ブログトップ | ログイン

美味しいテーブル

お花見

f0107364_2128171.jpg

先日の即興お花見ランチが、やや不本意だったので、週末、仕切り直しでご近所の公園にお花見に行ってきました。
その公園は、ローカルな小さな公園なので、人々がわざわざ遠くから出かけてくるような場所でもなく、どんちゃん騒ぎ系のグループもいないので、桜の名所の公園などと比べると、かなり静かに桜を楽しめます。


f0107364_021643.jpg

桜の樹は、10本くらいしかないので、迫力にはやや欠けますが、どの樹も今がまさに満開。
それなりに華やかです。
お子さん連れの方も多く、皆様それぞれ、のんびりと春のひと時を楽しまれていました。


f0107364_22174124.jpg

ということで、今日はちゃんとお花見仕様のお弁当を作りました。
(といっても、基本的にものぐさな性格なので、前々から準備するなどということは出来ず、思いついたもので、適当かつ簡単に作れるものばかりですが…)
先日、春慶のお箱をいただいたので、今日は早速これを使わせていただいたのですが、ものぐさな上にパズル的才能がないので、詰めるのにはいつも苦労します。


f0107364_22325126.jpg
ご飯ものは、手まり寿司。
まぐろ、えび、鯵の3種類を、酢飯と一緒に丸めました。
酢飯には、細かく刻んだ針生姜と、炒りごまをまぶしてあります。
まぐろはお塩で、えびはお酢で、鯵はその両方で、それぞれしめてあるので、お醤油をつけなくても、充分に美味しくいただけます。

それとほとんど映っていませんが、夫のリクエストにより、アヴォカドとまぐろでツナロールも。
(こちらは、詰める前に、夫が大半をつまみ食いしてしまいましたので、数切れのみ)


f0107364_22395994.jpg
おかずは、以下の通り。

 ・塩茹でのそら豆
 ・鶏肉の照り焼き
 ・ちくわの磯辺揚げ
 ・しらすと浅葱入りの卵焼き
  (トップの画像に映っています)
 ・菜の花といんげんのおひたし

どれも5分あれば作れる簡単なものばかりです。

ここのところ、なぜかちくわの磯辺揚げがマイブーム。
このチープな味わいに、ひそかにハマっています。


なんだかんだ言いながら、作っているうちから相当つまみ食いしていたので、出かける時には、実はかなりお腹も落ち着いていた私達。
けれどやっぱり春の暖かな日差しの下、美しい桜を愛でながらいただくお弁当は格別で、案の定、ペロリと平らげてしまいました。
夫は、手まり寿司の鯵をとても気に入った様子。
私は、ちくわの磯辺揚げ(笑)。


f0107364_2354249.jpgf0107364_2355312.jpg


夫が選んだ白ワイン。
オーストラリアのシャルドネです。
(名前が気に入ったそうな…)
デザートは、お手製桜餅。


f0107364_2313979.jpgf0107364_23132038.jpg


桜は、咲き始めが薄紅色で、満開に近づくにつれ、白色が濃くなるのだそうです。
この分だと、あと3、4日が見頃という感じでしょうか。
入学式などを控えていらっしゃる方、間に合うと良いですが…。

そういえば今日、おうちの整理をしていたところ、40年前の4月7日付の朝日新聞を発見。
その天声人語の欄に、「今年は桜が例年に比べて早い。東京地方は早くも花吹雪。今日の日曜日(4月7日)まで花が持つかどうか」と書いてありました。
40年前も、春の訪れが早かったようです。
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/7755171
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 55kirakira at 2008-03-30 14:02
素晴らしい桜!東京では見ごろなんですね~。関西ではまだ3分~といったカンジでしょうか。それにしてもsophiaさんのささっとつくった、とは思えないお弁当はなんておいしそうなんでしょうかあああああ!その、「全て5分でOK」というのはきっと頭の中にいろんなことが整理されているから、ささっとこんな美味しくて美しいものが出来るんですね!お教室に通いたい・・・うぅ。関西在住なので難しいので泣いております。
Commented by mt_sophia at 2008-03-31 19:55
◆55kirakiraさん◆
基本的に面倒臭がりでいい加減な性格なのですが、こういう時(複数品作る時)には、この性格がプラスに働くようです。この日は、アシスタント(夫)の働きも良く、洗い物をほぼやってくれたので、後片付けも楽チンでした。

今日の東京は、お昼過ぎまで結構な雨でしたから、桜もかなり散ってしまったかも知れません。関西はこれからなんですね。55kirakiraさんも、美味しいお弁当作って、お花見楽しんで下さい。
Commented by cha at 2008-04-01 03:50 x
わ~っ、懐かしい風景です!!
去年は私もその公園に日参しておりました。この時期、地面に落ちた桜の花が使いたい放題で、お砂遊びも何とも風雅な感じなんですよね~。
公園が改修したてだった去年は、ママさんグループが押し掛けてきて、ちょっと引いてしまう光景もありましたが、今年は落ち着いているみたいで、良かったですね。
それにしても、とても美味しそうなお花見仕様のお弁当♪
周囲の注目を集めてしまいそうな・・・。

前回の桜餅に引き続き、季節感のある日本の生活が思い出され、早くもホームシック気味です。。。
Commented by mt_sophia at 2008-04-02 09:51
◆chaさん◆
あ!やっぱりすぐにわかりましたね!この公園、桜もきれいで、人も少なくて良かったのですが、まだ芝生が育っていなくて、地面に直座りなのがちょっと難点でした。(近くを人が歩くと、砂埃が舞う)
来年には改善されるでしょうか。

そちらの生活はいかがですか~?赤道直下の国でも、それなりに季節のうつりかわりがあるとは聞きますが…。何か美味しいものに出会ったら、教えてくださいね。
by mt_sophia | 2008-03-29 19:50 | 美味しい旅・風景 | Trackback | Comments(4)