2011年 05月 19日 ( 1 )

うにとポロネギのキッシュ

f0107364_1282588.gif

うにとポロネギ。
それぞれ全く違うことに使う目的で買ったのですが、結局予定していたお料理を作ることなく終わってしまいました。
ポロネギはともかく、うには生ものですから、早めに消費しなくては。
ちょうど冷凍庫にパイ生地もあるし、ジョンくんのサンドウィッチ用薄切りパンもあるし、卵もあるしということで、生クリームだけ買い足して、キッシュを作ることにしました。
全くの思いつきですが、うにとポロネギ、何となく相性が良さそうかなと。


f0107364_1218071.gif

うに、ポロネギ、卵、生クリーム、チーズ。
ポロネギは、パンツエッタのみじん切りと共にじっくりと炒めました。
このポロネギ、国産品の小さめなものでしたので、見た目は一見、普通の長ネギと変わらないのですが、やはり中身は立派なポロネギ。
身のしまり具合(水っぽくない)、炒めた時の香りと甘味が、長ねぎとは全く違います。


f0107364_12313741.gif

で、焼き上がりの図。
手前は、薄切りパンを使ったジョンくん用です。
油断していたら、ちょっと焦げてしまいました。(涙)

早速焼きたてをいただきましたが、予想通りのベストマッチ!
うには、生地の方にもたっぷり入っています。
甘くて美味しい!
彩りに使ったローズマリーも、良い仕事してくれました。
これはぜひ、近いうちにお教室でも登場させたいメニューです。
by mt_sophia | 2011-05-19 12:41 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(8)