真っ白でシンプルなテーブルだったので、今年は赤をたくさん使って、ラブリーなイメージに仕上げました。
お花は、毎年お願いしているこちらのアトリエにて。
今年も、イメージ通りの素敵なお花を、ありがとうございました。


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今年私は年女でしたし、お料理方面では、新しいことにチャレンジしたり、お料理を通じて新たな素敵な出会いにも恵まれ、充実の1年でした。
そんな想い出に感謝を込めて、お料理の方も、ブラジル、フィリピン、伊勢志摩、熊本、干支にちなんだワインとメインなどなど、今年1年の出来事にからめた食材やお料理を、メニューに取り入れてみました。
皆様、お楽しみいただけましたでしょうか。


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2016年のステラ・ソフィアは、本日のお料理クラスをもちまして、全日程が無事終了いたしました。
今年も多くの方にご参加いただき、共に良き時間を過ごせましたことを、大変ありがたく思っています。
私のレシピが、皆様の大切なご家族、ご友人の方々との楽しいひと時に、お役に立てたら嬉しいです。

来年もまた、皆様に喜んでいただけるようなひと時をご提供していきたいと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2016-12-19 12:24 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

11月のレッスン

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<今月のメニュー>
◆パテ・ド・カンパーニュ
◆自家製ピクルス
◆やりいかのリピエニ トマトソース煮込み
◆赤ワイン(2種)

グッと冷え込みが厳しくなった11月。
東京では、半世紀ぶりに、11月に雪が降りました。
いよいよ今年も年末が近づきつつありますね。

さて、今月のレッスンメニュー、前菜には、リクエストが多かったパテ・ド・カンパーニュが、久々に登場しました。
前回レッスンでやったのは、2006年でしたので、もう10年前となります。
市販のもののように、〇〇剤的なものはもちろん一切使わず、各種お肉と塩、スパイス類のみで作ります。
前もって作っておけるし、日持ちもするし、1本で10人前は取れるので、パーティ向きの一品です。
ご家族やご友人と集まる機会が増える年末年始に、大活躍してくれそうなメニューですね。

メインは、旬を迎えたやりいかに、ほうれん草のリゾットを詰めて、トマトソースで軽く煮込みました。
魚介の旨味たっぷりの一品です。
やりいかの美味しい季節に、ぜひ作って下さいね。

さて、今年のレッスンも、残すところあと1回のみ。
皆様に喜んでいただけるようなメニューをご用意してお待ちしておりますので、どうぞお楽しみに!
by mt_sophia | 2016-11-30 11:46 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

10月のレッスン

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<今月のメニュー>
◆バターナッツかぼちゃのスープ
◆サーモンのリエット
◆ポークのロースト プルーンとりんごのソース
◆ポテト・にんじんなどつけ合わせ
◆ワイン(白・赤)

今年も残すところ二ヶ月。
朝晩の冷え込みも本格化しつつあり、いよいよ年末の気配が漂い始めましたね。
10月のレッスンも、ホリデーシーズンを意識したメニューをご用意しました。

バターナッツかぼちゃとは、最近よく見かけるようになりましたが、ひょうたんのような外見のかぼちゃです。
普通のかぼちゃと比べると水分が多いので、スープに最適。
シナモンを効かせて、冬のスープらしく仕上げました。

サーモンは、スモークサーモンと生の秋鮭で作ります。
簡単で美味しい一品。
前もって作っておけるので、ポットラックなどにも重宝しそうなメニューです。

ポークのローストは、1キロの肩ロースを、オーブンでじっくり焼き上げました。
りんごの甘い香りと、お肉の焼ける匂いが、食欲を誘います。
老若男女に喜ばれる一品なので、人が集まることが多くなるこれからの季節に、きっと大活躍してくれるのではないでしょうか。

牛肉は、良いものを極力シンプルに…ですが、豚肉は、お安い部位でも、手をかけると美味しくなるお肉ですね。
皆様、この冬はぜひ、ローストポークを楽しんで下さいませ。

今月もありがとうございました。
また来月、お元気にお会いできることを楽しみにしています。
by mt_sophia | 2016-10-31 23:44 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

9月のレッスン

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<今月のメニュー>
◆ルッコラといちじくのサラダ
◆パスタ・アマトリチャーナ
◆ラムのカチャトラ ラツィオ風
◆レモン風味のポテト
◆赤ワイン(2種)

PCの調子が悪く、長らく更新ができませんでした。
ようやく新しいPCを入手しましたので、これからはマメに更新いたします。(の予定)

さて、9月のレッスンは、8月に地震で大きな被害に見舞われたイタリア・ラツィオ州に思いを馳せ、ラツィオにちなんだメニューにしました。

アマトリチャーナは、アマトリーチェという街の名物パスタ。
ブカティーニという中心に穴が空いているロングパスタで作るのが伝統的なレシピだそうなので、レッスンでもブカティーニを使用しました。
上記画像が、そのパスタですが、穴が空いているのがわかりますか?

カチャトラは、トマトを使うのが一般的なイメージですが、ラツィオ風は、トマトを使わないのが特徴。
アンチョビ、ビネガー、ハーブ、バターで、さっぱりしていながらもコクがあるソースに仕上げます。
ラムとの相性も良く、皆様にも人気の一品でした。

サラダには、いちじくを使い、9月のレッスンから、毎年少しずつ秋モードに入ります。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
どなた様も、お体に気をつけて、食欲の秋をお楽しみ下さいませ。
by mt_sophia | 2016-09-30 11:33 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

夏の特別クラス2016第二弾 ~タイ料理とシャンパンクラス~

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特別クラス後半は、タイ料理。
人気の定番タイメニューをいくつかセレクトしました。
(サイドディッシュとデザートは、フィリピン料理クラスと同じです)

<タイ料理クラスメニュー>
◆トートマンプラー
◆トムヤムクン
◆プーパッポンカリー
◆青パパイヤとにんじんのヤム
◆きゅうりとアーリーレッドのヤム
◆マハブランカ(ココナッツミルクのプリン)
◆タイライス(赤米ミックス)


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トートマンプラーはキャットフィッシュ(なまず)、トムヤムクンは有頭海老、プーパッポンカリーはずわい蟹と、魚介メインのメニューです。
レッスンでもお話ししましたが、タイ料理は、足し算のお料理。
辛い、甘い、酸っぱい、しょっぱい…を、上手く重ねて行くことで、より深みのある一品が仕上がります。
(たまに残念なタイ料理に出くわす時って、たいてい味に奥行きがないんですよね)

タイ料理には、もちろんタイビール!
ビア・シン(シンハビール)とビア・チャーンをご用意しました。


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そして最後は、恒例のシャンパンクラス。
今年もよく飲みました!
今年のテーマはヴーヴ・クリコでしたが、画像を見る限り、それと同じ数だけ違う銘柄が空いてますね(笑)。

今回は、一念発起して、ブログを通じての募集も再開させていただき、数名の方々にご参加いただきました。
ここ数年、様々な事情で、なかなかオープンにできなかったのですが、ようやく色々なことが落ち着き、自分にも余裕が出てきたので、これからは、時々、こういった形で、ご参加の呼びかけが出来たら良いなと思っています。

ご参加の皆様、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2016-09-06 17:35 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

夏の特別クラス2016第一弾 ~フィリピン料理~

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夏の特別クラス第一弾は、フィリピン料理。
フィリピンのユニークなお食事スタイル「Boodle fight」を、再現しました。
テーブルの中央にバナナの葉を敷き、色々なおかずやライス、お野菜などを並べて、みんなでワイワイと取り合って(奪い合って?笑)いただきます。

<Boodle fightメニュー>
◆アドボ
◆ポークスペアリブのグリル
◆えびの塩卵炒め
◆フライドフィッシュ
◆ルンピア
◆フライドビーン
◆野菜
◆青パパイヤとにんじんのサラダ
などなど


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元々は、軍隊で食べられていたところから始まったと言われるこのBoodle fight、本来は、立ったまま手づかみでいただくのだそう。
身分も地位も関係なく、みんなで一緒に同じものをつついて食べることにより、一体感が生まれ、コミュニケーションも円滑に進むようになるということでしょうか。
フィリピン軍隊の博愛や平等のシンボルとも言われています。
日本で言うお鍋パーティとか手巻き寿司パーティのワイルド版?
今では、お客様のおもてなしや、ビーチやパーティなどで、定番の人気メニューだそうです。


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ビールはもちろんサン・ミゲール!
暑い国のビールらしく、軽くてお水代わりにクイクイ飲めちゃいます。
食後は、フィリピンのデザート「マハブランカ」と、フィリピン産のコーヒーを召し上がっていただきました。

色々なおかずが並び、見た目も楽しく、食べても美味しいこのBoodle fight。
同じアジアでも、タイやヴェトナムなどと比べると、あまりスポットライトを浴びることのないフィリピン料理ですが、ご参加いただいた皆様には、これで少し、フィリピン料理が身近に感じられるようになったのではないでしょうか。
ぜひおうちでも、再現してみて下さい!
(フィリピン料理に限らず、何を乗せても!)

夏の特別クラスは、まだまだ続きます。
by mt_sophia | 2016-08-28 15:41 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

7月のレッスン

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<今月のメニュー>
●コシーニャ(鶏肉のコロッケ)
●ムケッカ(ココナッツ風味の魚介のシチュー)
●ブラジリアンライス
●フライドバナナ
●ブラジリアンビール(コローニア)
●ワイン

今年はオリンピックイヤー!
リオオリンピック開幕まであと数週間となりました!
今年も、日本人選手の活躍が期待されますね。

今月は、お料理レッスンも、オリンピックにちなんでブラジル料理です。。
ブラジル料理は、2年前のワールドカップ開催時に続いて2回目。
今回も、仲良しのブラジル人ママに色々アドバイスいただき、試行錯誤を繰り返しながら、良い感じにレシピが完成しました。

ブラジルは、移民が多い国ですし、国土も広大なので、地方によって、お料理も色々。
そんな中でも、コシーニャは、場所を問わず、皆に愛されている国民食なのだそうです。
その分レシピも色々ですが、今回は、手作りならではの素朴な雰囲気を出したく、じゃがいもを多めのレシピを作りました。
もちもち、ホクホク、サクサク、じゅわ~で、素朴ながらも、食べごたえがあり、満足感のある一品です。

メインのムケッカは、前回やったフェジョアーダと並ぶブラジルの代表的なお料理。
ココナッツミルクとコリアンダー(パクチー)をたっぷり使いますが、タイ料理とはまた違った味わい。
コクがあるのに、さっぱりしていて、魚介の旨味もたっぷり。
移民が多いお国柄だけあって、一皿に色々なお料理の要素を感じる一品です。

今月は、友人から、ブラジルの国旗、エプロン、テーブルクロスまで提供していただき、すっかりブラジル一色の我が家でした。
皆様もぜひ、オリンピック観戦のお供に、このレシピをお役立て下さいね。

がんばれ、ニッポン!
by mt_sophia | 2016-07-24 23:55 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

6月のレッスン

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<今月のメニュー>
●サラダ・グルマンド
●サルシッチャとドライトマトのリゾット
●サルシッチャのクロスティーニ(おまけ)
●ルバーブジャム(アイスクリームとヨーグルト)
●ワイン2種

今月も、お野菜もりもり&安心手作り満載メニューでお届けしました。
普段当たり前のように利用している市販品も、何のことなく、自分で簡単に作れてしまったりすることがあります。
今月は、ツナ、サルシッチャ(生ソーセージ)、ルバーブのジャムを、手作りしました。
安心、安全の上に、コストもかからず、しかも美味しく、言うことなしですよね。
皆様、ぜひ復習してみて下さい。

今月もありがとうございました。
by mt_sophia | 2016-06-30 08:06 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

5月のレッスン

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<今月のメニュー>
●カルピオーネ
●チキン・ガンボ
●ガーリックバタートースト
●ワイン2種(白・赤)

爽やかなお天気が続いた5月。
1年で一番過ごしやすい季節ですね。
レッスンも、お野菜たっぷり、スパイスたっぷり、そしてビネガー、レモンと、爽やかメニューでご用意しました。

カルピオーネとは、イタリア版南蛮漬け。
フランスでいうエスカベッシュです。
鯵、鰯などを使って、ひたすら千切りにした香味野菜たっぷりと共に召し上がっていただきました。
前もって作っておけるし、アレンジも色々と利くので、なかなか重宝なメニューです。

チキン・ガンボは、南部アメリカのお料理。
ルイジアナご出身の方のご意見を参考に、あっさり、しかしパンチの利いた一品に仕上げました。
おくらたっぷりでヘルシーだし、様々なスパイスが複雑に絡み合って、病みつきの美味しさです。
皆様にも好評でした。

余談ですが、先日フランス人の友人達と北海道を旅行した時、お夕食にわかさぎの南蛮漬けが出たので、私が、「これは、ジャパニーズ・エスカベッシュよね」と言ったところ、フランス人の友人によると、そもそもエスカベッシュという言葉は、その昔、(マリー・アントワネットなどが処刑された)ギロチン台に使われていた何かの道具(詳細は失念)の名前だったそう。
なので、本来は頭がついていないお魚で作るものなのだそうです。(へえ~)
その時のわかさぎは、一尾丸ごとでしたから、正確には「エスカベッシュ」ではないってことですね。
いやいや驚いた!
まだまだ世の中、知らないことだらけ~と、つくづく思いました。


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今月使用したお野菜(の一部)。
今月は、いつにも増してお野菜たっぷり召し上がっていただきました。

それではまた来月!
by mt_sophia | 2016-05-31 09:51 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)

4月のレッスン

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<今月のメニュー>
●自家製セミドライトマト、コールドミート、オリーブ、ピクルス、ブルスケッタの盛り合わせ
●そら豆と桜えびのコロッケ
●ほたるいかとあさりのトマトソースパスタ
●ワイン2種(スパークリング、白)

4月は、海外からの来客が多く、バタバタしているうちに、あっという間に終わってしまいました。
今さらですが、レッスンの備忘録。

今月も、そら豆、桜えび、ほたるいか、あさりと、春の食材をたっぷり使いました。
ほたるいかは、毎年3月に使っていましたが、今年は出回るのが遅めで、4月に入ってから、ようやくぷくぷくのほたるいかに出会えた気がします。
このお教室もベテランが増え、軟骨と目玉を取る作業も、あっという間に終了でした。

今月は、初めてご参加下さった方も何名かいらっしゃり、新たな素敵な出会いに、また一層身が引き締まる思いがしました。
4月からまた1年、皆様どうぞよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2016-04-30 11:33 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


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「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

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