カテゴリ:クラス(お料理)( 158 )


7月のレッスン

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<今月のメニュー>
●コシーニャ(鶏肉のコロッケ)
●ムケッカ(ココナッツ風味の魚介のシチュー)
●ブラジリアンライス
●フライドバナナ
●ブラジリアンビール(コローニア)
●ワイン

今年はオリンピックイヤー!
リオオリンピック開幕まであと数週間となりました!
今年も、日本人選手の活躍が期待されますね。

今月は、お料理レッスンも、オリンピックにちなんでブラジル料理です。。
ブラジル料理は、2年前のワールドカップ開催時に続いて2回目。
今回も、仲良しのブラジル人ママに色々アドバイスいただき、試行錯誤を繰り返しながら、良い感じにレシピが完成しました。

ブラジルは、移民が多い国ですし、国土も広大なので、地方によって、お料理も色々。
そんな中でも、コシーニャは、場所を問わず、皆に愛されている国民食なのだそうです。
その分レシピも色々ですが、今回は、手作りならではの素朴な雰囲気を出したく、じゃがいもを多めのレシピを作りました。
もちもち、ホクホク、サクサク、じゅわ~で、素朴ながらも、食べごたえがあり、満足感のある一品です。

メインのムケッカは、前回やったフェジョアーダと並ぶブラジルの代表的なお料理。
ココナッツミルクとコリアンダー(パクチー)をたっぷり使いますが、タイ料理とはまた違った味わい。
コクがあるのに、さっぱりしていて、魚介の旨味もたっぷり。
移民が多いお国柄だけあって、一皿に色々なお料理の要素を感じる一品です。

今月は、友人から、ブラジルの国旗、エプロン、テーブルクロスまで提供していただき、すっかりブラジル一色の我が家でした。
皆様もぜひ、オリンピック観戦のお供に、このレシピをお役立て下さいね。

がんばれ、ニッポン!

by mt_sophia | 2016-07-24 23:55 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

6月のレッスン

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<今月のメニュー>
●サラダ・グルマンド
●サルシッチャとドライトマトのリゾット
●サルシッチャのクロスティーニ(おまけ)
●ルバーブジャム(アイスクリームとヨーグルト)
●ワイン2種

今月も、お野菜もりもり&安心手作り満載メニューでお届けしました。
普段当たり前のように利用している市販品も、何のことなく、自分で簡単に作れてしまったりすることがあります。
今月は、ツナ、サルシッチャ(生ソーセージ)、ルバーブのジャムを、手作りしました。
安心、安全の上に、コストもかからず、しかも美味しく、言うことなしですよね。
皆様、ぜひ復習してみて下さい。

今月もありがとうございました。

by mt_sophia | 2016-06-30 08:06 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

5月のレッスン

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<今月のメニュー>
●カルピオーネ
●チキン・ガンボ
●ガーリックバタートースト
●ワイン2種(白・赤)

爽やかなお天気が続いた5月。
1年で一番過ごしやすい季節ですね。
レッスンも、お野菜たっぷり、スパイスたっぷり、そしてビネガー、レモンと、爽やかメニューでご用意しました。

カルピオーネとは、イタリア版南蛮漬け。
フランスでいうエスカベッシュです。
鯵、鰯などを使って、ひたすら千切りにした香味野菜たっぷりと共に召し上がっていただきました。
前もって作っておけるし、アレンジも色々と利くので、なかなか重宝なメニューです。

チキン・ガンボは、南部アメリカのお料理。
ルイジアナご出身の方のご意見を参考に、あっさり、しかしパンチの利いた一品に仕上げました。
おくらたっぷりでヘルシーだし、様々なスパイスが複雑に絡み合って、病みつきの美味しさです。
皆様にも好評でした。

余談ですが、先日フランス人の友人達と北海道を旅行した時、お夕食にわかさぎの南蛮漬けが出たので、私が、「これは、ジャパニーズ・エスカベッシュよね」と言ったところ、フランス人の友人によると、そもそもエスカベッシュという言葉は、その昔、(マリー・アントワネットなどが処刑された)ギロチン台に使われていた何かの道具(詳細は失念)の名前だったそう。
なので、本来は頭がついていないお魚で作るものなのだそうです。(へえ~)
その時のわかさぎは、一尾丸ごとでしたから、正確には「エスカベッシュ」ではないってことですね。
いやいや驚いた!
まだまだ世の中、知らないことだらけ~と、つくづく思いました。


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今月使用したお野菜(の一部)。
今月は、いつにも増してお野菜たっぷり召し上がっていただきました。

それではまた来月!

by mt_sophia | 2016-05-31 09:51 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)

4月のレッスン

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<今月のメニュー>
●自家製セミドライトマト、コールドミート、オリーブ、ピクルス、ブルスケッタの盛り合わせ
●そら豆と桜えびのコロッケ
●ほたるいかとあさりのトマトソースパスタ
●ワイン2種(スパークリング、白)

4月は、海外からの来客が多く、バタバタしているうちに、あっという間に終わってしまいました。
今さらですが、レッスンの備忘録。

今月も、そら豆、桜えび、ほたるいか、あさりと、春の食材をたっぷり使いました。
ほたるいかは、毎年3月に使っていましたが、今年は出回るのが遅めで、4月に入ってから、ようやくぷくぷくのほたるいかに出会えた気がします。
このお教室もベテランが増え、軟骨と目玉を取る作業も、あっという間に終了でした。

今月は、初めてご参加下さった方も何名かいらっしゃり、新たな素敵な出会いに、また一層身が引き締まる思いがしました。
4月からまた1年、皆様どうぞよろしくお願いいたします。

by mt_sophia | 2016-04-30 11:33 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

3月のレッスン

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<今月のメニュー>
●岡山県虫明産春咲き3年牡蠣
●ブロッコリーとリコッタチーズのスフォルマート
●豚肉のピクルス巻き トマト煮込み
●白ワイン
●ガリガリくん「桜もち」

桜の便りも届き、いよいよ春本番を迎えましたね。
レッスンも、春の香り満載でお届けしました。

トップの画像は、岡山県虫明の春咲き3年牡磯蠣。
こちらからお取り寄せしました。
通常の牡蠣より少し遅めの、春先に美味しくなる牡蠣で、味が濃く、磯の風味が豊かで素晴らしいのです。
いつかお教室でご紹介したいと思いながら、なかなかタイミングが合わず、ようやく今回皆様に召し上がっていただける運びとなりました。
あまりの美味しさに、悶絶する美女続出。
生産者の熱意と愛情が伝わって来るような食材、自然の恵み、いただく側にとったら、これ以上の喜びはないですね。

スフォルマート、ピクルス巻きも、簡単に作れてとても美味しい一品です。
お花見にも持って行きやすいので、ぜひご活用下さいね。


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牡蠣に合わせて、ロワールのミュスカデをご用意しましたが、メインに合わせるワインは、各クラス1名をご指名し、それぞれご自分で選んで持って来ていただくことにしました。
「酸味のあるお肉料理(トマトソース)に合うもの」で、「1本1,600円以下」という条件付き。
ソムリエの方とご相談された方、お友達とご相談された方、自分で色々試して選ばれた方、皆様それぞれ、ワインもそれぞれ(全て違う種類でした)、ワインは、全てブラインドでいただき、皆で盛り上がりました。
好評だったので、今後は時々、こういう企画も織り交ぜて、皆様のワインに対する更なる興味を引き出せたらと思っています。


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そしてシメは、季節限定ガリガリくんの桜もち!
ほのかなさくらの風味と、おもち、あんこ、ミルキーなアイスが、絶妙な美味しさなのです。
あまりに美味しかったので、ぜひ皆様にも召し上がっていただきたく、ご近所のコンビニ数軒を廻って買占めました(笑)。
たまにはこういうのも楽しいでしょ?
(でも1本もアタリなし!)

ご参加の皆様、ありがとうございました。
また来月お目にかかりましょう。
楽しい桜シーズンをお過ごし下さいませね。

by mt_sophia | 2016-03-29 18:19 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)

2月のレッスン

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<今月のメニュー>
●サルサ・ロメスコとカルソッツ
●ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)
●真鱈のピルピル
●カヴァ
●白ワイン(スペイン)

今年は暖冬とはいえ、さすがに2月ともなると寒い日が続き、風邪やインフルエンザなどで体調を崩された方も多かったのではないでしょうか。
我が家も、今月はジョンくんが珍しく1日だけ熱を出しました。

ということで、2月のレッスンは、にんにく、ねぎ、チリ、パプリカなどをたっぷり使って、風邪撃退メニューでお届けしました。
カルソッツとは、カタルーニャ地方の冬の風物詩で、毎年1月末に、このカルソッツ(長ねぎ)を食べるお祭りがあります。
長ねぎを丸ごと、炭火で真っ黒になるまで焼いて、中身だけをつるんと取り出し、ロメスコソースをたっぷりつけていただきます。
最近、長ねぎの産地としても有名な埼玉県の深谷でも、このカタルーニャのお祭りにならって、「深谷カルソッツ」というイベントを開催しています。
じっくり火を通した長ねぎは、甘味と風味が増して、とっても美味しい!!
そして体の中からぽかぽかしてくるのが、よくわかります。

ピルピルは、バスク名物のシンプルな一品。
鱈の旨味と乳化してまろやかになったオイルに、思わずパンがススむくんの一品です。
え!これで!?という驚きのアイテムを使えば、乳化もあっという間。
ぜひお試し下さ~い。

季節の変わり目、引き続きにんにく、ねぎ、唐辛子をたっぷり取って、ご自愛の上、お過ごし下さいませね。

by mt_sophia | 2016-02-29 07:54 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

1月のレッスン

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<今月のメニュー>
●タルト・フランベ
●ベッコフ風煮込み
●唐辛子と野菜のペースト
●ガレット・デ・ロア
●白ワイン
●赤ワイン(エト・カルタ)

新年最初のレッスンが、本日無事に終了致しました。
皆様と元気に新年のご挨拶を交わせましたことを、心から嬉しく思います。
本年もよろしくお願いいたします。

さて今月は、私が昨年新たに迎え入れたストウブの31cmココットをデビューさせるべく、アルザスのお料理をメインにレシピを作りました。

タルト・フランベは、パンとピザを足して2で割ったような生地に、たまねぎとベーコンを乗せて焼いたアルザス名物。
使う材料は数品という、極めてシンプルな一品ですが、これがアルザスのさっぱりした白ワインによく合うんです~。
私にしては珍しく、生地も一から手作りしました。
長く四角く伸ばすコツ、皆様、覚えてますか~?

メインは、アルザスの郷土料理ベッコフを、私流にアレンジした煮込み料理。
まさにストウブの本領発揮ともいえるお料理で、シンプルながら、素材の滋味溢れる優しいお味に仕上がりました。(ストウブは、アルザス発祥です)
おまけに作った唐辛子のペーストとも、良く合いました~。


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毎年1月の恒例、エトカルタ。
今年は、おさるさんです。
年々イラストが賑やかになってきてますね。
(私は、以前のシンプルなイラストの方が好みだったなあ…)


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デザートは、1月なので、ガレット・デ・ロアご用意しました。
フェーブを引き当てた皆様、おめでとうございます~。
たくさんの幸運が降り注ぎますように。

今月もありがとうございました。
また本年も皆様と一緒に、美味しいひと時を過ごせますことを、楽しみにしております。

by mt_sophia | 2016-01-31 13:44 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

クリスマスパーティ 2015

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12月某日、毎年恒例お教室のクリスマスランチョンパーティが行われました。
今年で12回目のこのパーティ、毎年お店は「中華」と決まっていて、今年の会場はこちら。
昨年もお世話になった、富麗華(中国飯店)の姉妹店です。
お料理、サービス、ロケーション、インテリア、言うことなしの素敵なお店。
今年は、産休中や地方に在住のゲストも含め、約25名の美女の皆様がお集まり下さいました。


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お食事は、マネージャー氏が、美女の皆様のために特別にアレンジして下さったスペシャルメニュー。
テーマは、ずばり「滋養強壮」(笑)。
どれも美味しかったですが、私個人的には、スープが秀逸でした~。

そして、美味しいお食事を楽しみつつ、ひとりひとりが今年1年を振り返ってのスピーチ。
今年も皆さん、色々ありましたね~。
でもいつも、誰かしらから喜ばしい報告があるのは、嬉しい限りです。
今年も1年を無事終え、こうやって皆で集まれることに感謝!

美味しいお食事が終盤に差しかかると、いよいよこのパーティお楽しみのクリスマスラッフル!

・中国飯店お食事券
・富麗華北京ダックランチペアチケット
・ジョエルロブションランチペアチケット
・バンコクキッチンディナーペアチケット
・リーデルペアシャンパングラス
・有機野菜プレゼント券
・六合ハムプレゼント券
・ヘンケルクッキングナイフ
・イタリア産オリーブオイル詰め合わせ
・さつまあげ詰め合わせ
・味噌煮込みうどん詰め合わせ
・さぬきうどん詰め合わせ
・ドンペリニヨン
・キッチン用品詰め合わせ
・アロマデュヒューザー

などなど、参加者全員にハズレなしの豪華賞品!
どよめきと歓声の中で、大いに盛り上がりました。

そして今年は、某社のご協賛で、皆様にメキシコ産の立派なアヴォカド、カラフルなパプリカも。
ご協力下さいました方々、本当にありがとうございました~。
こんな素敵なパーティにしていただき、心より感謝です。

残念ながらご欠席だった方は、また来年をお楽しみに!

by mt_sophia | 2015-12-31 23:59 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

12月のレッスン ~今年もありがとうございました~

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<クリスマスレッスンメニュー>
◆スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き
◆ラープのコロッケ
◆ムール貝と白身魚のタイ風フラン
◆塩トマトのガスパチョ トマトゼリー添え
◆たらば蟹とオマールのライスグラタン
◆ヨーグルトとはちみつのグラニテ
◆ネスプレッソ(チョコレートジンジャー・ヴァニラカルダモン・ヴァニラアマレット・ローマ)
◆シャンパン(ル・メニル・ブラン・ド・ブラン)
◆赤ワイン

先日、今年最後のお料理クラスが、無事終了いたしました。
12月は、毎年恒例のクリスマスレッスン。
シャンパンで乾杯し、いつもより少し華やかなレッスンになります。


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今年のテーブルセッティング。
転居して最初のクリスマス、テーマは、「ブラン・ド・ブラン(白の白)」です。
クロスもプレートも、白で統一。
お花は、毎年お願いしているこちらのアトリエにて。
色のついたお花は使わず、白と緑でシンプルに仕上げていただきました。
シャンパンも、ブラン・ド・ブランです。


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今年は、私がタイにご縁があったことから、前菜は、タイのテイストを取り入れた3品をご用意。
いずれも、「洋」の食材を一部使ってアレンジしたので、唐突感はそれほどなく、あとのお料理への流れもスムーズだったのではないかと思います。

ガスパチョは、最近人気の熊本県八代産のブランドトマト(塩トマト)を贅沢に使っての一品。
購入以来あまり出番がなく、よもや転居の際に処分してしまおうかと思った低速ジューサーが、ついに日の目をみました(涙)。
がっつりビネガーを効かせながらも、いちごを思わせる果実の甘味を感じられ、皆様にも好評。
今年は、北陸新幹線が開通したことで、周囲に金沢へ行く方が多く、加賀の金粉をお土産に頂戴したので、仕上げに少し散らし、今年の出来事を皆様と分かち合いました。

メインは、クリスマスならではの豪華な一品。
たらばがにとオマールをたっぷり使ったライスグラタンです。
丁寧に作ったベシャメルソースは、素朴な味わいながら、かにとオマールの競演で、旨味たっぷり、クリスマスにふさわしいリッチなメインとなりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。


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2015年のステラ・ソフィアは、本日のお料理クラスをもちまして、全日程が無事終了いたしました。
今年も多くの方にご参加いただき、共に良き時間を過ごせましたことを、大変ありがたく思っています。
私のレシピが、皆様の大切なご家族、ご友人の方々との楽しいひと時に、お役に立てたら嬉しいです。

どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

by mt_sophia | 2015-12-31 10:16 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

11月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・えびのマスタードシードマリネ
 ・ベーコンとほうれん草とチーズのパスタ
 ・サーモンとムール貝と野菜のプレゼ
 ・ワイン2種(白・ロゼ)

新居でのレッスン第一弾。
途中、迷子になられた方が若干名いらしたようですが(笑)、レギュラーメンバーの皆様全員においでいただき、慣れないキッチンでどたばたしながらも、何とか全クラスが無事に終了出来まして、まずはホッとしております。
リビング、キッチン共に少し広くなりました。
これからも更なるお料理教室の充実を目指したいと思っておりますので、どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

さて今月は、寒さも少しずつ本格的になって来ましたので、パスタは、たっぷりのチーズと生クリームで作る冬向きのお味にしました。
このコク、この香り、チーズ好きにはたまらない、罪深い美味しさのパスタです。

パスタがこってり系でしたので、メインは魚介とお野菜で、素材を生かしたシンプルなお料理で。
セロリ、にんじん、たまねぎ、ポロねぎ、いんげん、カーボロネロ、ズッキーニなどなどお野菜たっぷり、魚介のお出汁も味わい深く、簡単なのに立派なおもてなしのメインになる一品でした。

28日(土)に、今月最後のレッスンが終了し、我が家にクリスマスツリーが届きました。
毎年、訪れた先々で記念になるようなオーナメントを買っているのですが、今年はうっかりしてて、買い忘れていたところ、お教室のサユリさんから、素敵なサンタさんのオーナメントをいただきました。
このサンタさん、眺めているだけで、こちらも顔がゆるんでしまうような、何とも微笑ましい愛嬌があります。
すっかり気に入ってしまいました~。
(サユリさん、ありがとう!)

我が家のクリスマスも準備万端、いよいよレッスンも、残すところ今年もあと1回です。
皆様、どうぞお体気をつけて、元気に参加されて下さいね。

by mt_sophia | 2015-11-30 09:03 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)
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食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia
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