秋雨の週末
2008年 09月 21日
今週末も雨模様の富士山麓地方。
今日も朝からしとしとと雨が降り続いています。
外の景色を眺めていると、先週末より今週末、昨日より今日と、一雨ごとに秋が深まりゆく様が手に取るようにわかります。
今週は、訪問者もなく、夫とジョン君と3人で静かな週末です。
さて今週も、お野菜三昧です。
地元で採れたブロッコリー、モロッコいんげん、カリフラワーは、道の駅にて購入。
一度軽く湯がいてから、炭火で焼きました。
いずれも塩、こしょう、オリーブオイルでいただきます。
右は、夫作のカプレーゼ。
トマトがみずみずしくて美味しかったです。
左の薄茶色の物体は、なすの炭火焼。
実はこのなす、もともとは真っ白だったのですが、焼いたらこんな色になってしまいました。
右は、ズッキーニ、モロッコいんげん、なす(普通の)、なんばんの炭火焼。
毎週のように同じものを食べていますが、美味しいお野菜は、いくら食べても飽きません。
鳴沢の「たまな」という有機野菜のお店が作っているとうもろこし。
無農薬、無化学肥料の優等生で、なんと1本350円です。
ここら辺では、10本で1,000円が相場なので、これは破格のお値段。
しかし!糖度17度とめちゃくちゃ甘く、みずみずしてくてとても美味しいのです。
生でも食べられるのですが、私たちは今日は軽く焼いてそのままいただきました。
右は、東京から持ってきたマッシュルーム。
定番のガーリックオイル焼きです。
山の家恒例の夫パスタも、今週はお野菜パスタ。
左は、ガーリックオイルベースのズッキーニのパスタです。
右は、トマトソースとモッツァレラのパスタ。
トマトソースは、なにやら前夜からひとりでもくもくと仕込んでいました。
丁寧に作っただけあって、トマトの甘味が引き立ち、とても美味しかったです。
とかいいながら、ちゃっかりこんなものも食べています。
私の大好きな棒つきフランク!
このチープな味わいがたまらない~。
〆は、焼きおにぎりでした。
おしょうゆをつけて炭火で焼いただけですが、おしょうゆの香りが香ばしく、美味しかったです。