カテゴリ:クラス(お料理)( 166 )

1月のレッスン

f0107364_10583690.jpg

<今月のメニュー>
●スモークサーモンといくらのブリニ
●ボルシチ
●キエフ風チキン
●ベビーリーフのサラダ
●スパークリング
●白ワイン(エト・カルタ)

新年最初のレッスンが、本日無事に終了致しました。
皆様と元気に新年のご挨拶を交わせましたことを、心から嬉しく思います。
本年もよろしくお願いいたします。

さて、本年第一弾のレッスンは、極寒ロシアに思いを馳せ、ロシア地方のお料理を。
年末年始で酷使された胃と肝臓を労わるべく、ヘルシーに軽めのメニューです。

ボルシチは、皆様ご存知、ロシア料理といえばの代表的なお料理。
ビーツをたっぷり使って、色鮮やかに仕上げます。
お野菜の甘みと、お肉のエキスが相まって、冷えた体にじんわり染み渡ります。
スメタナ(サワークリーム)とディルが、良いアクセントになりますね。

メインは、キエフ風チキン。
キエフは、ウクライナ(旧ソ連)の首都で、現代我々にロシア料理として馴染まれている多くのお料理は、キエフが発祥とも言われています。
今回は、お友達のウクライナ人ママに、色々お話聞かせていただきました。


f0107364_11195755.jpg

アツアツに揚げたお肉を切ると、中から芳しい香草バターがドバーッと。
たまらない美味しさです。
お肉を揚げている間に、バターが流れださないためのコツ、皆様覚えてますかー?
そのコツさえ押さえれば、美味しいキエフ風チキンが簡単に作れますので、ぜひおうちでも復習してみて下さいね。


f0107364_11222921.jpg

毎年1月のレッスンは、お馴染みエト・カルタ。
今年は、白ワインにしました。
銀のにわとりが描かれています。
今年の干支にちなみ、皆様が一層羽ばたき、飛躍される1年となりますように!
by mt_sophia | 2017-01-30 11:24 | クラス(お料理) | Comments(0)

f0107364_11595458.jpg

12月某日、毎年恒例お教室のクリスマスランチョンパーティが行われました。
今年で13回目のこのパーティ、毎年お店は「中華」と決まっていて、今年の会場はこちら。
麻布十番の名店「富麗華」(中国飯店)の姉妹店です。
お料理、サービス、ロケーション、インテリア、言うことなしの素敵なお店。
今年は、約25名の美女の皆様がお集まり下さいました。

f0107364_1215826.jpg


お食事は、毎度おなじみのマネージャー氏が、美女の皆様のために特別にアレンジして下さったスペシャルメニュー。
テーマは、「原点」(笑)。
琥珀宮は、今年オープン5年目にして、初ミシュランを獲得されたとのことで、これを機に初心に立ち戻り、オープンの頃のフレッシュな気持ちを思い起こして…ということで、お料理の方も、クラシカルな定番メニューで、コースを作って下さいました。
どれも美味しかったです~。

そして、美味しいお食事を楽しみつつ、ひとりひとりが今年1年を振り返って、ひとことずつご挨拶。
今年も皆様、色々あったような、なかったような…ですが、とにかく1年を終え、こうしてまた今年も集まれたことに感謝!

美味しいお食事が終盤に差しかかると、いよいよこのパーティお楽しみのクリスマスラッフルです!

・富麗華北京ダックランチペアチケット
・ジョエルロブションランチペアチケット
・バンコクキッチンディナーペアチケット
・有機野菜プレゼント券
・六合ハムプレゼント券
・ストウブ
・イタリア産オリーブオイル詰め合わせ
・富麗華特製肉まんあんまん詰め合わせ
・さぬきうどん詰め合わせ
・ドンペリニヨン
・リチャード・ジノリ プレートセット
・ティファニーグラスセット

などなど、参加者全員にハズレなしの豪華賞品!どよめきと歓声の中で、大いに盛り上がりました。
皆が狙っていた赤いストウブは、きらきら輝く赤いラブリーガールの元へ~。
なんてドラマティックなエンディング!
これに、もうひとつおまけで、素敵な手作りバッグのオーダーチケットのプレゼントもあり、じゃんけんでアツい争奪戦が繰り広げられました~。

そして今年は、某社のご協賛で、参加者の皆様にメキシコ産の立派なアヴォカド、アメリカ産のグレープもどっさり。
ご協力下さいました方々、本当にありがとうございました~。
こんな素敵なパーティにしていただき、心より感謝です。
残念ながらご欠席だった方は、また来年をお楽しみに!

f0107364_1222353.jpg

2次会は、今年も6Fのバーにてシャンパンで乾杯!
今年も1年ありがとうございました。
また来年も、皆で楽しく過ごせますように。

by mt_sophia | 2016-12-27 11:52 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

f0107364_12240670.jpg

<クリスマスレッスンメニュー>
◆こえびとハツのミニシュラスコ モーリョ・ヴィナグレッチ
◆シニガン
◆伊勢志摩産さざえのエスカルゴバター焼き
◆チキンときのこのフリカッセ 
◆熊本「伊藤農園」のいちごアイスクリーム
◆ネスプレッソ(ザッハトルテ・リンツァートルテ・アップルシュトゥルーデル・ブラジル)
◆シャンパン(ヴーヴクリコ・ローズラベル)
◆赤ワイン(エト・カルタ)

先日、今年最後のお料理クラスが、無事終了いたしました。
12月は、毎年恒例のクリスマスレッスン。
シャンパンで乾杯し、いつもより少し華やかなレッスンになります。


f0107364_12194156.jpg

今年のテーブルセッティング。
久々に、ロイヤルコペンハーゲンのクリスマスシリーズが登場です。
昨年は、真っ白でシンプルなテーブルだったので、今年は赤をたくさん使って、ラブリーなイメージに仕上げました。
お花は、毎年お願いしているこちらのアトリエにて。
今年も、イメージ通りの素敵なお花を、ありがとうございました。


f0107364_12224228.jpg

今年私は年女でしたし、お料理方面では、新しいことにチャレンジしたり、お料理を通じて新たな素敵な出会いにも恵まれ、充実の1年でした。
そんな想い出に感謝を込めて、お料理の方も、ブラジル、フィリピン、伊勢志摩、熊本、干支にちなんだワインとメインなどなど、今年1年の出来事にからめた食材やお料理を、メニューに取り入れてみました。
皆様、お楽しみいただけましたでしょうか。


f0107364_12191519.jpg

2016年のステラ・ソフィアは、本日のお料理クラスをもちまして、全日程が無事終了いたしました。
今年も多くの方にご参加いただき、共に良き時間を過ごせましたことを、大変ありがたく思っています。
私のレシピが、皆様の大切なご家族、ご友人の方々との楽しいひと時に、お役に立てたら嬉しいです。

来年もまた、皆様に喜んでいただけるようなひと時をご提供していきたいと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2016-12-19 12:24 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

11月のレッスン

f0107364_11461472.jpg

<今月のメニュー>
◆パテ・ド・カンパーニュ
◆自家製ピクルス
◆やりいかのリピエニ トマトソース煮込み
◆赤ワイン(2種)

グッと冷え込みが厳しくなった11月。
東京では、半世紀ぶりに、11月に雪が降りました。
いよいよ今年も年末が近づきつつありますね。

さて、今月のレッスンメニュー、前菜には、リクエストが多かったパテ・ド・カンパーニュが、久々に登場しました。
前回レッスンでやったのは、2006年でしたので、もう10年前となります。
市販のもののように、〇〇剤的なものはもちろん一切使わず、各種お肉と塩、スパイス類のみで作ります。
前もって作っておけるし、日持ちもするし、1本で10人前は取れるので、パーティ向きの一品です。
ご家族やご友人と集まる機会が増える年末年始に、大活躍してくれそうなメニューですね。

メインは、旬を迎えたやりいかに、ほうれん草のリゾットを詰めて、トマトソースで軽く煮込みました。
魚介の旨味たっぷりの一品です。
やりいかの美味しい季節に、ぜひ作って下さいね。

さて、今年のレッスンも、残すところあと1回のみ。
皆様に喜んでいただけるようなメニューをご用意してお待ちしておりますので、どうぞお楽しみに!
by mt_sophia | 2016-11-30 11:46 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

10月のレッスン

f0107364_08434682.jpg

<今月のメニュー>
◆バターナッツかぼちゃのスープ
◆サーモンのリエット
◆ポークのロースト プルーンとりんごのソース
◆ポテト・にんじんなどつけ合わせ
◆ワイン(白・赤)

今年も残すところ二ヶ月。
朝晩の冷え込みも本格化しつつあり、いよいよ年末の気配が漂い始めましたね。
10月のレッスンも、ホリデーシーズンを意識したメニューをご用意しました。

バターナッツかぼちゃとは、最近よく見かけるようになりましたが、ひょうたんのような外見のかぼちゃです。
普通のかぼちゃと比べると水分が多いので、スープに最適。
シナモンを効かせて、冬のスープらしく仕上げました。

サーモンは、スモークサーモンと生の秋鮭で作ります。
簡単で美味しい一品。
前もって作っておけるので、ポットラックなどにも重宝しそうなメニューです。

ポークのローストは、1キロの肩ロースを、オーブンでじっくり焼き上げました。
りんごの甘い香りと、お肉の焼ける匂いが、食欲を誘います。
老若男女に喜ばれる一品なので、人が集まることが多くなるこれからの季節に、きっと大活躍してくれるのではないでしょうか。

牛肉は、良いものを極力シンプルに…ですが、豚肉は、お安い部位でも、手をかけると美味しくなるお肉ですね。
皆様、この冬はぜひ、ローストポークを楽しんで下さいませ。

今月もありがとうございました。
また来月、お元気にお会いできることを楽しみにしています。
by mt_sophia | 2016-10-31 23:44 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

9月のレッスン

f0107364_08453912.jpg
<今月のメニュー>
◆ルッコラといちじくのサラダ
◆パスタ・アマトリチャーナ
◆ラムのカチャトラ ラツィオ風
◆レモン風味のポテト
◆赤ワイン(2種)

PCの調子が悪く、長らく更新ができませんでした。
ようやく新しいPCを入手しましたので、これからはマメに更新いたします。(の予定)

さて、9月のレッスンは、8月に地震で大きな被害に見舞われたイタリア・ラツィオ州に思いを馳せ、ラツィオにちなんだメニューにしました。

アマトリチャーナは、アマトリーチェという街の名物パスタ。
ブカティーニという中心に穴が空いているロングパスタで作るのが伝統的なレシピだそうなので、レッスンでもブカティーニを使用しました。
上記画像が、そのパスタですが、穴が空いているのがわかりますか?

カチャトラは、トマトを使うのが一般的なイメージですが、ラツィオ風は、トマトを使わないのが特徴。
アンチョビ、ビネガー、ハーブ、バターで、さっぱりしていながらもコクがあるソースに仕上げます。
ラムとの相性も良く、皆様にも人気の一品でした。

サラダには、いちじくを使い、9月のレッスンから、毎年少しずつ秋モードに入ります。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
どなた様も、お体に気をつけて、食欲の秋をお楽しみ下さいませ。
by mt_sophia | 2016-09-30 11:33 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

f0107364_1734959.jpg

特別クラス後半は、タイ料理。
人気の定番タイメニューをいくつかセレクトしました。
(サイドディッシュとデザートは、フィリピン料理クラスと同じです)

<タイ料理クラスメニュー>
◆トートマンプラー
◆トムヤムクン
◆プーパッポンカリー
◆青パパイヤとにんじんのヤム
◆きゅうりとアーリーレッドのヤム
◆マハブランカ(ココナッツミルクのプリン)
◆タイライス(赤米ミックス)


f0107364_17343355.jpg

トートマンプラーはキャットフィッシュ(なまず)、トムヤムクンは有頭海老、プーパッポンカリーはずわい蟹と、魚介メインのメニューです。
レッスンでもお話ししましたが、タイ料理は、足し算のお料理。
辛い、甘い、酸っぱい、しょっぱい…を、上手く重ねて行くことで、より深みのある一品が仕上がります。
(たまに残念なタイ料理に出くわす時って、たいてい味に奥行きがないんですよね)

タイ料理には、もちろんタイビール!
ビア・シン(シンハビール)とビア・チャーンをご用意しました。


f0107364_17345787.jpg

そして最後は、恒例のシャンパンクラス。
今年もよく飲みました!
今年のテーマはヴーヴ・クリコでしたが、画像を見る限り、それと同じ数だけ違う銘柄が空いてますね(笑)。

今回は、一念発起して、ブログを通じての募集も再開させていただき、数名の方々にご参加いただきました。
ここ数年、様々な事情で、なかなかオープンにできなかったのですが、ようやく色々なことが落ち着き、自分にも余裕が出てきたので、これからは、時々、こういった形で、ご参加の呼びかけが出来たら良いなと思っています。

ご参加の皆様、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2016-09-06 17:35 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

f0107364_157103.jpg

夏の特別クラス第一弾は、フィリピン料理。
フィリピンのユニークなお食事スタイル「Boodle fight」を、再現しました。
テーブルの中央にバナナの葉を敷き、色々なおかずやライス、お野菜などを並べて、みんなでワイワイと取り合って(奪い合って?笑)いただきます。

<Boodle fightメニュー>
◆アドボ
◆ポークスペアリブのグリル
◆えびの塩卵炒め
◆フライドフィッシュ
◆ルンピア
◆フライドビーン
◆野菜
◆青パパイヤとにんじんのサラダ
などなど


f0107364_15342762.jpg

元々は、軍隊で食べられていたところから始まったと言われるこのBoodle fight、本来は、立ったまま手づかみでいただくのだそう。
身分も地位も関係なく、みんなで一緒に同じものをつついて食べることにより、一体感が生まれ、コミュニケーションも円滑に進むようになるということでしょうか。
フィリピン軍隊の博愛や平等のシンボルとも言われています。
日本で言うお鍋パーティとか手巻き寿司パーティのワイルド版?
今では、お客様のおもてなしや、ビーチやパーティなどで、定番の人気メニューだそうです。


f0107364_1531204.jpg

ビールはもちろんサン・ミゲール!
暑い国のビールらしく、軽くてお水代わりにクイクイ飲めちゃいます。
食後は、フィリピンのデザート「マハブランカ」と、フィリピン産のコーヒーを召し上がっていただきました。

色々なおかずが並び、見た目も楽しく、食べても美味しいこのBoodle fight。
同じアジアでも、タイやヴェトナムなどと比べると、あまりスポットライトを浴びることのないフィリピン料理ですが、ご参加いただいた皆様には、これで少し、フィリピン料理が身近に感じられるようになったのではないでしょうか。
ぜひおうちでも、再現してみて下さい!
(フィリピン料理に限らず、何を乗せても!)

夏の特別クラスは、まだまだ続きます。
by mt_sophia | 2016-08-28 15:41 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

7月のレッスン

f0107364_823266.jpg

<今月のメニュー>
●コシーニャ(鶏肉のコロッケ)
●ムケッカ(ココナッツ風味の魚介のシチュー)
●ブラジリアンライス
●フライドバナナ
●ブラジリアンビール(コローニア)
●ワイン

今年はオリンピックイヤー!
リオオリンピック開幕まであと数週間となりました!
今年も、日本人選手の活躍が期待されますね。

今月は、お料理レッスンも、オリンピックにちなんでブラジル料理です。。
ブラジル料理は、2年前のワールドカップ開催時に続いて2回目。
今回も、仲良しのブラジル人ママに色々アドバイスいただき、試行錯誤を繰り返しながら、良い感じにレシピが完成しました。

ブラジルは、移民が多い国ですし、国土も広大なので、地方によって、お料理も色々。
そんな中でも、コシーニャは、場所を問わず、皆に愛されている国民食なのだそうです。
その分レシピも色々ですが、今回は、手作りならではの素朴な雰囲気を出したく、じゃがいもを多めのレシピを作りました。
もちもち、ホクホク、サクサク、じゅわ~で、素朴ながらも、食べごたえがあり、満足感のある一品です。

メインのムケッカは、前回やったフェジョアーダと並ぶブラジルの代表的なお料理。
ココナッツミルクとコリアンダー(パクチー)をたっぷり使いますが、タイ料理とはまた違った味わい。
コクがあるのに、さっぱりしていて、魚介の旨味もたっぷり。
移民が多いお国柄だけあって、一皿に色々なお料理の要素を感じる一品です。

今月は、友人から、ブラジルの国旗、エプロン、テーブルクロスまで提供していただき、すっかりブラジル一色の我が家でした。
皆様もぜひ、オリンピック観戦のお供に、このレシピをお役立て下さいね。

がんばれ、ニッポン!
by mt_sophia | 2016-07-24 23:55 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

6月のレッスン

f0107364_863293.jpg

<今月のメニュー>
●サラダ・グルマンド
●サルシッチャとドライトマトのリゾット
●サルシッチャのクロスティーニ(おまけ)
●ルバーブジャム(アイスクリームとヨーグルト)
●ワイン2種

今月も、お野菜もりもり&安心手作り満載メニューでお届けしました。
普段当たり前のように利用している市販品も、何のことなく、自分で簡単に作れてしまったりすることがあります。
今月は、ツナ、サルシッチャ(生ソーセージ)、ルバーブのジャムを、手作りしました。
安心、安全の上に、コストもかからず、しかも美味しく、言うことなしですよね。
皆様、ぜひ復習してみて下さい。

今月もありがとうございました。
by mt_sophia | 2016-06-30 08:06 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)