松島屋の栗蒸しようかん
2008年 11月 06日
高輪のとある街角にひっそりと店を構える老舗の和菓子店「松島屋」。
通りに面したショーケースには、いつも作りたてのお大福やお団子が、何の飾り気もなく並べられていて、「和菓子店」というよりは、むしろ「お団子屋さん」といった方がしっくり来るような、至って庶民的な店構えです。
その一見どこにでもありそうなこの和菓子店で、今の季節、大人気なのがこの「栗蒸しようかん」。
大きな栗がごろごろ入っていて、甘さ控えめの小豆とのハーモニーが絶妙。
このようかんを買い求める人で、時に行列が出来るほどの人気商品です。
切り分けたそばから、栗の香りがほわ~んと漂い、豊かな甘味とホクホク感を味わえます。
こんなに素朴な味わいなのに、人の心をこれほどまで満たしてくれるなんて…。
実は今日は、和菓子好きの友人への手土産にしようと思い、朝一番でお店に電話をしてみたら、「予約の場合、一番早くて21日のお渡しになります」とのこと。
ひょえ~2週間後ですか!
しかしすっかり「手土産=和菓子」という頭になっていた私は、ならばせめてお大福でもと思い(ここのお大福も大変美味しくて人気)、とりあえずお店まで行ってみました。
その際、だめもとで再度聞いてみたら、「ちょっとならお分けできますよ」とのこと。
よくわかりませんが、きっと「当日分」みたいな枠があるのね。
ラッキー!
結局3本購入し、2本は友人へ、1本は自宅へ持ち帰り、おやつに食べました。
差し上げた友人からは、その夜、「昇天しました」とのメールが…。
やっぱり相当美味しいらしい。
今後も運良く購入できたら、レッスンの際、皆様にもおすそ分けしたいと思います。
食べられた方はラッキーってことで!
あれは和久傳の「西湖」ですね。私もあれには昇天させられます。今年の夏は、箱タイプのものを大人食いしました。
先日貴女に差し上げたお団子だったかお大福だったかは、この松島屋のものでした。いかがでした?今度栗蒸しようかんお届けしますわ。
この松島屋の近くにもう一軒和菓子屋さんがあって、実は私は、栗蒸しようかんに関しては、そっちのお店の方が好きだったりします。そっちの方が小豆の甘味がお上品なのです。が、「栗」だけを見ると、松島屋の「栗」の美味しさは秀逸です。1本1,900円って結構お高いと思うのですが、この前これを食べた友人は、「この栗なら1,900円は納得」と言ってました。
こんなこと書かれたら、用意しておかないわけにはいきませんよね。ってことで、今日も当日枠狙いで無事入手しました。いかがでした?Sさんのおかげで、もうひとつ栗のお菓子もいただけたし、栗三昧のレッスンでしたね。