10月のレッスン

f0107364_1841367.jpg

<今月のメニュー>
 ・カリフラワーのパスタ
 ・牛フィレ肉のステーキ ポルチーニのソース ポテト添え
 ・トレビスとチコリのサラダ
 ・赤ワイン2種
 ・チーズ(パイユ・ド・ブルゴーニュ)
 ・ハロウィンのチョコレート

各地から紅葉の便りも届き始め、いよいよ秋本番。
食いしん坊にとっては、1年で一番気合の入る季節の到来です。
そんな今月は、「作る」より、むしろ「食べるお楽しみ」を味わっていただきたいと思い、がっつりメイン一本勝負(謎)メニューをご用意いたしました。


f0107364_2137643.jpg

と言っても、まさかメイン一皿というわけには行かないので、その前にまず、さっくりとパスタを一品。
カリフラワー自体をそのままソースした、シンプルかつヘルシーなパスタです。
カリフラワーというお野菜は、皆が知っているわりには、それほど頻繁に食卓に登場することがない気がするのですが、実は栄養価も高く、食物繊維たっぷりで、特に女性の方には積極的に食べていただきたいお野菜。
カリフラワーの甘みと、ほっくりとした食感が、皆様に好評でした。
これからの季節には、風邪予防の効果もあるそうなので、ぜひぜひ復習していただきたいと思います。

そしてメインは、牛フィレ肉のステーキ。
牛の中でも一番の高級部位なのがこのフィレの部分なのですが、これをがっつり召し上がっていただきたいので、あえて今月は2品にいたしました。
お肉は、山形牛のフィレ肉を、1人前150グラムご用意。
フライパンとオーブンを使って、ほど良いミディアムレアに焼き上げました。


f0107364_20182443.jpg

そしてお肉に合わせるソースは、「秋といえば」のポルチーニを使ったクリームソース。
過去にドライポルチーニはたびたび登場していましたが、今回は初めて、冷凍の生ポルチーニを使ってみました。
豊かな香りと味わいは、さすがきのこの王様!素晴らしい!
皆様にも大変喜んでいただき、ケチらず、贅沢にフィレ肉を合わせて良かった!と、心から思った一品でした。


f0107364_21165292.jpg

こちらが、今月使用したイタリア産ポルチーニ。
CAS(Cells Alive System=細胞が生きている)という革新的な技術で急速冷凍(凍結)されたもので、従来の冷凍品とは比べ物にならないくらい、ポルチーニの香り、歯ごたえ、旨味が味わえます。
それほど一般的な食材でないことは重々承知しておりますが、たまにはこういうものをあえてご紹介してみるのも新鮮で良いのではと思い、今月使ってみました。


f0107364_21295896.jpg

さてさて、今年も残すところあと2ヶ月。
秋冬は食材に恵まれているので、メニューを考えるのも、私の大きな楽しみのひとつです。
また来月もよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2008-10-30 18:03 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/9531664
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mrs.C at 2008-10-31 00:12 x
このCASシリーズはポルチーニだけなのかしら?他の食材にも応用されて輸入されているのなら試してみたい きのこはちょっぴり苦手だから
Commented by mt_sophia at 2008-10-31 14:22
◆MrsCさん◆
国内外問わず、色々な製品がありますよ。私が今回利用したのは、「ヴェルジュ」http://www.rakuten.co.jp/verjus/というお店ですが、ここはきのこの他、ヨーロッパからCAS製品の魚介類など豊富に扱っています。このお店のHPで、「CAS」で検索すると色々出てきます。ドーバーソールなんて美味しそう。
Commented by Mrs.C at 2008-10-31 20:40 x
このお店は沼津なのですね 鮑と瀬戸内のまとう鯛に惹かれました。一度買ってみよう。
Commented by mt_sophia at 2008-11-01 23:46
◆MrsCさん◆
元々はレストランのようですね。なので扱っている食材もそれなりのレベルのものだろうと思います。しかし、輸入品ならともかく、わざわざ国産の魚介の冷凍品を買うこともないのではと思ったりもしますが…^^;


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧