カテゴリ:クラス(お料理)( 169 )

7月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・スモークサーモンとクリームチーズのディップ
 ・とうもろこしと枝豆のリゾット
 ・ラムラックのロースト じゃがいもとクレソン添え
 ・白ワイン1種(シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ)
 ・チーズ(フェタ チリミックス)
 ・花畑牧場生キャラメル

前半は、梅雨らしくはっきりしないお天気が続いた7月ですが、ここ数日はカラリと晴れて、きれいな青空が広がっています。
今日現在、梅雨明けの発表はまだのようですが、どう見てもこの青空は、子供の頃の夏休みの空の色ですよね。
いよいよ夏本番ってところでしょうか。

さて、今月はまず、スモークサーモンとクリームチーズのディップからスタート。
ピンクペッパーとディルをたっぷり使って、見た目も味わいも爽やかなディップです。
普段、お教室では、カイザーのパンをお出ししていますが、カナッペだけは、オーバカナルのバケットの方が合うので、今月は夫にもだいぶお世話になりました。
(彼の職場の近くに店舗があるので、いつも買って帰ってきてもらいました)

セコンドは、今が旬の生とうもろこしと枝豆をたっぷり使ったリゾット。
これにえびも加えたので、赤、黄、緑と彩りも美しく、とうもろこしのシャキシャキ感、枝豆のつぶつぶ感、えびのぷりぷり感が一度に味わえて、見ても食べても楽しい一品です。
ほとんどの方がおっしゃっていましたが、とうもろこしのこのフレッシュな甘味は、缶詰のものでは決して味わえません。
おうちで復習される時も、ぜひぜひ生のとうもろこしを使って下さい。

メインは、年に一度のラムの登場。
昨年は、肩ロースの白ワイン煮込みでしたが、今年は、マリネした骨付きのフレンチラックを、オーブンでじっくりとローストしていただきました。
ラムは、東麻布のニッシンで購入したニュージーランド産の生ラムですが、これが柔らかくて、とっても美味しい!
確かこのレシピを作るために、何回か焼いていた頃は、私はラム苦手だったはずなのに、レッスンが終わる頃には、すっかりラム好きになっておりました。(笑)


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そして今月のワインは、「たまには良いワインを飲みましょう」ということで、いつもよりグレードの良い白ワインを1本のみご用意。
シャサーニュ・モンラッシェ・1erです。
フランスのシャルドネらしいエレガントな飲み口で、お食事を選ばない優等生的な味わい。

もちろん、メインのラムには、やっぱり赤ワイン。
こちらは、私の方であるものをお出ししたり、適当にお好きなものを持って来ていただいたりしたのですが、複数本集まったクラスも、不思議なことに品種がバッティングすることがなく、色々飲み比べられて面白かったです。

上品なフランスの白ワインの美味しさ、そしてラムにはやっぱり、力強い赤ワインが良く合うことを、皆さんにおわかりいただけたのではないかと思います。



さて、個人的には、お料理教室は、毎年7月がひとつの区切りだと思っているので、今月で無事、前半が終了したことになります。
多くの皆様にご参加いただき、楽しい時間を共有できましたことを、心より御礼申し上げます。

来月は、通常のレッスンは夏休みとなり、毎年恒例エスニック特別クラスを開催いたします。
今年のテーマは「チャイニーズ」!
私がこよなく愛する台湾の味を、カメ入り紹興酒と共にお楽しみいただこうと思っています。

ご参加の皆様はお楽しみに!
そして残念ながらご欠席の方は、また9月にお目にかかりましょう~!


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*おまけ。
 あるクラスで使ったとうもろこし、皮を剥いてみたら、双子ちゃんでした。
 小さい方は茹でて食べてみましたが、ちゃんとコーンの味がしましたよん。
by mt_sophia | 2007-07-26 10:53 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(16)

6月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・小えびと白魚のガーリックオイル焼き
 ・生うにのパスタ クリームソース
 ・ポルペットーネ
 ・グリーンサラダ
 ・白ワイン2種
 ・チーズ(ブリアサヴァラン)

今月は、白魚、うにをメニューに取り入れたので、レッスン期間中はほぼ毎日のように、築地へ買出しに行っておりました。
通い始めた頃は、お店選びも行き当たりばったりでしたが、最近は場内の地理も頭に入って来たので、決まったお店でしか買わなくなり、無駄な時間もかからず、効率良くお買い物できます。
顔見知りになると、毎回少しずつおまけしてくれたりするので、これが積もると結構大きかったりもするんですよね。

本来、白魚の旬は、もう少し前(4月5月)なのですが、今年は豊漁らしく、6月いっぱいは美味しく食べられるという話を聞いたので、急遽今月のメニューに登場させました。
(本当は違う前菜を考えていたのですが)
初夏らしく、チリをぴりりときかせたオイル焼きは、バゲットがすすむすすむの一品。
ついついパンを食べ過ぎてしまった方も、多かったのではないでしょうか。

パスタは、以前からリクエストが多かった生うにのパスタ。
夏が旬の「ばふんうに」をた~っぷり使って、うにのお味を堪能していただきました。
うにが苦手な方が数名いらっしゃることは知っていたので、一応別のソースも用意していたのですが、結局全員が完食。
私もそうでしたが、本当に美味しいうにと出会えば、うにに対するイメージは、絶対に変わると思います。
おうちで復習される時も、ぜひぜひ美味しいうにを手に入れて、作ってみて下さい。


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一方メインは、ひき肉料理のポルペットーネ。
牛肉、豚肉、鶏肉、そして自家製サルシッチャ(生ソーセージ)を使ったイタリア風のミートローフです。
ふんわりと柔らかく、そしてジューシーなこのポルペットーネは、どこかホッとする家庭的な優しいお味のお料理。
今月は、グリーンサラダと一緒に召し上がっていただきました。


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毎月(一応)テーマを決めて選んでいるペーパーナプキン。
梅雨入りした今月は、「雨の日でも楽しくなるように」と思い、このナプキンにしたのですが、なんのなんの、レッスンの日で雨が降った日は、確か1日もありませんでした。
皆様の素敵なお靴が濡れなかったのは幸いでしたが、この分だと、夏の水不足がちょっと心配だったりもします。

さて、来月は、レッスンの他に、恒例の納涼会も行われる予定です。
体調には充分に気をつけて、夏本番に備えましょう。
また来月、お元気な皆様にお目にかかれることを、楽しみにしております。
(それまでたくさん雨が降りますように!)


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*そういえば、レッスンの折、一部の方々から、「築地に連れてって下さーい!」というリクエストをお受けしました。
もちろん、私で良ければいつでもご一緒しますけど、場内は誰でも入れますし、お買い物もできますので、機会があれば、ふらりと出かけてみてはいかがでしょう?
ただし、ここは観光地ではなく、あくまでもプロ達の真剣勝負の場であることを、お忘れなく!
by mt_sophia | 2007-06-28 10:19 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

5月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・夏野菜のフリット
 ・ズッキーニとゴルゴンゾーラのスープ
 ・ハーブでマリネした海老のグリル
 ・さや付きヤングコーン
 ・白ワイン2種
 ・チーズ(パヴェ・ダフィノア)

風薫る五月、木々の葉も日に日に緑を増し、爽やかな初夏の陽気が続きました。
お店に並ぶお野菜類も、緑の濃い夏野菜が多くなり、またひとつ季節が進みつつあることを実感します。

今月は、上記画像のハーブ(エストラゴン・ローズマリー・タイム)を初め、ズッキーニ、いんげん、おくら、みょうが、パプリカ、アスパラガスと、今が旬のお野菜をたっぷり使ったメニューをご用意いたしました。
やっぱり、今の季節は、お野菜が美味しい!

フリットは、小麦粉とビールだけでさっくりサクサクに揚がるお手軽メニュー。
レモンとお塩でさっぱりといただくので、冷やした白ワインに良く合う一品です。

スープは、私のひらめきレシピ。
ズッキーニの青っぽいほろ苦さが、ゴルゴンゾーラの旨味と見事にマッチングして、簡単なのにとても味わい深い一品です。
レッスンでは、温かくしていただきましたが、これからの季節、冷製スープとして飲んでも美味しいと思います。


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メインは、大きな有頭海老を縦2つにさばき、各種ハーブでマリネしてグリルしたもの。
ケッカソースと香草パン粉の2種類でいただきました。
有頭海老は、明治屋で仕入れましたが、甘くて美味しい海老でした。
有頭海老は、明治屋に限ります。


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それと、今月は、GW旅行のお土産ということで、アメリカから持ち帰ったオリーブを、デザートにお出ししました。
細長いお皿は、オリーブ専用のお皿です。

ん!?でも、なぜオリーブがデザート!?


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な~んて、これ、オリーブの形をしたチョコレートなのです~。
ナパのオリーブ専門店で発見、可愛さにつられて思わず買ってしまいました。
色合いといい、質感といい、見た目はオリーブそのもの。
ほとんどの方が、見事に引っかかってました~。(うっしっし)


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この画像では、今ひとつわかりにくいかも知れませんが、今月はブルーのテーブルセッティング。
クロスもナプキンもブルー系、フロレンティーナターコイズのカップは、スープに使いました。

そうそう、先日のプライベートレストランで好評だったさや付きのヤングコーンが、東麻布のNisshinで手に入ることがわかったので、今月は皆様に1本ずつ、おまけで食べていただきました。
さやのまま、レンジでチンするだけですが、皆様、さや付きのヤングコーンは初めて!とのことで、結構盛り上がりました。
今月の一番人気は、もしかして(いや、絶対)このヤングコーンだったかも?(笑)

ご参加の皆様、ありがとうございました。
また来月、お目にかかりましょう。
by mt_sophia | 2007-05-30 20:41 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(6)

4月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・イタリアンサラミとグリーンオリーブ
 ・ファルファッレ グリーンアスパラガスのソース
 ・牛肉のタリアータ
 ・リコッタチーズ
 ・ミックスベリーのコンフィチュール
 ・赤ワイン2種

先月は、鰯をおろすところから始まり、刻んだり、すりおろしたり、裏漉ししたりと、細かい作業のメニューが多く、かなりハードなレッスンだったため、今月はちょっとゆったり過ごせるように、あまり手間のかからないメニューをご用意しました。
レシピは4枚でしたので、いつもより多いのですが、どれも簡単に作れるものばかりです。

ファルファッレは、リボンの形をしたショートパスタ。
今が旬のアスパラガスをベースにしたソースと合えて、そら豆とグリーンピースを加えました。
アスパラガスの甘味と苦味が、クリームと良く合って、女性好みの優しいお味のパスタです。

牛肉のタリアータは、イタリアの定番お肉料理。
シンプルですが、牛肉の美味しさを実感できる一品です。
厚さ1.5センチの大判もも肉を、皆様にがっつり食していただきました。
やはり牛肉には、赤ワインが良く合いますね。

リコッタチーズには、コンフィチュール(ジャム)を添えて、デザートとしていただきました。
どちらも、自宅で簡単に作れます。
(画像は、コンフィチュールに使ったミックスベリーです)
コンフィチュールを作ると、おうちの中が甘い香りに包まれ、何となく心も安らぎます。
おかげでこの数週間、我が家はとても平和な雰囲気でした。(笑)

レッスンで作ったのは以上の4品ですが、どれも本当に簡単なので、あっという間に準備完了。
今月は、皆様、ゆっくりとおしゃべりを楽しみながら、召し上がっていただけたことと思います。

ご参加の皆様、ありがとうございました。
また来月をお楽しみに!
by mt_sophia | 2007-04-25 21:14 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)

3月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・春のカクテル
 ・ミモザサラダ
 ・春キャベツとボッタルガのパスタ
 ・ベッカフィーコ
 ・白ワイン2種
 ・チーズ(ゴルゴンゾーラ)

桜も咲き始め、いよいよ春本番ですね~。
今月は、メニューもテーブルセッティングも、春らしい彩りでまとめてみました。


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今月使用したこのディナーセットは、私がちょうど10年前の今頃、(一応新婚旅行ってことで)イタリアを旅した時に、現地で購入した想い出のもの。
10年前は私も初々しい新妻だったようで(笑)、ずいぶんと甘いテイストのお皿を選んだものです。
さすがに今はもう、(甘すぎて)普段の食卓に登場することはほとんどないのですが、春らしい色合いなので、毎年この季節だけレッスンに使っています。

この旅行の時は、シチリア島まで足を伸ばしたのですが、早春のシチリアには、至るところに黄色のミモザが咲き乱れ、青い空とのコントラストが、とても印象的でした。
そんな遠き良き想い出と重ね合わせながら、今月は、極めて私的な「春とシチリア」をイメージして、メニューを選んでみました。

ミモザサラダは、その名の通り、春の訪れを告げる可憐なミモザの花を模した彩り豊かなサラダです。
緑の葉野菜の他、新にんじん、新たまねぎ、アスパラなど、春のお野菜をたっぷり使いました。
春爛漫なこのサラダは、食卓を一層華やかに演出してくれます。

パスタに使ったキャベツも、今の季節が旬。
この柔らかさと甘味は、春キャベツならではの味わいです。

ベッカフィーコは、シチリア島の郷土料理、そしてボッタルガも、シチリアでよく使われる食材です。(レッスンで使用したボッタルガは、サルディーニャ島産でしたが)
青魚と魚卵、どちらも個性的な食材なので、皆様の反応がやや心配だったのですが、どうやらそれは要らぬお世話だったようで、結局苦手だったのは私だけ。(苦笑)
むしろ「青魚大好き~魚卵大好き~」という方のほうが多く、改めて自分の好き嫌いの多さを再認識し、反省した次第です。

ワインは、今月は白ワインを2種。
お料理に合わせて、シチリアのカタラット、そしてサルディーニャのヴェルメンティーノを選んでみました。
どちらも魚介に良く合う、さっぱりとした飲みやすい白ワインでした。

また、今月は、春の訪れをお祝いすべく、カクテルの「ミモザ」もご用意しました。
しぼりたてのフレッシュなオレンジは香りがとても爽やかで、淡いオレンジ色とはじける泡が、テーブルに春の彩りを添えてくれました。

やはり春は春らしく、うきうきするようなテーブルにしたいものですね。
皆様もぜひ、彩り豊かな春のメニューで、新しい季節をお迎え下さいませ。



さて、お教室リニューアルから、今月でちょうど季節が一巡りしました。
(こう見えても)色々あったこの1年でしたが、皆様のおかげで、無事乗り切れたように思います。
今後も一層充実したお教室を目指してがんばりますので、皆様、また来月からもよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2007-03-28 18:53 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(6)

2月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・茹で野菜のサラダ
 ・トレビスとスカモルツァ・アフミカータのリゾット
 ・チキンのコンフィ
 ・赤ワイン
 ・チーズ(ピエタングロワ)

2月とは思えないくらい暖かい日々が続きましたね~。
昼間のクラスでは、クーラーを入れる日もあったほど!
本来であれば、2月といえば、まだまだ寒い冬向けのアツアツ料理を考える頃ですが、こう暖かくてはどうにもそんな気分にならないので、今月は少し春の食材も取り入れてメニューを作ってみました。

茹で野菜のサラダは、そら豆、スナックえんどう、いんげん、菜の花、ブロッコリーなどなど、春を感じる緑のお野菜他、10数種類使ったヘルシーな一品。
トスカーナとリグーリア、2種類の全く性格の違うオリーブオイルと共にいただきました。

リゾットは、トレビスとスカモルツァという2つの個性的な食材が、見事にマッチングしたイタリアンの定番メニュー。
トレビスの苦味と、スカモルツァのスモーキーな旨味が、クセになるお味です。

チキンのコンフィは、私のスペシャリテ。
焼くでもなく、揚げるでもなく、茹でるでもないこの「コンフィ」のしっとり感は、他の調理法では決して味わえない独特な美味しさです。
シンプルにマスタードだけでいただきますが、チキン本来の旨味を味わえて、皆さんにも好評でした。

お料理に合わせて選んだのは、南仏の赤ワイン。
今月は同じワインを2本ずつ用意し、時間差で開けたものを同時にテイスティングしてみました。
同じワインでも、開けて時間が経ち、空気に触れさせたものと、今開けたばかりのものでは、香りの立ち方や味わいの広がりが、全然違います。
おうちにお客様をお呼びする時などに、ワインを開けるタイミングの参考にしていただければと思います。

さて、来月には更に季節も進み、桜の便りも聞かれる頃となっていることでしょう。
レッスンも、春満載の食卓をお届けしたいと思います。
お楽しみに!

*画像は、近所で見かけた白梅。天に向かって真っ直ぐ咲く梅には、桜にはない「強さ」を感じます。
by mt_sophia | 2007-02-28 13:36 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

1月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・ブランダード
 ・いかすみのパスタ
 ・ポークスペアリブと白菜のマスタード煮込み
 ・白ワイン2種
 ・チーズ(ブルサン・ドライフルーツ)

年始の旅行ですっかりアジアぼけになっておりましたこの私めでありましたが、何とかレシピも作り上げ、無事、今年最初のレッスンを終了いたしました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。

今月は、前々からリクエストが多かったいかすみのパスタを、メニューに取り入れました。
それに合わせてワインは白にしましたので、前菜、メインも、白ワインに合うものを選んでみました。
冬に、暖かいお部屋で飲む冷えた白ワインも、なかなか美味しいです。
ブルサンは、今の季節だけ限定販売の「ドライフルーツ」。
いちじく、レーズン、ナッツ類などが入っていて、こちらも白ワインによく合いました。

今月使用した食材は、どこででも簡単に手に入るものばかりですから、どなたにも手軽に作れるメニューだと思います。
ぜひおうちでも、復習してみてください。

残念ながら、数名お休みの方もいらっしゃいましたが(重なる時は重なるみたいで、不思議と今月は多かった)、また来月、元気な皆様にお目にかかれることを楽しみにしております。
by mt_sophia | 2007-01-27 20:53 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

全日程終了しました

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今年から、新しい試みとして始めたワインクラス。
お料理のクラスでも、毎回2種類のワインをテイスティングするのですが、「もっとワインを掘り下げてお勉強したい」という方々のリクエストにお応えして、毎月1回、ワインだけのクラスを開催することにしたものです。
「ワインを知るには、とにかく数多く飲むこと」、これが私の持論。
ご参加の皆様には、毎回、私がセレクトしたワインを、ひたすら飲み倒して、ゆっくりじっくり味わっていただき、ワインの魅力を様々な角度から楽しんでいただいています。


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で、今日は今年最後のワインクラス。
早いもので、今日が7回目となりました。
過去6回でも相当素晴らしいワインを開けて参りましたけど、今日は今年のファイナルを飾るべく、Ch.ムートン・ロートシルトをヴィンテージ違い(1987年と1997年)で2本飲み比べるという大変贅沢な企画。
その他、ムートンのセカンドであるプティ・ムートン・ロートシルト1997年、ムートンの末裔が作っているというテーブルワインのムートン・カデ(これはおまけ)、ブルゴーニュのジュヴレ・シャンベルタン・プリュミエ・クリュ、マルゴー3級のCh.ディッサンなどなど、どれも評価の高い、素晴らしいワインたち(除:ムートン・カデ)を、心ゆくまで楽しみました。

同じ銘柄のワインでも、10年という月日を経るとどう変化するのか、そしてムートンになれなかったプティ・ムートンと、ムートンの違いは本当にあるのか、そしてあるとすれば、それは一体どういうところなのか、自らの五感で、充分に確認できたと思います。
これらのワインを一度に飲み比べられることも人生でそうないでしょうから、今日は本当に興味深いラインナップを楽しむことが出来ました。
「ワインは生き物」ということを、まさに実感した夜でしたね。



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ワインクラスでは、原則としてお食事はご用意しないのですが(簡単なオードヴル程度)、今日はクリスマスということもあり、「ムートン」に合わせて、ラムのローストを焼きました。
ニュージーランド産の生ラムを、2日前からマリネしておいたもので、臭みも全くなく、とっても柔らかくて美味しいラムでした。
(本当は夫が担当だったのに、すっかりワインに夢中で、結局私が焼きました)
やはり、ラムには赤ワインが良く合います。

今日は、差し入れでいただいたアンリオ・ブラン(シャンパーニュ)で乾杯、その後ムートン2本を含む赤ワイン6本を飲み、最後はソーテルヌ。
ワイン元年を締めくくるにふさわしい素晴らしい夜となりました。
強靭な肝臓と、ワインを愛する感性を与えて下さった神様に、皆で感謝いたしましょう。(笑)


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さてさて、今年のDinette Sophiaは、本日のワインクラスを持って、全日程を無事終了いたしました。
お料理クラス、ワインクラス、それぞれ皆様、いかがでしたでしょうか?

今年も多くの方々との新しい出会いがあり、私にとっても大変刺激的な1年となりました。
ご参加下さった皆様、どうもありがとうございました。
ワインクラスは、単発でのご参加、またご家族やご友人の方々との参加もwelcomeですので、ご興味のある方は、いつでもお気軽にお出かけ下さいませ。

来年もまたよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2006-12-23 22:50 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

12月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・パテ・ド・カンパーニュ
 ・ポロねぎとオルゾのスープ
 ・6種のイタリア風串揚げ
 ・チョコフォンデュ
 ・シャンパン
 ・赤ワイン
 ・チーズ(ウォッシュ)

さてさて、今年最後のレッスンが、無事終了いたしました。
12月は、毎年恒例のクリスマスレッスン。
シャンパンで乾杯し、いつもより少し華やかなレッスンとなります。

今年のクリスマスは、テーブルに赤を一切使わず、ブルー系とゴールド系を中心に、シックな色合いでまとめてみました。
クロスは、タイのジム・トンプソンで購入したもので、クリーム色の生地に、ゴールドの葉柄が刺繍してあります。

プレート類は、ウェッジウッドの「サムライ」。
名前の通り、洋食器ながら、和のテイストも感じられるユニークな柄のシリーズで、テーブルのお花も、この「サムライ」に合わせて、菊(アナスタシア)を入れて作っていただきました。
「串揚げ」は、イタリアの食材を使い、イタリア風にアレンジしていますが、もともとは日本のものですから、このあたりの「和洋折衷感」も意識してみたというわけです。


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おかげさまで、今月のメニューはどれも好評だったのですが、やはり人気はパテ・ド・カンパーニュ。
全くの私のオリジナルレシピですが、見た目のわりには作り方は簡単で(大得意)、「こんなの自分で作れるなんて~」と、皆さんに喜んでいただきました。
前もって作り置きも出来ますし、クリスマスからお正月にかけて、きっと大活躍のメニューとなることでしょう。
(それとやっぱり、皆さんのお目がひときわ輝いたのは、チョコフォンデュでした。笑)


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今月はシャンパン(今年はパイパー・エドシック)を用意しましたので、あともう1本は赤ワインをブライドテイスティング。
今年のレッスンでお出ししたものの中から1本同じものを用意しましたので、つまりほとんどの皆様が一度は飲んでいる銘柄なわけですが、何を飲んだかなんて覚えている方はほとんどいらっしゃらず(笑)、「ん~?カリフォルニア~?」(レッスンではお出ししてないし…)、「ん~?リースリング?」(それ白ワインだし…)などなど、とんちんかんな問答が飛び交って、なかなか面白かったです。
(しかし!1名の方が、見事ずばりご正解!これは大変素晴らしいので、同じ銘柄のワインをプレゼントさせていただきました)

そんなこんなで、今年も大変楽しいクリスマスレッスンとなりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
ぜひレッスンの成果を生かして、皆様素敵なクリスマスをお過ごし下さい。



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*参考までに、こちらは、昨年のクリスマス。
赤を中心に、ベタベタにベタなクリスマスのコーディネートでした。
これはまたこれで、ウキウキするような楽しいテーブルですね。
by mt_sophia | 2006-12-19 20:25 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

クリスマスランチョンパーティ 2006

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先日、お教室のクリスマスランチョンパーティが行われました。
毎年恒例のこのパーティ、お店はいつも中華と決まっていて、今年の会場はこちら
ご妙齢の美女ばかり(笑)22名が3テーブルに分かれ、おしゃべりに花を咲かせながら、美味しいお料理を楽しみました。


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*食べるのとおしゃべりに夢中で、画像はほとんど撮っていないのですが、何枚かありましたので、備忘のためUPしておきます。

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乾杯は、ヴーヴ・クリコのローズラベル。
麗しい美女ばかりのランチにふさわしい、美しいロゼのシャンパンです。
(これが飲んでみると、見た目のSweetなイメージとは裏腹に、意外と辛口で、シャープな酸味もしっかりとあり、これもまたご参加の美女の皆様のイメージにぴったりで…笑)



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点心のうちのひとつ、カレー風味の鶏肉のパイ包み。
以前いただいて、大変美味しかったので、今回もメニューに入れていただきました。
この他、えび餃子、揚げ湯葉、サービスで出していただいた叉焼饅頭などなど、点心各種、どれもとても美味しかったです。



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こちらは、青菜の上海蟹味噌あんかけ。
旨味たっぷりの蟹味噌と、青菜の心地良い苦味がベストマッチでした。
付け合せのどんな小さなお野菜でも、完璧な火の通し具合で出してくるのは、さすが福臨門です。



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金華ハムと干し貝柱の炒飯。
パラパラの炒飯は、あっさりとしていて、いくらでも食べられそうでした。
お料理はこの他、私の大好きなふかひれ餃子入りスープ、北京ダックなど。



今回は、点心を取り混ぜたランチコースを特別にアレンジしていただき、前菜からデザートまで、全10品。
どれも本当に上品なお味で、大変美味しかったのはもちろんのこと、量も女性ばかりのランチに適切なボリュームで、最後まで美味しくいただけたのは、とても良かったです。

お料理のタイミング、サービスも素晴らしく、「お昼のご宴席は2部制です」などとけち臭いことも言わないあたりも、さすが天下の福臨門。

スピーチあり、抽選会あり、写真撮影あり、あっという間の4時間でした。
ご参加の皆様、楽しいひと時をありがとうございました。
by mt_sophia | 2006-12-11 14:03 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(7)


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

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「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

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ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

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