美味しいテーブル
2024-02-22T19:39:49+09:00
mt_sophia
食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。
Excite Blog
2024年1月~2月のレッスン
http://winedine.exblog.jp/33842330/
2024-02-19T08:54:00+09:00
2024-02-22T19:39:49+09:00
2024-02-19T08:54:57+09:00
mt_sophia
クラス(お料理)
きゃ~年が明けたかと思ったら、すでに2月も中旬を過ぎ…
遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。
画像は、昨年末のおせちクラスで作った洋風オードブルおせち。
右列:チキンのインヴォルティーニ、デーツのパンチェッタ巻き、ンドウイヤ
中央:ポルチーニと栗のリゾット(生ハム添え)、京野菜のピクルス
左列:自家製干し柿のクリームチーズ巻き・サーモンのエスカベッシュ・牡蠣とほうれん草のペースト
今年は、毎年注文しているお重が、なぜか今年に限り微妙にサイズが違うというアクシデント勃発で、一時はどうなることかと思いましたが、皆さん機転を利かせて下さり、何とか無事終了いたしました。
大切なご家族やご友人たちと囲む新年の晴れやかな食卓に、この子が仲間に入れていただいてるかと思うと、感無量です。
今年は、届いたものをちゃんとチェックしないとですね~
昨年から、タイ料理コースのクラスもスタートしました!カレーのペーストも、唐辛子から手作りします!やっぱり、生の食材で一から作るものは、キレとフレッシュ感が違います。(タイ料理クラスの詳細は、また別途UPします)
通常のレッスンメニューはこちら。
<1月のレッスン>ビーツとにんじんとりんごのラッペ卵の白身とトマトのスープシーフードのグラタン ソースモルネー辰年ラベルのワイン2種(白・赤))
<2月のレッスン>具沢山のサラダ具沢山のスープガーリックトースト風車バージョンワイン2種(白・赤)チョコレート
東京でも雪が降ったり、初夏ほど気温が上がったり、アップダウンの激しい2月でした。どなた様も引き続きご自愛の上、お過ごし下さいませ。
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2023年11月~12月のレッスン
http://winedine.exblog.jp/33761333/
2023-12-30T22:17:00+09:00
2023-12-30T23:04:56+09:00
2023-12-30T22:22:09+09:00
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クラス(お料理)
あっという間に年末になってしまいました。
それにしても、今年は暖かいですね。
<11月のレッスン>
さばのリエット
ほうれん草ときのこのスープ
アッシ・パルマンティエ
ワイン(白・赤)
<12月のレッスン>
オードブルボード(ハム・チーズ・シュリンプカクテル・カマンベール入りフラン・砂肝のコンフィなど)
牡蠣とカリフラワーのスープ
ポークソテー シャルキュトリソース
シャンパン(ペリエジュエ)
ワイン(ブラインドテイスティング)
今年も、レギュラークラスのレッスンが無事終了しました。
皆様、1年間ありがとうございました。
また来年も、皆様に喜んでいただけるようなレッスンを目指してがんばりますので、よろしくお願いいたします。
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2023年9月~10月のレッスン
http://winedine.exblog.jp/33581180/
2023-10-31T18:43:00+09:00
2023-11-08T18:58:47+09:00
2023-11-08T18:44:25+09:00
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クラス(お料理)
今年はいつまでも暖かいですね~
本当に冬が来るのだろうか…と、もはや四季のある国に住んでいることを忘れそうな今日この頃です。
画像は沖縄にて。
さすが沖縄、10月後半でも、日差しは強く、セミも鳴いていて、まだまだ夏でした。
今回は、久しぶりに本島に滞在して、やんばる地方でのんびりしました。
<9月>
カルパッチョのサラダ仕立て
こえびのクリームソースのパスタ
アクアパッツァ
白ワイン
<10月>
ンドゥイヤ
いちじくとナッツとチーズのサラダ
ボローニャ風カツレツ
ワイン2種(白・赤)
少しずつ秋の食材を取り入れていますが、まだまだ暑いですね…
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2023年夏
http://winedine.exblog.jp/33396358/
2023-08-31T08:44:00+09:00
2023-09-04T09:09:56+09:00
2023-09-04T08:47:37+09:00
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クラス(お料理)
今年の夏は、久しぶりにタイで過ごしました。
今回は、バンコクのみで、コンドミニアムを借りて4週間ほど滞在していました。
4週間もの間何をしていたかというと、私はタイ料理のシェフ養成学校に通い、タイ料理に埋もれる日々を送っておりました。
無事コースは終了し、マスタータイシェフのお免状をいただいて帰って来ました。
この経験は、そのうち何かの形で皆様のお役に立てたら良いなと思っています。
帰国して、8月の特別クラスは、「巻き巻き」をテーマに開催しました。
コロナの間は、ご法度だったこのスタイルでしたが、やっと久しぶりにこんな感じで皆様とテーブルを囲むことが出来て、嬉しい限りです。
さて、今年も残すところあと4か月。
まだまだ残暑も厳しく、4か月後に冬が来ていることも想像できないくらいですが、夏の疲れが出るころですので、皆様、体調管理に気をつけてお過ごし下さいね。
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2023年6月~7月のレッスン
http://winedine.exblog.jp/33298710/
2023-07-31T21:28:00+09:00
2023-08-03T21:47:20+09:00
2023-08-03T21:29:39+09:00
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クラス(お料理)
ちょっと不明瞭な画像ですが、これどこかおわかりになりますか?そう、皇族の方々が、天皇お誕生日や新年の祝賀の際にお出ましになるあの皇居宮殿「長和殿」です。ひょんなご縁で、皇居内の見学ツアーというのに参加する機会があり、初めて皇居内に足を踏み入れました。私は、広場に詰めかけた国民たちを、皇族方が見下ろす感じで並ばれているのかと勝手に想像していましたが、意外と低い建物でした。広場は、硬いコンクリート張りのように見えますが、実はとても柔らかく、一般参賀客が転んでケガなどしないように作られているそうです。
さて、お料理レッスンの備忘録を。
<6月>たこのサラダブロッコリーとサルシッチャのオレキエッテいわしのフリット グリーンサラダ添え白ワイン2種
<7月>貧乏人のキャビア(キャビア・ドゥ・オーベルジーヌ)シャクシュカラムのペッパーグリルワイン2種(白・赤)
暑さも本格的になりつつありますので、どなた様もしっかり食べて、酷暑を乗り切りましょう!
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2023年2月~5月のレッスン
http://winedine.exblog.jp/33131363/
2023-05-31T09:22:00+09:00
2023-06-03T07:25:05+09:00
2023-06-02T09:22:45+09:00
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クラス(お料理)
またまた空いてしまいました…汗
あっという間に季節は変わり、そろそろ蒸し暑い夏が始まりそうな陽気ですね。
相変わらず旅は続けておりまして、1月は北海道(富良野)、2月は赤倉(スキー)、3月は九州(福岡&長崎)、4月は1泊で横浜…などなど。
画像は、長崎県雲仙観光ホテルです。
さすが「クラシックホテルの会」に名を連ねるだけあって、伝統と歴史を感じるホテルでした。
さて、お料理レッスンの備忘録を…
2月<アラビアン>
モロヘイヤのスープ
きゅうりのヨーグルトディップ
ムジャダッラ
ラムのケバブ
デーツ
ビール
ワイン
3月<アメリカン>
アヴォカドチップス
グリーンゴッデスドレッシングのサラダ
スパッチコックチキン
グリル野菜
マルガリータ
ワイン
4月<韓国>
切り昆布のナムル
韓国おでん
チャプチェ
コドゥンオチョリム
キムチ盛り合わせ
季節のナムル
ビール
日本のマッコリ
5月<イタリアン>
オードブル盛り合わせ
トマトソースとフレッシュモッツアレラのリングイネ
チキンのピカタ レモンバターケッパーソース
シャンパン
ワイン
5月8日から、コロナも5類引き下げになったそうで、お教室も通常運転にシフトチェンジです。
ひとまず「食で世界を巡る旅」はこれにて終了、5月からはワインによく合うお料理を中心にメニューを作っていきたいと思います。
お教室は、今年で25年目に突入です。
これからも、皆様に喜んでいただける楽しいお教室を目指し、がんばって参りますので、皆様よろしくお願いいたします。
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1月のレッスン
http://winedine.exblog.jp/32950087/
2023-01-31T09:23:00+09:00
2023-02-20T09:38:59+09:00
2023-02-20T09:25:03+09:00
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クラス(お料理)
きゃ~年が明けたかと思ったら、すでに1月も終わり…
遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。
画像は、年末のおせちクラスで作った洋風オードブルおせち。
右列:チキンのインヴォルティーニ、デーツのパンチェッタ巻き、サーモンのエスカベッシュ
中央:ポルチーニのリゾット、牡蠣のコンフィ、干し柿のクリームチーズ巻き
左列:えびと帆立のポワレ、ポークリエット、京野菜のピクルス
皆様よくがんばりました!
大切なご家族やご友人たちと囲む新年の晴れやかな食卓に、この子が仲間に入れていただいてるかと思うと、感無量です。
年末年始は、家族や友人と楽しく過ごし、三が日開けてから、スキーで北海道・富良野へ。始発から最終便まで、ロープウェイ乗り倒して、滑りまくりました。富良野の雪は、同じ北海道でも、ひと味違います。最終日は、夕陽に照らされた十勝岳連峰がとてもきれいでした。
1月のレッスンメニューは中華で。
・青ザーサイと豆苗の和え物・牡蠣の甘辛炒め・肉団子と白菜の煮込み・中華ちまき・ビール、紹興酒(5世代飲み比べ)
今年も、美味しいものをたくさん皆様にお届けできるよう、がんばります!
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クリスマスパーティ2022
http://winedine.exblog.jp/32921035/
2023-01-11T09:07:00+09:00
2023-01-11T21:22:15+09:00
2023-01-11T09:08:06+09:00
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クラス(お料理)
コロナのためお休みしていたお教室のクリスマスパーティですが、今年は状況も落ち着いてきたので、3年ぶりに開催することが出来ました。
出席予定の方々全員、ひとりのご欠席もなく、体調万全で当日を迎えられたのは、「さすが!」としかいいようがありません!
久しぶりに皆様と一緒に、美味しいものを食べ、美味しいお酒を飲み、たくさん笑って(時々泣いて?)、心豊かなひと時を過ごしました。
テラスからの変わらぬ風景。
今年もありがとうございました。
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2022年11月~12月のレッスン
http://winedine.exblog.jp/32921026/
2022-12-20T08:43:00+09:00
2023-01-11T09:05:02+09:00
2023-01-11T08:44:59+09:00
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クラス(お料理)
12月は、2回京都に行く機会がありました。画像は、12月2日の清水寺。
まだ少し紅葉が残ってました。
さて、レッスンの備忘録を…
11月<アメリカン>
ワカモレとコーントルティーヤチップ
キャロットジンジャースープ
ローズマリー風味のマッシュポテト
クリームスピナッチを詰めたサーモンのグリル
ワイン(白・赤)
12月<クリスマスメニュー>
白トリュフ香るポテトクリームスープ
フランス産生ハムとグリッシーニ
和牛のたたき バルサミコソース
ドライポルチーニのリゾット
マリオン風フィッシュケーキ いんげんのソテー添え
プロフィットロール
スプマンテ
ワイン(白・赤)
クリスマスレッスンでは、夏の旅行で立ち寄ったアルバ、モデナなどで買い求めたトリュフやポルチーニのオイルや塩などをふんだんに使って、贅沢にやらせていただきました。
皆さんに喜んでいただき、私も嬉しいです。
フィッシュケーキは、フランスの友人のお宅でご馳走になった一品からヒントを得て、レシピを作りました。
こちらも好評!
ありがとうございました。
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2022年9月~10月のレッスン
http://winedine.exblog.jp/32873070/
2022-11-09T20:24:00+09:00
2022-11-09T20:41:38+09:00
2022-11-09T20:25:47+09:00
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クラス(お料理)
ひょんなご縁で、再びフランスに行って参りました。
今回は、12日間の旅。
1年で2回も、しかも数か月のうちにまた行くとは、想像もしていませんでした。
出発時は半袖で旅立ったのですが、12日後、帰りの飛行機から見えた富士山が、すっぽり雪に覆われていて、びっくりいたしました。
10月にここまで雪をかぶる富士山も珍しいです。
さて、レッスンのレポートを。
9月<ヨーロッパ旅総決算>
オバツダ(プレッツエルと共に)
ブラックライスのサラダ
ボリート・ミスト
アペロール
赤ワイン(ピエモンテ)
リンツチョコレート
10月(韓国)
コチジョン
タッポクムタン
キムチ盛り合わせ
もやしのナムル
栗とぎんなん入り十六穀米
ビール
チャミスル
急に決まったフランス行きで、ここ1か月ほどバタバタしていましたが、無事帰国して、やっとこさ落ち着きました。
今年もレッスンは残り2回です。
皆様に楽しんでいただけるよう、美味しいレシピを考えます!
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2022年6〜8月のレッスン
http://winedine.exblog.jp/32801865/
2022-09-06T15:06:00+09:00
2022-09-06T15:19:55+09:00
2022-09-06T15:07:51+09:00
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未分類
歳と共に、時差ボケがキツくなっていきます。
現地に到着したばかりは、あっという間に現地時間に馴染むのに、日本に戻ってきてからが一苦労。
今回は、完全に治るまで2週間くらいかかりました。
さて、お料理のレッスンの備忘録を…
6月<タイ>
ムーナムトック(グリルした豚肉とお米のサラダ)
ホーモック(白身魚のすり身の蒸し物)
クンオップウンセン(海老と春雨の蒸し煮)
えびチップス
ビール
ワイン
7月<スペイン>
緑のガスパチョ
トルティージャ
いか墨のパエリア
カヴァ
ワイン
8月<ブードルファイト>
マンゴ風味のポークリブのグリル
トルタンタロン
魚の揚げ焼き スパイシーソース
えびのレモングラス串焼き
ライス
野菜
ビール
ワイン
8月<居酒屋>
薬味たっぷりの冷や奴
納豆キムチチーズの油揚げ焼き
揚げ野菜のマリネ
根菜入り鶏つくねの照り焼き
とうもろこしの炊き込みご飯
ビール
レモンサワー
トップは、湘南某所のビーチ午前2時。
お月様って、本当に明るいんです。
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3年ぶり
http://winedine.exblog.jp/32748945/
2022-08-01T15:41:00+09:00
2022-08-01T16:25:12+09:00
2022-08-01T15:43:19+09:00
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美味しい旅・風景
3年ぶりにヨーロッパに行って参りました。
1週間は、南仏マルセイユに滞在、あとの2週間は、車でイタリア~スイス~ドイツと廻って来ました。
出発から帰還まで、約3,000キロを走ったので、日本でいうと、東京から東北地方を車で2週間かけて周遊した感じでしょうか。
大きな都市ではなく、小さな田舎町ばかりを巡ったせいか、ついに2週間、ひとりの日本人とも出会いませんでした。
行った先々では、私が日本人だとわかると、皆さんとても親切にして下さって嬉しかったです。
イタリアは、トリノから入り、アルバ、ブラ、バローロ、バルバレスコ、パルマ、モデナなど、イタリアきっての美食の町を廻って、ヴェローナでオペラ。
ヴェローナからインスブルック(オーストリア)を抜けて、南ドイツのオーバーアマガウという村へ行き、10年に一度開かれるキリストの受難劇を鑑賞しました。
そこからスイスに行き、愛の不時着ロケ地を絡めつつユングフラウ観光。
そこからフランスに戻り、最後はシャトー・ヌフ・ド・パプ村に泊まって、地ワインを楽しみました。
ヨーロッパはもう、完全にコロナは過去のものとなっていて、人々は以前の生活を取り戻しています。
社交を好み、個々の幸せを最優先に追求する欧米人と、和を重んじ、耐えがたきを耐え、人に迷惑をかけないことを美徳とする日本人。
国民性の違いをはっきりと感じられた旅でした。
美味しいものとの出会いもたくさんあったので、またお料理教室で還元していきたいと思っています。
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2022年4~5月のレッスン
http://winedine.exblog.jp/32692415/
2022-05-31T19:12:00+09:00
2022-06-06T19:28:48+09:00
2022-06-06T19:27:47+09:00
mt_sophia
クラス(お料理)
早いもので、そろそろ梅雨入りとなりそうな今日この頃ですね。ちょっと前の富士山です。
今はもうだいぶ雪が少なくなっていることと思います。
さてさて、レッスンの備忘録をば。
3月の北陸がとても良かったので、4月のレッスンでは、北陸の食材を取り入れてみました。
海の幸(ほたるいか、牡蠣、甘えび、ぶり)、山の幸(うど、たけのこ、ふき)、そして日本酒、調味料と、北陸は食材の宝庫ですね。
4月<北陸>
北陸の海の幸のアヒージョ
ぶりのグリル バスサミコとマスタードのソース
春野菜
満寿泉Green
ワイン
そして5月は、久々に中華料理。
こちらも好評でした。
5月<チャイニーズ>
じゃばら胡瓜のピリ辛漬け
たまごとトマトの炒め物
油淋鶏
豆乳冷やし担々麺
胡瓜をじゃばらに切るコツ、たまごをふわふわに仕上げるコツ、鶏をカリカリに揚げるコツ、皆様しっかり覚えて下さいました?
さて、来月はどこを旅しましょうか。
お楽しみに!
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2022年1~3月のレッスン
http://winedine.exblog.jp/32656396/
2022-04-26T09:59:00+09:00
2022-04-26T10:17:46+09:00
2022-04-26T10:00:23+09:00
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クラス(お料理)
すっかりブログが滞っておりましたが…
皆様お変わりなくお過ごしでいらっしゃいますか?
私は何とか無事に過ごしております。
今年1月から3月までのレッスンの備忘録をば…
<1月>韓国料理
マンドゥ
韓国新海苔のナムル
季節野菜のナムル
キムチ盛り合わせ
カムジャタン
紅麹のマッコリ
<2月>イタリア料理
赤レンズ豆のスープ
イタリア風もつ煮込み バジルのソース
ピッツァ・フリッタータ
ワイン2種
<3月>ロシア&ウクライナ料理
にしんのディルマスタード風味マリネ
サラダ・ビネグレット
チキン・キエフ
ジャパンウォッカ
ワイン
このご時世、自由に海外旅行が出来ないので、「食で世界を廻る旅」と題して、月替わりで世界のお料理をご紹介しています。
せめてお料理のレッスンの時だけでも、海外気分を味わっていただけたら嬉しいです。
*上記は、金沢のひがし茶屋街。先日富山~金沢~能登半島を、車で回ってきました。しばらく北陸にハマりそうな予感…。
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明けましておめでとうございます
http://winedine.exblog.jp/32545098/
2022-01-10T16:46:00+09:00
2022-01-10T16:51:15+09:00
2022-01-10T16:47:49+09:00
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未分類
本年も、ステラ・ソフィアをよろしくお願いいたします。
年末は、初めての洋風おせちクラスを開催致しました。
7寸のお重に、9種類のオードブル詰め合わせ。
皆様がんばりました!
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