美味しいテーブル:お客様備忘録
2016-06-23T09:17:11+09:00
mt_sophia
食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。
Excite Blog
アジアンランチ
http://winedine.exblog.jp/25363845/
2016-06-17T07:50:00+09:00
2016-06-23T09:17:11+09:00
2016-06-23T07:50:17+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
学生時代の友人達と、我が家でランチ。
このメンバーだと、たいていいつも洋食+ワインなのですが、今日はなんとなく、気まぐれで、アジアンメニューにしてみました。
中華とタイ料理のミックスメニューです。
彼女たちにも、前もってそのように伝えておいたので、アジアンメニューに合うワインを持って来てくれました。
画像は2枚しか残っていませんが、備忘のためメニュー残しておきます。
◆揚げ春巻き
◆ラープ・ガイ
◆よだれ鶏
◆ヤム・ヌア
◆プー・パッポン・カリー
◆タイライス
食後は、洋に戻って、チーズと赤ワイン。
その後はリモンチェッロもクイクイいって、何年経っても、変わらず酒豪美女の皆様でした。]]>
再会ランチ
http://winedine.exblog.jp/23707274/
2015-02-23T10:50:49+09:00
2015-02-23T10:50:36+09:00
2015-02-23T10:50:36+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
昔のワイン仲間が、久しぶりに我が家に集まりました。
まだ20歳代の頃から、しょっちゅう集まっては、ワインを飲み倒していた懐かしい友人達。
月一度のワイン会(という名前の飲み会)も、4、5年は続いていましたが、そのうち、誰かが結婚したり、子供が誕生したり、お引越しされたりで、いつの間にか、お年賀状だけのやり取りになってしまいました。
今回は、10年以上ぶりの嬉しい再会。
備忘のため、メニューを残しておきます。
◆スモークサーモンとグアカモレ(by夫)のブルスケッタ
◆バーニャカウダ
◆ペンネ・ゴルゴンゾーラ(by夫)
◆ラムの低温ロースト
◆デザート
ワインは、シャンパンに始まり、白ワイン、白ワイン、赤ワイン、赤ワイン、赤ワイン、赤ワイン…で、最後は自家製のリモンチェッロだったかな?(記憶なし)
良く食べ、良く飲み、良くしゃべり、あっという間の6時間でした。
狭い我が家ですが、皆が楽しみに集まって下さるのは、嬉しい限りです。
またぜひ遊びにいらしてね。]]>
「深夜食堂」の夜 第2弾
http://winedine.exblog.jp/19380780/
2013-05-13T09:17:00+09:00
2013-05-13T21:42:54+09:00
2013-05-13T09:17:00+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
さてさて、相変わらずの深夜食堂ネタで失礼します。
前回の深夜食堂企画を知った一部のマニアックなファンの皆様からの「次回熱烈参加希望!」の声にお応えして、週末、第2弾「深夜食堂の夜」を開催いたしました。
今回は、総勢9名!
プラス子供も3名参加で、狭い我が家は、深夜ショクダーの皆様の熱気でムンムン。
バースデイのお祝いもあり、大いに盛り上がり、楽しい夜でした。
<今夜のお品書き>
・ポテトサラダ(第4話)
・たまごサンド(第7話)
・カツ丼(第6話)
・缶詰(第15話)
(以上友人作)
・赤いウインナー(第1話&11話)
・唐あげ(第12話)
・お茶漬け(第3話)
・アジの開き(第9話)
・白菜漬け(第17話)
・肉じゃが(第19話)
・バースデイケーキ(第19話より)
今回は、某飲食店より、ハイボール用のグラスまでお借りし、準備は万全!
あっという間に、角瓶が3本空きました。
一見チープなメニューですが、食材は厳選し、赤いウインナーと缶詰と白菜漬けとアジの開き以外は、きちんと手作りしているので、どれも本気で美味しいです。
皆でテーブルを囲み、ワイワイ食べて飲んでおしゃべりして…って、本当に幸せなことですね。
これで残るは、猫まんま(第2話)、ラーメン(第10話)、煮こごり(第14話)、クリームシチュー(第16話)、ギョーザ(第20話)。
第3回目も楽しみです!
ご参加の皆様、楽しいひと時をありがとうございました。
残念ながら、ご参加いただけなかった方々は、次回必ず!]]>
「深夜食堂」の夜
http://winedine.exblog.jp/19297976/
2013-04-28T22:39:00+09:00
2013-05-13T08:52:13+09:00
2013-04-28T22:39:27+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
リアルタイムでご覧になっていた方、また漫画をご存知の方は、「何を今さら?」という感じでしょうけれど、我が家は、ここ数週間が、かなりの「深夜食堂」ブーム。
これまでも、ちょこちょこと、ドラマに出てきたメニューを再現したりしていましたが、今夜はついに、このドラマのファンの友人たちと、「深夜食堂の夜」を開催の運びとなりました。
メニューは、ドラマに出てきたものから9品、飲み物は、ビール、焼酎、そしてハイボール。
最初は、何気なく始まった話でしたが、そのうち皆、だんだん熱が入ってきて、細部にまでこだわり始め、面白い!
ということで、ビールももちろん瓶ビール。
<今夜のメニュー>
・ポテトサラダ(第4話)
・卵焼き(第1話)
・たまごサンド(第7話)
・あさりの酒蒸し(第13話)
(以上友人作)
・赤いウインナー(第1話&11話)
・からあげ(第12話)
・冷やし中華(第18話)
・バターライス(第5話)
・ソース焼きそば目玉焼きのせ(第8話)
*あじの干物(第9話)も用意していましたが、もうお腹いっぱいで、出番がありませんでした。
気の置けない仲間たちと、わいわいDVDを鑑賞しながら、主人公たちと同じものを食べて、飲み、語る。
笑いあり、涙あり、共感あり、異論ありで、なかなか面白い企画でした。
っていうか、ここまでこのドラマを楽しんでいる人も、他にそういないのでは?(笑)
あと11話分のメニューが残っていますから、第2回も近いうちにぜひ開催したいところです。
深夜食堂ファンの皆様、ご一緒にいかが?]]>
サーモン、のれそれ、タイ料理などなど
http://winedine.exblog.jp/18837024/
2013-03-22T08:47:00+09:00
2013-03-22T10:32:20+09:00
2013-03-22T08:47:22+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
今月は、週末ごとにお友達が遊びに来てくれて、我が家でディナーしているのですが、たいていは酔っぱらって途中から画像を撮り忘れるのと、日々雑務に追われてなかなかブログの更新までに及ばずだったので、本日残っている画像にて、一挙まとめて備忘録。
上の画像は、スモークサーモンのタルティーヌです。
パンの上にハーブを混ぜ込んだクリームチーズを塗り、その上に、お野菜とサーモン。
簡単メニューですが、美味しい前菜です。
この黒い葉野菜は、築地で見つけた、確かイタリア野菜でしたが、お名前失念。
こちらは、「のれそれ」。
のれそれとは、穴子の稚魚のことで、早春の風物詩です。
画像ではわかりにくいかも知れませんが、平べったく長いボディに、ちゃんとそれらしき模様があります。
白魚より、優しい食感で、私は好き。
のれそれは、ガーリックオイル煮になりました。
スペイン料理でお馴染みの「アングラース(うなぎの稚魚)のアヒージョ」ののれそれ版です。
この繊細でつるりとしたのど越し、まるで「鍵善」のくずきりのようです。
こちらは、我が家ではよく登場する「花ズッキーニ」。
花の中に、チーズやアンチョビを詰めて、フリットにしました。
ほろ苦さが美味しい!
こちらはラムのグリル。
普段は、東麻布のNisshinでオーストラリア産かニュージーランド産のものを購入しますが、今回のラムは、北海道からお取り寄せしました。
こちらの牧場で生産しているサフォーク種のラムです。
お肉が柔らかく、繊細で、お上品!
輸入物に比べると、お値段お高いことは否めませんが、たまにはこういうチョイスも、楽しいものです。
こちらは、夫が作ったパスタ。
定番のゴルゴンゾーラのペンネです。
この夜は、この他、私のいとこが作った生ハム、オリーブ、チーズなどもつまみながら、大人4人でワイン7本(!)。
〆は、まさかのテキーラ。
いやいや、よく飲みました~。
そして、こちらは、別の日のタイ料理。
トードマンプラー(タイ風さつまあげ)とヤムヌア(タイ風スパイーシービーフサラダ)です。
この日は他に、トムヤムクンとグリーンカレーを作りましたが、すでに泥酔で画像ありません。
この日は大人5人でしたが、タイ米5合炊いて、全部なくなってました。
シャンパンも、空き瓶がゴロゴロと…
よく飲み、よく食べる友人たちに恵まれ、幸せです。]]>
自家製オリーブオイルのバーニャカウダ他
http://winedine.exblog.jp/16228797/
2011-07-05T11:50:00+09:00
2011-07-05T17:02:20+09:00
2011-07-05T11:50:14+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
ご近所の友人ご夫妻と我が家にてディナー。
といっても、いつも、当日の昼間に「じゃ、今夜!」という感じで決まる超お気楽ディナーなので、何も気負うことなく、ほとんど普段の食卓という感じです。
この日は、昼間ナショナルを覗いたら、カラフルな葉付きにんじんと、サラダパプリカなるものを発見したので、一品はバーニャカウダに決めました。
あとは、チコリ、ブロッコリー、ズッキーニ、かぶなど、家にあったお野菜と合わせてひとつ盛り。
手前の、唐辛子のような赤いものが、サラダパプリカ(要は小さなパプリカらしい)です。
しっかりした歯ごたえのわりに、みずみずしくて、甘味もあって、なかなか美味しかった。
葉付きにんじんは、えぐみもなく、生食に適していて、バーニャカウダには欠かせないお野菜のひとつ。
ビタミンカラーで、見た目にも元気が出そうです。
レッスンにも使いたいと思いつつ、入荷が不安定なので(いつもあるわけではない)、なかなか使えないのが悲しいところ。
バーニャカウダに使ったオリーブオイル。
フランス人の友人が、趣味で作っている自家製のオリーブオイルです。
昨年の秋に収穫したものを、先日来日した際、フランスから持って来てくれました。
フレッシュで、後味さっぱりのエクストラバージンオイルです。
先日のお大根もそうですが、自家製のおすそわけなんて、本当にありがたいこと!
この日は、バーニャカウダの他、こんな感じのメニューでした。
手前は、じゃがいもとたこのジェノヴェーゼソース、奥はカプレーゼ。
カプレーゼは夫作、たこに使ったジェノヴェーゼソースも、前日に夫が作ったものです。
これがなかなか美味しくて、前日はパスタでいただいたのですが、150グラムくらいひとりでペロリと平らげました。
夫がこのくらいでも良い仕事してくれると、大変に助かります~。
こちらは、ゲストがお持ち下さったサラダ。
いつもこういう時は、たいていいつも一品持って来て下さるのですが、打ち合わせなどしないので、メニューがかぶることもしばしば。
今回は、図らずもお野菜たっぷりのヘルシーディナーになりました。
ゲストは、その前日まで被災地にボランティアに行かれていて、現地の名産品もたくさん買って来て下さいました。
このサラダも、仙台名物牛タンを使ったサラミ入り。
自家製ドレッシングが美味でしたよん!
そして〆は、かますと小柱の炊き込みご飯。
それまで超洋食モードだったのに、いきなりベタな和食の登場です。
流れ的におかしいとは思いつつ、ナショナルで美味しそうなかますを発見したら、もう炊き込みご飯を作らずにいられませんでした。
でもまあ、これも家庭料理ならではのご愛嬌ということで!
はまぐりで取ったお出汁でお米を炊き、炊き上がったところに、生の小柱と塩焼きしたかますを乗せ、余熱で蒸します。
お出汁の量が少し多かったのか、お米がちょっと柔らかくなってしまいましたが、お味は悪くなく、ゲストはかます好きなので、喜んでいただきました。
3合分作ったのですが、あっという間に4人で完食。
プラス、ワイン5本、食後酒と、楽しすぎ、食べすぎ、飲みすぎの日曜日の夜でした。
レストランでワイワイも楽しいけれど、自宅でのお食事もやっぱり良いですね。]]>
出産壮行タイディナー
http://winedine.exblog.jp/16070267/
2011-06-02T20:42:00+09:00
2011-06-04T00:52:19+09:00
2011-06-03T07:31:19+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
さてさて、その(らしくない)ラブリーなダイパーケーキの贈り先である友人が、いよいよ出産カウントダウンに入り(なんと明日!)、最後の最後に我が家にてディナー。
ディナーといっても、このメンバーでの集まりは、毎回16時半集合の19時半解散と、早めの時間での開催です。
出産前最後に食べておきたいものを聞いたら、「スパイシーなもの!!」とのお返事だったので、リクエストにお応えして、久々にタイ料理シリーズにしました。
小さな子供がいると、なかなか外でタイ料理って食べる機会がないようで、我が家でタイ料理をお出しすると、お好きな方は、皆さんとても喜んで下さいます。
<今夜のメニュー>
トートマンプラー(タイ風さつまあげ)
カノムパン・ナームー(シュリンプトースト)
カーオ・タン・ナータン(おこげのココナッツソース)
ヤムヌア(牛肉のスパイシーサラダ)
ゲーン・キョワーン・ガイ(チキンのグリーンカレー)
さつまあげは、お約束の「なまず」を使用。
このムチムチ感は、なまずじゃないとダメなんです~。(Nisshinに売ってます)
おこげのココナッツソースは、GWに滞在したホテルでいただき、とても美味しかったので、今回初挑戦。
しかしおこげというのは、今日思いついて作れるものではないんですね。
ご飯を、オーブンを使って乾燥させましたが、今ひとつさっくりと揚がりませんでした。
でもココナッツソースは美味しくできたので、ちょっとおこげを研究して、必ずや「もの」にしたいと思います。
牛肉のスパイシーサラダも、GWのタイ旅行でよく食べた一品。
ちょうど牛のたたきを作った残りがあったので、それを使って作りました。
本来は、アーリーレッド(紫たまねぎ)を使うのが定番のようですが、ゲストに約1名たまねぎ苦手な方がいらしたので、今回はみょうがで代用。
麻布十番のなにわやに、とても良いフレッシュな赤唐辛子があったので、それをたっぷり使いました。
これがめちゃくちゃ辛くて美味しかった!
そしてメインは、チキンのグリーンカレー。
さすがNisshin、タイカレーには欠かせないマクアポッ(丸い小さなナス)がちゃんと売ってます。
メインは、タイで買ってきた市販のグリーンカレーペーストを使いましたが、それだけでは芸がないので、自分でグリーンソースを作り(画像下の真ん中)、仕上げに加えました。
これがあるとないのとでは大違い!
目が覚めるようなフレッシュな香り、辛味、酸味が加わり、まるでしわしわのおばあちゃんが、お肌ピチピチの高校生になっちゃうくらいの激変ぶりなのです~。
何が入っているかは…、ふふ…次回エスニックレッスンのお楽しみ!
今日のメンバーは、皆、辛いもの大好き、パクチー大好きなので、今日は心おきなく、ハーブとチリとパクチーをがっつり使って作りました。
皆様に良い汗かいていただけたようで、良かったです。
やっぱりタイ料理はこのくらいパンチがないと~!
メインゲストも、何とか産気づかずにお帰りになり、あとは明日の健闘を祈るのみ。
元気なベビーにお会いできるのを、楽しみにしています。]]>
3連休
http://winedine.exblog.jp/15503390/
2011-02-13T21:46:00+09:00
2011-02-14T15:59:51+09:00
2011-02-14T08:10:10+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
遠出の予定がなかったこの3連休。
1日目は実家に行き、兄家族と合流してお寿司、2日目は、友人夫妻とフレンチビストロにてディナー。
そして今日は、友人一家と我が家にてランチと、飲み食べ三昧の休日となりました。
友人一家とのランチは、その前日に急遽決まったのですが、なんとこの日はその友人のバースデイであることが判明。
といっても、本当に気楽に行き来している間柄なので、こちらも特に大げさなことはせず、当日朝のお買い物で間に合う程度のお料理のみを作り、気持ちばかりのお祝いに小さなお花だけ添えました。
備忘のためメニュー残しておきます。
<今日のメニュー>
・生牡蠣
・牛のたたき
・スペルト小麦とレンズ豆のサラダ
・菜の花とトマトソースのパスタ(by夫)
メインは、友人が持って来てくれるということだったので、お任せしました。
で、この友人、かなり自由な感じで、普段から笑わせてもらうことが多く、今日も色々と買ってきてくれたのですが、そのラインナップが、いつにも増して本能の赴くまま的で非常に面白かったので、こっそりご紹介します。
・スペアリブ
・ローストチキン
・太巻き寿司
・鮭のおにぎり
・ロールパン
・キャロットジュース(しかも1ケース)
・いちご2パック
・バナナ
・ドリトス
・シャンパン
・赤ワイン
・バースデイケーキ
・ヴァレンタインのチョコレート
最初にお玄関先でお迎えした時、あまりの荷物の多さにびっくりしていた我が夫。
「お邪魔させていただきありがとう」という気持ちなのでしょうけれど、多すぎですって!(笑)
しかも脈絡なさすぎ!(笑)
でも、その気取らなさが、実にチャーミングなのです。
基本的に、デパ地下系お惣菜を食卓に乗せることはしない我が家ですが、彼女からのお土産は、毎回ありがたくいただいています。
で、結局、彼女とアメリカ人のご主人様、そして私たち夫婦の4人で、シャンパン2本、ビール2本、赤ワイン4本が空きました。
その前夜は、こちらでビストロ料理とワインを堪能。
いやいや、本当によく飲み、よく食べた3連休でした。
明日から少し、胃袋と肝臓を労わってあげなくては~。]]>
お元気で!
http://winedine.exblog.jp/15290803/
2011-01-07T11:13:00+09:00
2011-01-07T17:14:19+09:00
2011-01-07T11:13:25+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
我が家がよく行く某レストランの某若手マネージャーが、お仕事を辞めて、郷里に戻られることになり、慰労を兼ねて、我が家で送別ディナー。
たまたま奥様とは別のところで知り合いだったり、共通の友人がいたりで、一度皆で一緒に飲もうねといいつつ、ようやく実現したのが、彼らの東京最後の夜になってしまいました。
今夜は、そのマネージャー家族3人、共通の友人、私たち家族の合計7名。
共通の友人は、某ホテルのFB(フード&ビバレッジ)マネージャー。
どちらも名店(名ホテル)勤務ですが、まだまだ若い方々なので、お料理はカジュアルなメニューにしました。
備忘のため、メニュー記載しておきます。
<今日のメニュー>
・チーズと牡蠣の燻製
・エスカベッシュ
・スモークサーモン
・コブサラダ
・ローストビーフ
型の良いアジが、お買い得だったので、今日のエスカベッシュはアジにしました。
スモークサーモンは、このあと、サワークリームをたっぷりと。
そして我が家の定番コブサラダは、えび、きゅうり、オリーブ、パンツェッタ、キドニービーンズ、アヴォカド、トマト、たまご、カッテージチーズの9種類をトッピング。
メインのローストビーフ。
この頃には、私は相当酔っ払っていて、ぶれた画像ですみません。
お肉は、良い感じに焼けてました。
本来であれば、我が夫が切り分ける役目ですが、何しろゲストの男性は二人ともその道のプロ。
特にメインゲストは、某店勤務中に北京ダックを星の数ほどさばいてきたはずなので、さぞやお手のもの…かと思いきや、ダックとビーフだと勝手が違うのか、意外と苦戦していました。
っていうか、最後までこき使ってごめんね~。
この日のワイン。
プラスもう1本シャンパンを空けました。
ここ半年ほど、なぜか赤といえばカリフォルニアワインばかりだったので、ボルドーは久しぶりでしたが、いやいや、このエレガントな香り、さすがおフランス。
久々だったからか、今日はコスがとても印象的でした。
それにしても、さすが接客のプロ。
今日ばかりは、ホスト役に徹するつもりでしたが、私がやったことは、お料理を作っただけ。
あとは、お料理の取り分けからワインの抜栓、サーヴ、何気なく彼らが全部やってくれちゃって、結局はどこかのレストランにいるような気分でした。
最後まで、お世話になりました。
新天地でのご活躍、そしてご家族皆様のご健康を、心からお祈りしています。]]>
スパイシー豚しゃぶ
http://winedine.exblog.jp/15002109/
2010-11-18T12:22:15+09:00
2010-11-18T17:17:19+09:00
2010-11-18T12:22:18+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
友人たちと我が家でディナー。
ここ数日、やや風邪気味なのと、今日はなんだかうす曇りで寒かったので、迷わずお鍋に決めました。
お鍋といえば、我が家では豚しゃぶが定番。
たっぷりのお野菜と、豚のばら肉を、スパイス各種と共にじっくり煮出したソ印特製スープに、しゃぶしゃぶしていただきます。
お野菜は、スライサーで千切りにしたにんじん、キャベツ、もやし、山茶茸、せり、万能ネギ、たまねぎ。
しゃきしゃきのお野菜が、薄切りのばら肉によく合います。
本当は香菜も入れたいところなのですが、今日のメンバーは、皆、香菜苦手なので、泣く泣く断念しました。
つけだれは、ポン酢、ごまだれ、ゆず胡椒、大根おろし、お酢、ラー油などを、各自お好みでブレンド!
豚肉は、もちろん人形町今半の東京エックス。
ここのばら肉は、もちもちしていて、本当に美味しいのです。
豚しゃぶの時は、何が何でもここの豚肉と決めております。
さんざん食べて、〆はラーメン。
これがまた、お肉とお野菜のエキスたっぷりで美味しい~。
お腹もいっぱい、身体もぽかぽか温まりました。
驚いたのが、翌朝目が覚めたら、喉の痛みがすっかり引いていました。
スパイスのデトックス効果でしょうか。
スパイシー豚しゃぶ、これからの季節、我が家には欠かせない定番メニューです。
夏のエスニッククラスにご参加の皆様、青菜のスパイシースープのレシピで作れますよん!]]>
メキシカンナイト
http://winedine.exblog.jp/14906142/
2010-10-31T16:40:00+09:00
2010-11-18T17:17:19+09:00
2010-11-02T17:25:16+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
今週末は、東京にいたので、友人夫妻と我が家にてディナー。
なんだか朝から妙にメキシカンが食べたい気分だったので、夜はどこかメキシカンレストランにでも♪と考えていたのですが、台風直撃&ベビーシッターの手配がつかず、外食はあきらめて、自分で作ることにしました。
メキシカンといえば、まずはこれですね。
トマトのサルサ、グアカモレ(アヴォカドのディップ)、ハラペーニョの酢漬け、チーズ。
グアカモレは、刻んだたまねぎ、コリアンダー(パクチー)を、ライムの絞り汁と共に、アヴォカドに混ぜました。
ナチョス、ファヒータ、何にでもよく合います。
この日、アヴォカドは、どこのスーパーも品薄で、不思議に思っていたのですが、きっと今週末は、ハロウィンのパーティをなさる方が多かったのでしょう。
(グアカモレとチップスは、パーティの定番ですものね)
あ、それと画像には映っていませんが、もちろんたっぷりのサワークリームも!
コロナで乾杯の後は、友人お手製のセミフローズンマルガリータ。
我が家にはミキサーがなく、小さなフードカッターで作ったので、完璧なフローズンマルガリータにはなりませんでしたが、これでも充分に素晴らしく美味しかった!
マルガリータは、テキーラ2:ホワイトキュラソー1:ライムジュース1で作るのだそうです。
テキーラは、40度もある強いお酒ですが、これがマルガリータになると、口当たりが良く、ついつい2杯、3杯、4杯、5杯と…。
あっという間にテキーラ1本が空きました。
テキーラを飲みすぎるとどうなるかは、テキーラを飲みすぎた人にしかわからない世界です。
…チーン。
ベジタリアンナチョス。
この夏、カハラでのお気に入り。
行くたびに食べていました。
揚げたトルティーヤの上に、オリーブ、アヴォカド、ハラペーニョ、レンズ豆、パセリなどを刻んで散らし、上からチーズとサワークリームをたっぷりかけます。
雰囲気は出ていたと思うのですが、カハラで食べたものの方が、迫力があったような?
今度はもっと、どっさりトッピングして作ってみようっと。
ビーフとチキンのファヒータ。
Nisshinには、メキシコ産ビーフが売っているので、今日はあえてそれを選んでみました。
お野菜は、たまねぎ、ピーマン、パプリカ、マッシュルーム。
ファヒータミックスや、メキシカンソースなど、市販の調味料もたくさん出ていますが、それを使ってしまってはつまらないので、自分でそれっぽいソースを作り、お肉類を漬け込んでから、パエリアパンで焼きました。
こんな感じ。
小麦粉のトルティーヤに、レタス、トマト、グアカモレ、ハラペーニョ、チーズ、サワークリーム、そしてビーフとチキン。
くるくる巻いてがっつりといただきます。
ジューシーなお肉、アヴォカド、チーズ、辛味に酸味に旨味に、色々なお味が、お口の中で大爆発。
ん~これぞメキシカン!!
マルガリータがすすみます!!(そして飲み過ぎ…チーン)
〆はジャンバラヤ。
って、ジャンバラヤって、メキシコ料理ではないようですが(ケイジャン料理ですね)、ま、何となく似た雰囲気のお料理ってことで、良しとして。
たまたま前日に魚介のトマト煮を作っていたので、その残りのトマトソース(魚介エキスたっぷり!)に、えび、いか、チョリソ、ズッキーニなどを加え、炊き込みました。
スパイシーで美味しかったです。
宴の終盤、酔っ払った夫が、「(映画)ゴッドファザーに、マイケル(アル・パチーノ)が、兄フレドと二人で、マルガリータを飲む印象的なシーンがある!!」と言い出し、DVDを引っ張り出してきて、(半強制的に)皆で鑑賞。
が、いざそのシーンが出てきたら、フレドがオーダーしていたのは、マルガリータではなく、「バナナダイキリ」でした…。(おい!)
テキーラの後は、シャンパンまで空け、久々に全員が壊れて、おひらきとなりました。
楽しくも、翌日辛いメキシカンナイトでした!(笑)]]>
レッスンの残り物で
http://winedine.exblog.jp/14510635/
2010-08-31T21:54:00+09:00
2010-11-18T17:18:03+09:00
2010-09-01T11:37:08+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
8月もおしまいということで、久しぶりにご近所のママ方と近況報告のディナー。
ディナーといっても、いつもあり合わせのもので、私が適当に作るだけなので、気楽な集まりです。
このメンバーでは、3人でシャンパン4本が定番コースなのですが、今夜はシャンパンクラスで残ったものが数本ありましたので、これを飲むことにしました。
お料理も、レッスンの食材が少しずつ残っていたので、今日はこれらを有効活用したメニュー。
レッスンの残りもの一掃ディナーです。
<本日のメニュー>
・生牡蠣(これは新規に買ってきました)
・ズッキーニのカレー風味の炒め煮(シャンパンクラスで残ったものをそのまま)
・ローストビーフのエスニック風サラダ(シャンパンクラスのローストビーフの残りと、揚げ春巻きで使った葉野菜各種でサラダ仕立てに。パクチーもたくさん入れて、ドレッシングもナンプラーをきかせて、エスニック風に仕上げました)
・白身魚のクミンシードと白ごまのソテー(7月のレッスンで使ったクミンと白ごまを冷凍しておいたので、今日は白身魚のみを買って、ささっと作りました)
・蟹の炊き込みご飯(プー・パッポン・カリーで残ったずわい蟹のほぐし身を、青菜のスパイシースープで使ったスープを使って炊き込みました)
炊き込みご飯。
すでに4本目に突入し、かなり酔っ払っていたので、画像も超いい加減です。
でもこれ、めちゃくちゃ美味しかったのです~。
ずわい蟹のお出汁もよく出ていたし、スパイスの複雑な香りが、意外にもご飯によく合う!
3合炊いたのに、3人(正確にはほぼ2人)で、ぺろりと完食でした。
残り物でも、立派に美味しいディナーとなりました。
皆様も、復習の際、食材が残ったら、ぜひ応用してみてください。
スパイシースープで炊き込みご飯は、ハマりますよん!]]>
舌平目の干物の炊き込みご飯など
http://winedine.exblog.jp/13926296/
2010-06-08T14:56:00+09:00
2010-06-09T11:40:22+09:00
2010-06-09T11:26:16+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
で、早速、その舌平目の干物を使って、炊き込みご飯を作りました。
先日、お友達のお宅にて、飛騨からお取り寄せしたというそれはそれは立派な飛騨牛のしゃぶしゃぶをご馳走になったのですが、その際に、そのセットについていた特製のお出汁を、ペットボトル1本分おすそ分けいただいていたので、ご飯はそのお出汁で炊きました。
舌平目は、全長40センチほどあったので、半分に切り、表面に焼き色がつくまでグリル。
お米が炊き上がった頃に、お鍋(28センチのストウブ)に入れて、余熱でふっくら火を通しました。
上品で繊細な舌平目。
美味しい~。
結構肉厚で、食べ甲斐がありました。
すでにシャンパン3本空けて相当酔っ払っていたのですが、そのわりには、結構上手に炊けました。
さすがストウブ。
この日は、珍しく和ベースのメニュー。
こちらは、じゃことお豆腐のサラダです。
先日のちりめん山椒を、ごま油で更に炒り、お豆腐の上に乗せ、その上に白ごまと糸唐辛子をトッピング。
本来はこれだけでいただく予定でしたが、お皿に盛ってから、何となく思いつきで、周囲にお野菜を飾ってみました。
緑色のものは、おかひじき(一度茹でてあります)、あとは、にんじんとみょうが。
お醤油、お酢、ラー油などで作ったドレッシングをかけました。
こちらは、いわしの香り揚げ。
お醤油、お酒、しょうがなどに漬けたいわしに、紫蘇の葉を挟み、衣をつけて揚げました。
お醤油の香ばしい匂い、紫蘇の爽やかな香りが、いわしとナイスマッチング。
食欲をそそります。
今日はアツアツの揚げたてを、大根おろしとポン酢でいただきました。
このいわしの香り揚げは、私が自分でお料理をするようになったごく初期の頃、何かで見かけて作ってみたのが最初。
その時にこれを食べた友人が、大絶賛してくれたことが、私がお料理を好きになる大きなきっかけのひとつとなりました。
いわば私のお料理人生の原点ともいえる一品なのです。
そんなわけで、今日はお魚尽くしのメニューでした。
自然の恵みに、感謝、感謝です。
(といいつつ、鶏の竜田揚げなどもついでに作ってましたけど)]]>
プー・パッポン・カリーなど
http://winedine.exblog.jp/13141462/
2010-03-18T23:19:00+09:00
2010-05-23T19:57:04+09:00
2010-03-18T23:19:58+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
友人たちと、我が家にてディナー。
皆、酸っぱい、辛い、ナンプラー、タイ米、そしてパクチーが大好きという素晴らしいメンバーなので、今日は迷わずエスニックにしました。
ヴェトナム、タイ、中国と、ボーダレスなメニューです。
上記画像は、プー・パッポン・カリー(かにと卵のカレー炒め)。
タイ料理ではおなじみの一品です。
本来は、渡り蟹を使うようですが、日本だとむしろずわいがにの方が手に入りやすいので、今日はずわいがにの剥き身をたっぷり使って贅沢に作りました。
カレー風味が、タイ米とよく合うので、おなかいっぱいでも、ついついがっつり食べてしまいます。
すでに酔っ払っていたので、上に乗せたパクチーがぶつ切りになっていますね(汗)。
こちらは、チャーゾー(ヴェトナムの揚げ春巻き)。
ヴェトナムといえばの生春巻きも大好きですが、この揚げ春巻きはもっと好き。
揚げ物とはいえ、ライスペーパーだと軽いので、もう何個でも食べられちゃいます。
こちらは揚げる前のチャーゾー。
皆、パクチーラヴなので、中にもパクチーを刻んでたっぷり入れました。
本場ヴェトナムのライスペーパーは、本当に薄くて繊細ですが、日本で売られているものは、かなり厚手なので、こういう状態のまま置いておいても、結構長い時間大丈夫です。
オイルで揚げて、アツアツとたっぷりのお野菜やハーブ類と共にいただきました。
これが美味しいのなんのって!
パックンファイデーン(空芯菜の炒め物)。
これもタイ料理の定番です。
この空芯菜というお野菜、私が住んでいるエリアでは、法外な値段がついていることが多いので、普段はもっぱら山の家でしか作れないのですが(あちらでは激安)、今回はNisshinで比較的お買い得なものを見つけたので、久しぶりに作ってみました。
しゃきしゃきした歯ごたえも良いし、栄養価でも文句なし。
あっさりと塩味だけで炒めても充分に美味しくいただけます。
今日はこの他、最後にシメで酸辛湯(サンラータン)もお出ししました。
エスニック好きの皆様には、どれも好評で、きれいに食べていただき、私もハッピー。
酸辛湯だけちょっと残ったので、明日はこれで麺でも作ることにします。]]>
ヤムウンセンなど
http://winedine.exblog.jp/12704449/
2010-01-22T10:26:59+09:00
2010-05-23T19:57:04+09:00
2010-01-22T10:26:59+09:00
mt_sophia
お客様備忘録
ご近所にお住まいのお友達親子2組と、我が家にてディナー。
お二人ともエスニック大好きとのことなので、今夜は久しぶりにタイ料理にしてみました。
お酒が飲める上に、パクチーがある喜びを共に分かち合えるなんて、なんて素敵なんでしょう。
ということで、すっかり酔っ払って、いいかげんな画像ばかりですが、左からシュリンプトーストと春巻き、ヤムウンセン(タイの春雨サラダ)、ガイ・パッ・バイカパオ(鶏肉とバジルの炒め物)。
春巻きは、お友達からの差し入れ、あとは私が作りました。
どれもパクチーたっぷり使って、タイの香りムンムンでした。
あ~タイに行きたい~。
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