2007年 03月 10日 ( 1 )

美山荘再訪

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そういえば、先週北海道にスキーに行って来ました。
私が学生の頃に比べると、スキー人口はかなり減少したようで、週末といえどもリフト待ちはほぼゼロ。
右に羊蹄山、左に洞爺湖を臨む大パノラマの素晴らしいコースを、2日間たっぷり滑ればもう大満足ってことで(あのリフト待ち○○分時代から比べたら、5日間分くらい滑ったような気分)、最終日はゆっくり起きて、ドライブがてら洞爺湖のウィンザーホテルにランチに行きました。

*画像は、洞爺湖が一望できるウィンザーのロビーです。

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前回泊まった時、美山荘のお料理がとても良かったので、今日もこちらで。
急な予約にも関わらず、快くお迎えいただきました。
(ちなみに今日も、我々1組のみ)


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前回同様、お料理はどれも素晴らしかったけれど、中でも印象的だったのは、旬の山菜の盛り合わせと、ほろほろ鳥と芹の鍋仕立て。
さすが本家が「摘草料理」と謳うだけあって、お料理に使われている野の幸はどれもみずみずしく、体の先までその美味しさが染み渡るようなものばかりでした。

ほろほろ鳥は、洞爺湖近くの名産なのだとか。
繊細でありながら、お肉の野趣味もしっかりあって、香り高いお出汁と良く合ってました。
お肉と芹だけで、こんなに味わい深い一品に仕立てられるのは素晴らしい。


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鍋物、炊き込みご飯などは、(1月の時と)食材を変えただけで、基本的には同じ調理法。
しかも、決して斬新なプロっぽいお料理ではなく、どちらかといえば、家庭料理的な趣きすらあるのですが(私でも作れそうな)、2回とも充分に新鮮で、新たな感動を与えてくれました。
これぞプロ。
やはり、美味しいものは、いつ食べても、何回食べても、美味しいってことなんですねえ。

北海道は、これから初夏にかけて、美味しい地場野菜が目白押し。
行ってみたいお店もたくさんあるので、またぜひ6月くらいに訪問したいなあ~。
by mt_sophia | 2007-03-10 21:07 | 美味しい旅・風景 | Trackback | Comments(4)