2008年 08月 31日 ( 1 )

お野菜三昧の週末

f0107364_11301352.jpg

8月最後の週末となりました。
同じ8月でも、お盆の頃から比べると、グッと静かになった富士山麓地方です。
太陽の陽射しには、まだまだ力強さもあり、夏の名残りを感じますが、ふと外を見ると、すでに色づき始めている気の早い樹々も。
確実に、季節は一歩進みつつあるようです。

今週末は、そんな去り行く夏を惜しみつつ、近くの道の駅で買い込んだ地元産の野菜達で、(たぶん)この夏最後の夏野菜三昧の食卓と相成りました。


f0107364_11503447.jpgf0107364_11504648.jpg


まずこちらは、ししとうとなんばん。
細長いのがなんばん、短めのがししとうです。
眺めているだけでなんだか元気が出てきそうな、力強い緑色です。
ボウルにこれだけいっぱいで、なんと200円!
なんばんと聞くと一瞬辛そうですが、全く辛くありません。


f0107364_11534585.jpg

炭火で焼いて、塩、こしょうを振り、オリーブオイルを回しかけました。
色は多少落ちますが、炭火で焼くと甘味がグッと出て、これが一番美味しいです。


f0107364_11571152.jpgf0107364_11572910.jpg


こちらはみょうが。
東京のスーパーだと、1パックにせいぜい3個入っているくらいですが、こちらは1袋にたっぷり入って300円です。
縦半分に切り、軽く湯がいてから、甘酢漬けにしました。
ポリポリポリポリ…と、おやつ代わりにつまんでいます。


f0107364_120247.jpg

緑のズッキーニ。
こちらも炭火で焼いて、シンプルに塩、こしょう、オリーブオイルで。
道の駅では、大きなズッキーニが、1本100~150円です。


f0107364_1201492.jpg

こちらは、黄色のズッキーニ。
緑のズッキーニより、水分が多いので、ラタトゥユなどの煮込み料理より、こうやって焼いていただく方が向いていると思います。
みずみずしくてとても美味しい。


f0107364_1202929.jpg

夫作のカプレーゼ。
トマトとモッツアレラとバジルのサラダです。
こちらのプランターに植えたバジルがわさわさと増えてきたので、摘み取って使いました。
これまたシンプルに塩、こしょう、オリーブオイルですが、バジルの香りが良く、とても美味しかった。


f0107364_1204036.jpg

こちらは、家から持ってきたマッシュルームのガーリックオイル焼き。
ある方に、とても立派なマッシュルームを頂戴したので、半分に切り、アルミホイルで作った器ににんにくと共に入れ、網の上に乗せました。
肉厚で香りが良く、歯ごたえがあって、大変美味なるマッシュルーム!
つくづく、お料理は素材が命だと思いました。

今日はこの他、とうもろこし、いんげん、ピーマンなどなど。


今週は、友人夫妻が遊びに来てくれたので、前夜はお約束のBBQ。
お野菜の他にラムやビーフを、ゲスト持参の美味しいカリフォルニアワインと共にいただき、楽しい時間を過ごしました。
山の家のお客様ウェルカムメニューである甲州名物「馬刺し」も人気だった模様。
(私はパス)


f0107364_1238354.jpg

今週の夫パスタ。
トマトソースベースで、パンツェッタ、たまねぎ、いんげんなどが入っていました。
ゲストにも食べていただき、好評だったようで、本人ご満悦でした。
by mt_sophia | 2008-08-31 22:29 | 山の家だより | Trackback | Comments(8)