カテゴリ:クラス(お料理)( 163 )

5月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・いんげんとカッテージチーズのサラダ
 ・パスタ アマトリチャーナ(基本のトマトソース)
 ・かじきまぐろのインヴォルティーニ
 ・白ワイン2種
 ・チーズ(ショーム)

風薫る5月であるはずが、雨も多く、なんともはっきりしないお天気が続きましたねえ。
カリフォルニアのあのどこまでも青い空が、非常に恋しく感じられました。

せめて食卓だけは爽やかに…と、今月は旬のいんげん、かじきまぐろを、共にレモンを使ってお料理してみました。
かじきまぐろは、私の得意な「手が込んでる風」の一品。(笑)
けれど実際はとっても簡単なので(何しろ私のレシピですから)、ぜひおうちでも作ってみてください。
トマトソースは、手をかければかけた分だけ美味しくなるので、こちらは時間のある時に、じっくりゆっくり丁寧に作りましょう。

ワインは、今月は白ワインを2種類テイスティング。
チーズは、フランス産のウォッシュタイプの「ショーム」でした。

画像は、サンフランシスコで買ってきたオーガニックのオリーブオイル。
ローストガーリックと、ブラッドオレンジのフレーバーで、バゲットにつけて食べるととっても美味しいのです。
お土産代わりに、と言えるほどのものではないですが、各クラス、少しずつ皆様に食べていただきました。
白ワインによく合います。
by mt_sophia | 2006-05-28 18:09 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)

4月のレッスン

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3ヶ月ほどお休みしていたお料理教室を、今月から再開いたしました。
久しぶりのレッスンということで、初回のクラスではかなりバタバタものでしたが(おまけに突然ガスコンロが使えなくなってしまって卓上コンロで急遽代用したりで大汗)、次第に勘も戻り始め、本日何とか無事全てのクラスを終了いたしました。

<今月のメニュー>
 ・アヴォカドとこえびのオードヴル
 ・春野菜とアンチョビのパスタ
 ・ミラノ風仔牛のカツレツ ルッコラのサラダ添え
 ・赤ワイン2種
 ・チーズ(タレッジオ)

今月から、毎回のレッスンで、チーズを1種類、ワインを2種類テイスティングすることにいたしました。
ワインは、まずは基本中の基本ということで、赤ワインを2種類、ボルドーとブルゴーニュの飲み比べ。
チーズは、タレッジオでした。(一部のクラスの方はどうしても入手できずトムド・サヴォア)

それと、今月は、「Welcome back to Dinette Sophia!」ということで、各クラスへ、ナパのスパークリング(ロデレール・エステート)を、私から1本プレゼントさせていただきました。

***

皆さんが、こんなにも再開を楽しみにして下さっていたことに、秘かに心を熱くしていた私…。
久しぶりにお会いできた方、また今回初めてお会いできた方、お越しいただきありがとうございました。
このご縁を大切に、これからも一緒に楽しく、「美味しい時間」を共有していきましょう!
今後ともよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2006-04-22 20:05 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)

ワイングラス

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4月から新しく始まるお料理のクラスでは、毎回基本的にワインを2種類テースティングすることにしました。
お教室に通って下さる方々は、皆さん酒豪ぞろいで、今までもレッスンが終わると、たいてい空き瓶が2、3本はゴロゴロしている状態。
ほとんど飲み放題のイタリア居酒屋と化していたわけなのですが、だったらただ飲むだけではなく、毎回テーマを持って軽く学びながら、皆で一緒にワインを楽しめたらなと思ったのでした。
皆さん、せっかく頑丈な肝臓と優秀な頭脳を授かって生まれてきたのですから、両方を使わないと損ですからね。
(もちろん、飲めない方も数名いらっしゃいますが、その方々も、たとえ飲めはしなくとも、ワインの香りや色、種類の違いなどの知識が増えることだけでも、大人の女性として、無駄なことではないと思います)

ということで、レッスンのテイスティング用に、今回まとめてワイングラスを購入しました。
リーデル社のオヴァチュアシリーズです。

リ、リ、リ、リーデル!!??

などと驚かれた方がいらっしゃるかも知れませんが、リーデルは、ソムリエ、ヴィノム、エクストリーム、オヴァチュアなど、材質や製造方法によってシリーズが分かれていて、お値段もピンきり。
ソムリエシリーズなどは、1客1万円以上しますけれど、オヴァチュアは、リーデルの中でも一番リーズナブルで、デイリーユース向きのシリーズです。
なので、心置きなくガシガシ使っていただいて全く構いませんので、ご安心下さい。

といっても、もちろんワインのことを知り尽くしている会社が開発したグラスですから、たとえ一番お安いシリーズであっても、そこらへんのグラスで飲むのとは、ワインの印象が全然違います。
使うグラスによってワインの味わいが変わってくるということも、ワインの面白さのひとつですので、おいおいレッスンでそこらへんもお勉強できたらなと思います。

ちなみに、我が家は、今の家に引っ越して来た時、記念にソムリエシリーズを何客か揃えたのですが、あまりに美しすぎて、いまだに使ったことはありません。
地震のたびにハラハラしているだけなので(笑)、いつかそのグラスにふさわしいワインを、ゆっくりじっくり飲みたいものです。


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by mt_sophia | 2006-04-05 17:45 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

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◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

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