カテゴリ:お客様備忘録( 29 )

アジアンランチ

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学生時代の友人達と、我が家でランチ。
このメンバーだと、たいていいつも洋食+ワインなのですが、今日はなんとなく、気まぐれで、アジアンメニューにしてみました。
中華とタイ料理のミックスメニューです。
彼女たちにも、前もってそのように伝えておいたので、アジアンメニューに合うワインを持って来てくれました。


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画像は2枚しか残っていませんが、備忘のためメニュー残しておきます。

◆揚げ春巻き
◆ラープ・ガイ
◆よだれ鶏
◆ヤム・ヌア
◆プー・パッポン・カリー
◆タイライス

食後は、洋に戻って、チーズと赤ワイン。
その後はリモンチェッロもクイクイいって、何年経っても、変わらず酒豪美女の皆様でした。
by mt_sophia | 2016-06-17 07:50 | お客様備忘録 | Trackback | Comments(0)

再会ランチ

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昔のワイン仲間が、久しぶりに我が家に集まりました。
まだ20歳代の頃から、しょっちゅう集まっては、ワインを飲み倒していた懐かしい友人達。
月一度のワイン会(という名前の飲み会)も、4、5年は続いていましたが、そのうち、誰かが結婚したり、子供が誕生したり、お引越しされたりで、いつの間にか、お年賀状だけのやり取りになってしまいました。
今回は、10年以上ぶりの嬉しい再会。

備忘のため、メニューを残しておきます。

◆スモークサーモンとグアカモレ(by夫)のブルスケッタ
◆バーニャカウダ
◆ペンネ・ゴルゴンゾーラ(by夫)
◆ラムの低温ロースト
◆デザート

ワインは、シャンパンに始まり、白ワイン、白ワイン、赤ワイン、赤ワイン、赤ワイン、赤ワイン…で、最後は自家製のリモンチェッロだったかな?(記憶なし)
良く食べ、良く飲み、良くしゃべり、あっという間の6時間でした。
狭い我が家ですが、皆が楽しみに集まって下さるのは、嬉しい限りです。
またぜひ遊びにいらしてね。
by mt_sophia | 2015-02-23 10:50 | お客様備忘録 | Trackback | Comments(0)

「深夜食堂」の夜 第2弾

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さてさて、相変わらずの深夜食堂ネタで失礼します。
前回の深夜食堂企画を知った一部のマニアックなファンの皆様からの「次回熱烈参加希望!」の声にお応えして、週末、第2弾「深夜食堂の夜」を開催いたしました。
今回は、総勢9名!
プラス子供も3名参加で、狭い我が家は、深夜ショクダーの皆様の熱気でムンムン。
バースデイのお祝いもあり、大いに盛り上がり、楽しい夜でした。
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<今夜のお品書き>
・ポテトサラダ(第4話)
・たまごサンド(第7話)
・カツ丼(第6話)
・缶詰(第15話)
(以上友人作)

・赤いウインナー(第1話&11話)
・唐あげ(第12話)
・お茶漬け(第3話)
・アジの開き(第9話) 
・白菜漬け(第17話)
・肉じゃが(第19話)

・バースデイケーキ(第19話より)

今回は、某飲食店より、ハイボール用のグラスまでお借りし、準備は万全!
あっという間に、角瓶が3本空きました。
一見チープなメニューですが、食材は厳選し、赤いウインナーと缶詰と白菜漬けとアジの開き以外は、きちんと手作りしているので、どれも本気で美味しいです。
皆でテーブルを囲み、ワイワイ食べて飲んでおしゃべりして…って、本当に幸せなことですね。

これで残るは、猫まんま(第2話)、ラーメン(第10話)、煮こごり(第14話)、クリームシチュー(第16話)、ギョーザ(第20話)。
第3回目も楽しみです!
ご参加の皆様、楽しいひと時をありがとうございました。
残念ながら、ご参加いただけなかった方々は、次回必ず!
by mt_sophia | 2013-05-13 09:17 | お客様備忘録 | Trackback | Comments(0)

「深夜食堂」の夜

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リアルタイムでご覧になっていた方、また漫画をご存知の方は、「何を今さら?」という感じでしょうけれど、我が家は、ここ数週間が、かなりの「深夜食堂」ブーム。
これまでも、ちょこちょこと、ドラマに出てきたメニューを再現したりしていましたが、今夜はついに、このドラマのファンの友人たちと、「深夜食堂の夜」を開催の運びとなりました。

メニューは、ドラマに出てきたものから9品、飲み物は、ビール、焼酎、そしてハイボール。
最初は、何気なく始まった話でしたが、そのうち皆、だんだん熱が入ってきて、細部にまでこだわり始め、面白い!
ということで、ビールももちろん瓶ビール。


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<今夜のメニュー>
・ポテトサラダ(第4話)
・卵焼き(第1話)
・たまごサンド(第7話)
・あさりの酒蒸し(第13話)
(以上友人作)

・赤いウインナー(第1話&11話)
・からあげ(第12話)
・冷やし中華(第18話) 
・バターライス(第5話)
・ソース焼きそば目玉焼きのせ(第8話)
*あじの干物(第9話)も用意していましたが、もうお腹いっぱいで、出番がありませんでした。

気の置けない仲間たちと、わいわいDVDを鑑賞しながら、主人公たちと同じものを食べて、飲み、語る。
笑いあり、涙あり、共感あり、異論ありで、なかなか面白い企画でした。
っていうか、ここまでこのドラマを楽しんでいる人も、他にそういないのでは?(笑)
あと11話分のメニューが残っていますから、第2回も近いうちにぜひ開催したいところです。
深夜食堂ファンの皆様、ご一緒にいかが?
by mt_sophia | 2013-04-28 22:39 | お客様備忘録 | Trackback | Comments(2)

サーモン、のれそれ、タイ料理などなど

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今月は、週末ごとにお友達が遊びに来てくれて、我が家でディナーしているのですが、たいていは酔っぱらって途中から画像を撮り忘れるのと、日々雑務に追われてなかなかブログの更新までに及ばずだったので、本日残っている画像にて、一挙まとめて備忘録。

上の画像は、スモークサーモンのタルティーヌです。
パンの上にハーブを混ぜ込んだクリームチーズを塗り、その上に、お野菜とサーモン。
簡単メニューですが、美味しい前菜です。
この黒い葉野菜は、築地で見つけた、確かイタリア野菜でしたが、お名前失念。


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こちらは、「のれそれ」。
のれそれとは、穴子の稚魚のことで、早春の風物詩です。
画像ではわかりにくいかも知れませんが、平べったく長いボディに、ちゃんとそれらしき模様があります。
白魚より、優しい食感で、私は好き。


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のれそれは、ガーリックオイル煮になりました。
スペイン料理でお馴染みの「アングラース(うなぎの稚魚)のアヒージョ」ののれそれ版です。
この繊細でつるりとしたのど越し、まるで「鍵善」のくずきりのようです。


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こちらは、我が家ではよく登場する「花ズッキーニ」。
花の中に、チーズやアンチョビを詰めて、フリットにしました。
ほろ苦さが美味しい!


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こちらはラムのグリル。
普段は、東麻布のNisshinでオーストラリア産かニュージーランド産のものを購入しますが、今回のラムは、北海道からお取り寄せしました。
こちらの牧場で生産しているサフォーク種のラムです。
お肉が柔らかく、繊細で、お上品!
輸入物に比べると、お値段お高いことは否めませんが、たまにはこういうチョイスも、楽しいものです。


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こちらは、夫が作ったパスタ。
定番のゴルゴンゾーラのペンネです。

この夜は、この他、私のいとこが作った生ハム、オリーブ、チーズなどもつまみながら、大人4人でワイン7本(!)。
〆は、まさかのテキーラ。
いやいや、よく飲みました~。


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そして、こちらは、別の日のタイ料理。
トードマンプラー(タイ風さつまあげ)とヤムヌア(タイ風スパイーシービーフサラダ)です。
この日は他に、トムヤムクンとグリーンカレーを作りましたが、すでに泥酔で画像ありません。
この日は大人5人でしたが、タイ米5合炊いて、全部なくなってました。
シャンパンも、空き瓶がゴロゴロと…

よく飲み、よく食べる友人たちに恵まれ、幸せです。
by mt_sophia | 2013-03-22 08:47 | お客様備忘録 | Trackback | Comments(0)

自家製オリーブオイルのバーニャカウダ他

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ご近所の友人ご夫妻と我が家にてディナー。
といっても、いつも、当日の昼間に「じゃ、今夜!」という感じで決まる超お気楽ディナーなので、何も気負うことなく、ほとんど普段の食卓という感じです。

この日は、昼間ナショナルを覗いたら、カラフルな葉付きにんじんと、サラダパプリカなるものを発見したので、一品はバーニャカウダに決めました。
あとは、チコリ、ブロッコリー、ズッキーニ、かぶなど、家にあったお野菜と合わせてひとつ盛り。
手前の、唐辛子のような赤いものが、サラダパプリカ(要は小さなパプリカらしい)です。
しっかりした歯ごたえのわりに、みずみずしくて、甘味もあって、なかなか美味しかった。
葉付きにんじんは、えぐみもなく、生食に適していて、バーニャカウダには欠かせないお野菜のひとつ。
ビタミンカラーで、見た目にも元気が出そうです。
レッスンにも使いたいと思いつつ、入荷が不安定なので(いつもあるわけではない)、なかなか使えないのが悲しいところ。


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バーニャカウダに使ったオリーブオイル。
フランス人の友人が、趣味で作っている自家製のオリーブオイルです。
昨年の秋に収穫したものを、先日来日した際、フランスから持って来てくれました。
フレッシュで、後味さっぱりのエクストラバージンオイルです。
先日のお大根もそうですが、自家製のおすそわけなんて、本当にありがたいこと!


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この日は、バーニャカウダの他、こんな感じのメニューでした。
手前は、じゃがいもとたこのジェノヴェーゼソース、奥はカプレーゼ。
カプレーゼは夫作、たこに使ったジェノヴェーゼソースも、前日に夫が作ったものです。
これがなかなか美味しくて、前日はパスタでいただいたのですが、150グラムくらいひとりでペロリと平らげました。
夫がこのくらいでも良い仕事してくれると、大変に助かります~。


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こちらは、ゲストがお持ち下さったサラダ。
いつもこういう時は、たいていいつも一品持って来て下さるのですが、打ち合わせなどしないので、メニューがかぶることもしばしば。
今回は、図らずもお野菜たっぷりのヘルシーディナーになりました。
ゲストは、その前日まで被災地にボランティアに行かれていて、現地の名産品もたくさん買って来て下さいました。
このサラダも、仙台名物牛タンを使ったサラミ入り。
自家製ドレッシングが美味でしたよん!


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そして〆は、かますと小柱の炊き込みご飯。
それまで超洋食モードだったのに、いきなりベタな和食の登場です。
流れ的におかしいとは思いつつ、ナショナルで美味しそうなかますを発見したら、もう炊き込みご飯を作らずにいられませんでした。
でもまあ、これも家庭料理ならではのご愛嬌ということで!


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はまぐりで取ったお出汁でお米を炊き、炊き上がったところに、生の小柱と塩焼きしたかますを乗せ、余熱で蒸します。
お出汁の量が少し多かったのか、お米がちょっと柔らかくなってしまいましたが、お味は悪くなく、ゲストはかます好きなので、喜んでいただきました。
3合分作ったのですが、あっという間に4人で完食。
プラス、ワイン5本、食後酒と、楽しすぎ、食べすぎ、飲みすぎの日曜日の夜でした。
レストランでワイワイも楽しいけれど、自宅でのお食事もやっぱり良いですね。
by mt_sophia | 2011-07-05 11:50 | お客様備忘録 | Trackback | Comments(2)

出産壮行タイディナー

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さてさて、その(らしくない)ラブリーなダイパーケーキの贈り先である友人が、いよいよ出産カウントダウンに入り(なんと明日!)、最後の最後に我が家にてディナー。
ディナーといっても、このメンバーでの集まりは、毎回16時半集合の19時半解散と、早めの時間での開催です。
出産前最後に食べておきたいものを聞いたら、「スパイシーなもの!!」とのお返事だったので、リクエストにお応えして、久々にタイ料理シリーズにしました。
小さな子供がいると、なかなか外でタイ料理って食べる機会がないようで、我が家でタイ料理をお出しすると、お好きな方は、皆さんとても喜んで下さいます。

<今夜のメニュー>
トートマンプラー(タイ風さつまあげ)
カノムパン・ナームー(シュリンプトースト)
カーオ・タン・ナータン(おこげのココナッツソース)
ヤムヌア(牛肉のスパイシーサラダ)
ゲーン・キョワーン・ガイ(チキンのグリーンカレー)

さつまあげは、お約束の「なまず」を使用。
このムチムチ感は、なまずじゃないとダメなんです~。(Nisshinに売ってます)

おこげのココナッツソースは、GWに滞在したホテルでいただき、とても美味しかったので、今回初挑戦。
しかしおこげというのは、今日思いついて作れるものではないんですね。
ご飯を、オーブンを使って乾燥させましたが、今ひとつさっくりと揚がりませんでした。
でもココナッツソースは美味しくできたので、ちょっとおこげを研究して、必ずや「もの」にしたいと思います。

牛肉のスパイシーサラダも、GWのタイ旅行でよく食べた一品。
ちょうど牛のたたきを作った残りがあったので、それを使って作りました。
本来は、アーリーレッド(紫たまねぎ)を使うのが定番のようですが、ゲストに約1名たまねぎ苦手な方がいらしたので、今回はみょうがで代用。
麻布十番のなにわやに、とても良いフレッシュな赤唐辛子があったので、それをたっぷり使いました。
これがめちゃくちゃ辛くて美味しかった!

そしてメインは、チキンのグリーンカレー。
さすがNisshin、タイカレーには欠かせないマクアポッ(丸い小さなナス)がちゃんと売ってます。
メインは、タイで買ってきた市販のグリーンカレーペーストを使いましたが、それだけでは芸がないので、自分でグリーンソースを作り(画像下の真ん中)、仕上げに加えました。
これがあるとないのとでは大違い!
目が覚めるようなフレッシュな香り、辛味、酸味が加わり、まるでしわしわのおばあちゃんが、お肌ピチピチの高校生になっちゃうくらいの激変ぶりなのです~。
何が入っているかは…、ふふ…次回エスニックレッスンのお楽しみ!

今日のメンバーは、皆、辛いもの大好き、パクチー大好きなので、今日は心おきなく、ハーブとチリとパクチーをがっつり使って作りました。
皆様に良い汗かいていただけたようで、良かったです。
やっぱりタイ料理はこのくらいパンチがないと~!

メインゲストも、何とか産気づかずにお帰りになり、あとは明日の健闘を祈るのみ。
元気なベビーにお会いできるのを、楽しみにしています。
by mt_sophia | 2011-06-02 20:42 | お客様備忘録 | Trackback | Comments(6)

3連休

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遠出の予定がなかったこの3連休。
1日目は実家に行き、兄家族と合流してお寿司、2日目は、友人夫妻とフレンチビストロにてディナー。
そして今日は、友人一家と我が家にてランチと、飲み食べ三昧の休日となりました。

友人一家とのランチは、その前日に急遽決まったのですが、なんとこの日はその友人のバースデイであることが判明。
といっても、本当に気楽に行き来している間柄なので、こちらも特に大げさなことはせず、当日朝のお買い物で間に合う程度のお料理のみを作り、気持ちばかりのお祝いに小さなお花だけ添えました。
備忘のためメニュー残しておきます。

<今日のメニュー>
・生牡蠣
・牛のたたき 
・スペルト小麦とレンズ豆のサラダ
・菜の花とトマトソースのパスタ(by夫)

メインは、友人が持って来てくれるということだったので、お任せしました。


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で、この友人、かなり自由な感じで、普段から笑わせてもらうことが多く、今日も色々と買ってきてくれたのですが、そのラインナップが、いつにも増して本能の赴くまま的で非常に面白かったので、こっそりご紹介します。

・スペアリブ
・ローストチキン
・太巻き寿司
・鮭のおにぎり
・ロールパン
・キャロットジュース(しかも1ケース)
・いちご2パック
・バナナ
・ドリトス
・シャンパン
・赤ワイン
・バースデイケーキ
・ヴァレンタインのチョコレート

最初にお玄関先でお迎えした時、あまりの荷物の多さにびっくりしていた我が夫。
「お邪魔させていただきありがとう」という気持ちなのでしょうけれど、多すぎですって!(笑)
しかも脈絡なさすぎ!(笑)
でも、その気取らなさが、実にチャーミングなのです。
基本的に、デパ地下系お惣菜を食卓に乗せることはしない我が家ですが、彼女からのお土産は、毎回ありがたくいただいています。

で、結局、彼女とアメリカ人のご主人様、そして私たち夫婦の4人で、シャンパン2本、ビール2本、赤ワイン4本が空きました。
その前夜は、こちらでビストロ料理とワインを堪能。
いやいや、本当によく飲み、よく食べた3連休でした。
明日から少し、胃袋と肝臓を労わってあげなくては~。
by mt_sophia | 2011-02-13 21:46 | お客様備忘録 | Trackback | Comments(0)

お元気で!

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我が家がよく行く某レストランの某若手マネージャーが、お仕事を辞めて、郷里に戻られることになり、慰労を兼ねて、我が家で送別ディナー。
たまたま奥様とは別のところで知り合いだったり、共通の友人がいたりで、一度皆で一緒に飲もうねといいつつ、ようやく実現したのが、彼らの東京最後の夜になってしまいました。
今夜は、そのマネージャー家族3人、共通の友人、私たち家族の合計7名。
共通の友人は、某ホテルのFB(フード&ビバレッジ)マネージャー。
どちらも名店(名ホテル)勤務ですが、まだまだ若い方々なので、お料理はカジュアルなメニューにしました。
備忘のため、メニュー記載しておきます。

<今日のメニュー>
・チーズと牡蠣の燻製
・エスカベッシュ
・スモークサーモン
・コブサラダ
・ローストビーフ

型の良いアジが、お買い得だったので、今日のエスカベッシュはアジにしました。
スモークサーモンは、このあと、サワークリームをたっぷりと。
そして我が家の定番コブサラダは、えび、きゅうり、オリーブ、パンツェッタ、キドニービーンズ、アヴォカド、トマト、たまご、カッテージチーズの9種類をトッピング。


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メインのローストビーフ。
この頃には、私は相当酔っ払っていて、ぶれた画像ですみません。
お肉は、良い感じに焼けてました。
本来であれば、我が夫が切り分ける役目ですが、何しろゲストの男性は二人ともその道のプロ。
特にメインゲストは、某店勤務中に北京ダックを星の数ほどさばいてきたはずなので、さぞやお手のもの…かと思いきや、ダックとビーフだと勝手が違うのか、意外と苦戦していました。
っていうか、最後までこき使ってごめんね~。


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この日のワイン。
プラスもう1本シャンパンを空けました。
ここ半年ほど、なぜか赤といえばカリフォルニアワインばかりだったので、ボルドーは久しぶりでしたが、いやいや、このエレガントな香り、さすがおフランス。
久々だったからか、今日はコスがとても印象的でした。

それにしても、さすが接客のプロ。
今日ばかりは、ホスト役に徹するつもりでしたが、私がやったことは、お料理を作っただけ。
あとは、お料理の取り分けからワインの抜栓、サーヴ、何気なく彼らが全部やってくれちゃって、結局はどこかのレストランにいるような気分でした。

最後まで、お世話になりました。
新天地でのご活躍、そしてご家族皆様のご健康を、心からお祈りしています。
by mt_sophia | 2011-01-07 11:13 | お客様備忘録 | Trackback | Comments(6)

スパイシー豚しゃぶ

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友人たちと我が家でディナー。
ここ数日、やや風邪気味なのと、今日はなんだかうす曇りで寒かったので、迷わずお鍋に決めました。
お鍋といえば、我が家では豚しゃぶが定番。
たっぷりのお野菜と、豚のばら肉を、スパイス各種と共にじっくり煮出したソ印特製スープに、しゃぶしゃぶしていただきます。

お野菜は、スライサーで千切りにしたにんじん、キャベツ、もやし、山茶茸、せり、万能ネギ、たまねぎ。
しゃきしゃきのお野菜が、薄切りのばら肉によく合います。
本当は香菜も入れたいところなのですが、今日のメンバーは、皆、香菜苦手なので、泣く泣く断念しました。

つけだれは、ポン酢、ごまだれ、ゆず胡椒、大根おろし、お酢、ラー油などを、各自お好みでブレンド!


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豚肉は、もちろん人形町今半の東京エックス。
ここのばら肉は、もちもちしていて、本当に美味しいのです。
豚しゃぶの時は、何が何でもここの豚肉と決めております。

さんざん食べて、〆はラーメン。
これがまた、お肉とお野菜のエキスたっぷりで美味しい~。
お腹もいっぱい、身体もぽかぽか温まりました。

驚いたのが、翌朝目が覚めたら、喉の痛みがすっかり引いていました。
スパイスのデトックス効果でしょうか。
スパイシー豚しゃぶ、これからの季節、我が家には欠かせない定番メニューです。
夏のエスニッククラスにご参加の皆様、青菜のスパイシースープのレシピで作れますよん!
by mt_sophia | 2010-11-18 12:22 | お客様備忘録 | Trackback | Comments(2)


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

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「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

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