2007年 12月 19日 ( 1 )


12月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・アンティパスト・ミスト
   グリッシーニのスペック巻き
   イタリアンサラミ
   にんじんのポタージュ
   カポナータ
   カプレーゼ
   グリーンオリーブのオイルマリネ
   牡蠣の香草パン粉焼き
 ・魚介のラグー リングイネ・ピッコレ
 ・真鯛の塩包み焼き 緑のソース
 ・ティラミス
 ・シャンパン
 ・白ワイン
 
さてさて、今年最後のレッスン(お料理クラス)が、無事終了いたしました。
12月は、毎年恒例のクリスマスレッスン。
シャンパンで乾杯し、いつもより少し華やかなレッスンとなります。


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今年のプレートは、ウェッジウッドの「パリス」。
お店で見かけたのはまだ夏の頃でしたが、上品なゴールド使いに一目惚れし、「今年のクリスマスはこれ!」と、即決で購入してしまいました。
(あ、正確にいうと、その場に居合わせた夫にスリスリして、買わせ買ってもらっちゃいました)

プレートに合わせて、プレゼンテーションプレート、ナプキン、ナプキンリング、テーブルクロスも、全てゴールドです。
昨年のクリスマスは、赤を一切使わず、プレート類もウェッジウッドの「サムライ」と、かなりシックなコーディネートでしたが、今年は一転、「ゴールド×レッド」をテーマカラーに、クリスマスらしい華やかなテーブルにいたしました。


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お花は、横浜時代から毎年同じフローリストにお願いしています。
特に細かいリクエストはせず、その年のテーマカラーだけを伝えて、後はおまかせしているのですが、今年はプレート、ナプキンともリボン柄のモチーフで揃えていたところ、なんと偶然にも届いたお花にもリボンがコーディネートされていました。
おかげで更に華やかなテーブルになり、ご参加の皆様にも好評でした。


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キャンドルもゴールド、キャンドルスタンドは、リースと同じく、パスタで手作りしました。
シャンパンも、ゴールド×レッドのエチケットの「マム」です。
パスタリースは、気に入って下さった方が多かったので、来年はパスタリース作りの特別レッスンも開催しようかなとちょっと思ったり。


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毎年、クリスマスにはお肉料理を選ぶことが多いのですが、今年は少し趣向を変えて、パスタもメインもお魚料理。
メインに使う40センチの真鯛を始め、たこ、かに、牡蠣、いか、えび、帆立と、今月も築地にはお世話になりました。
12月の築地は、いつにも増して活気があり、売り手にも買い手にも「食パワー」がみなぎっています。
こういうところで、直接新鮮な食材を手に入れて、お教室で皆様にご提供できる環境にあるって、本当に幸せなことだなあと、今月は改めてしみじみ思いました。


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お料理に合わせて、シャンパンの後のワインは白ワイン。
今年1年のレッスンでお出しした白ワイン(今年は11種類でした)の中から私が1本を選び、ブラインドテースティングで、銘柄を当てていただきます。
一応11種類全てを書いたリストもお渡ししましたが、珍回答、迷回答名回答続出で、昨年同様、今年もかなり盛り上がりました。
涙が出るほど笑えるブラインドテースティングというのも、なかなかあるものではありません。(笑)
(ちなみに、正解はシャブリのプリュミエクリュでした)


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そんなこんなで、今年も楽しく、クリスマスレッスンが終了いたしました。
欠席の方もなく、全員の皆様と楽しい時間を過ごせましたことを、大変ありがたく思っています。
お料理は、おかげさまでどれも好評でしたが、やはり一番人気はティラミス?(笑)

皆様もぜひ、レッスンの成果を発揮され、美味しく楽しいクリスマスをお過ごし下さいね。
ありがとうございました。

by mt_sophia | 2007-12-19 21:31 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(10)
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食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


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