2007年 12月 19日 ( 1 )

12月のレッスン

f0107364_932187.jpg

<今月のメニュー>
 ・アンティパスト・ミスト
   グリッシーニのスペック巻き
   イタリアンサラミ
   にんじんのポタージュ
   カポナータ
   カプレーゼ
   グリーンオリーブのオイルマリネ
   牡蠣の香草パン粉焼き
 ・魚介のラグー リングイネ・ピッコレ
 ・真鯛の塩包み焼き 緑のソース
 ・ティラミス
 ・シャンパン
 ・白ワイン
 
さてさて、今年最後のレッスン(お料理クラス)が、無事終了いたしました。
12月は、毎年恒例のクリスマスレッスン。
シャンパンで乾杯し、いつもより少し華やかなレッスンとなります。


f0107364_9365730.jpg

今年のプレートは、ウェッジウッドの「パリス」。
お店で見かけたのはまだ夏の頃でしたが、上品なゴールド使いに一目惚れし、「今年のクリスマスはこれ!」と、即決で購入してしまいました。
(あ、正確にいうと、その場に居合わせた夫にスリスリして、買わせ買ってもらっちゃいました)

プレートに合わせて、プレゼンテーションプレート、ナプキン、ナプキンリング、テーブルクロスも、全てゴールドです。
昨年のクリスマスは、赤を一切使わず、プレート類もウェッジウッドの「サムライ」と、かなりシックなコーディネートでしたが、今年は一転、「ゴールド×レッド」をテーマカラーに、クリスマスらしい華やかなテーブルにいたしました。


f0107364_9362365.jpg

お花は、横浜時代から毎年同じフローリストにお願いしています。
特に細かいリクエストはせず、その年のテーマカラーだけを伝えて、後はおまかせしているのですが、今年はプレート、ナプキンともリボン柄のモチーフで揃えていたところ、なんと偶然にも届いたお花にもリボンがコーディネートされていました。
おかげで更に華やかなテーブルになり、ご参加の皆様にも好評でした。


f0107364_9462621.jpgf0107364_9464062.jpg


キャンドルもゴールド、キャンドルスタンドは、リースと同じく、パスタで手作りしました。
シャンパンも、ゴールド×レッドのエチケットの「マム」です。
パスタリースは、気に入って下さった方が多かったので、来年はパスタリース作りの特別レッスンも開催しようかなとちょっと思ったり。


f0107364_9592293.jpg

毎年、クリスマスにはお肉料理を選ぶことが多いのですが、今年は少し趣向を変えて、パスタもメインもお魚料理。
メインに使う40センチの真鯛を始め、たこ、かに、牡蠣、いか、えび、帆立と、今月も築地にはお世話になりました。
12月の築地は、いつにも増して活気があり、売り手にも買い手にも「食パワー」がみなぎっています。
こういうところで、直接新鮮な食材を手に入れて、お教室で皆様にご提供できる環境にあるって、本当に幸せなことだなあと、今月は改めてしみじみ思いました。


f0107364_10332936.jpg

お料理に合わせて、シャンパンの後のワインは白ワイン。
今年1年のレッスンでお出しした白ワイン(今年は11種類でした)の中から私が1本を選び、ブラインドテースティングで、銘柄を当てていただきます。
一応11種類全てを書いたリストもお渡ししましたが、珍回答、迷回答名回答続出で、昨年同様、今年もかなり盛り上がりました。
涙が出るほど笑えるブラインドテースティングというのも、なかなかあるものではありません。(笑)
(ちなみに、正解はシャブリのプリュミエクリュでした)


f0107364_1119080.jpg

そんなこんなで、今年も楽しく、クリスマスレッスンが終了いたしました。
欠席の方もなく、全員の皆様と楽しい時間を過ごせましたことを、大変ありがたく思っています。
お料理は、おかげさまでどれも好評でしたが、やはり一番人気はティラミス?(笑)

皆様もぜひ、レッスンの成果を発揮され、美味しく楽しいクリスマスをお過ごし下さいね。
ありがとうございました。
by mt_sophia | 2007-12-19 21:31 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(10)


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧