オホーツク流氷の旅③

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網走、知床を旅したのは、これでなにげに6回目になるのですが、今の季節に訪れたのは今回が初めて。
結婚したばかりの頃、夏にこのあたりを夫とキャンプ旅行をしたのは、今でもとても良い想い出ですが、今回初めて冬の道東を訪れ、厳しくも雄大な自然に触れて、夏とはまた違った魅力を味わうことが出来たのは、私にとって大変有意義な経験となりました。
知床は、世界遺産に登録されてから、人間や車の立ち入りが制限されてるところが多くなり、以前のように自由に観光することは難しくなったようですが、この手付かずの大自然を守るためには、当然のことだろうと思います。


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こちらは、知床国立公園の入り口にある「オシンコシンの滝」。
別名「双美の滝」とも言われ、普段は2本の滝が流れているのですが、向かって右側の滝は、日陰のため、冬季は表面が凍っています。
(雪で覆われている下には、水が流れているのですが、画像ではわからないですね)


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12年ほど前に夫と行って大感動した「カムイワッカの滝」は、冬季は立ち入り禁止とのことなので、知床自然センターに車をとめて、「フレペの滝」まで雪の遊歩道をトレッキングしました。
一周大体1~1.5時間ほど。
途中、鹿の群れやキタキツネにも遭遇しました。
お天気も良く、とても気持ちの良いトレッキングでした。

ちなみに、羅臼側への横断道路も、冬季は閉鎖中。
一般車が入れるのは、この知床自然センターまでです。


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こちらが、「フレペの滝」。
半分凍っているようです。
知床半島は、先端の半分くらいは道路がなく、一般観光客は、ウトロから観光船に乗って、海からその外観を眺めることになるのですが、その船に乗ると最初に見えてくるのが、このフレペの滝です。
海側から見るとよく見えますが、陸側からだと角度的に良く見えませんね。

(当然のことながら、その観光船は、冬季は休業です)


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さてさて、最後になりましたが、ようやくここで食べ物ネタを少し。
オホーツクは美食の宝庫なので、さぞかし海の幸を堪能できただろうと思っていらっしゃる方も多いかも知れませんが、そもそもここは田舎町、良いネタは築地に直行&シーズンオフで閉めているお店も多く、お食事面に関しては、今ひとつ魅力にかけるのが現状です。
おまけに観光客値段でやけに高かったりするので、中途半端なところに行くくらいならと、初日のランチは、網走市内にある回転寿司に行ってみました。
私よりよっぽどお寿司好きのフランス人達は、初めての回転寿司に大喜び。


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一見何の変哲もない平凡な回転寿司の店構えでしたが、たこまんま(たこの白子)、かにの内子、外子、くじら、たち(たらの白子)などが普通にあるあたりは、やはり東京の回転寿司とは違います。
(実際、回転寿司にしてはネタも良く、美味しかった)

フランス人達は、ここで食べたたこの白子とたらの白子をえらく気に入り、その後も立ち寄るお店全てで、これがないかと聞いたそうです。


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知床になるとさらにお店の選択肢は少なく、また時間的に中途半端だったので、開いているところに入ろうということで、ウトロ港近くの食堂へ。
こちらは、私の食べた「かにうに丼」。
ばっちり観光客値段で、4千円近かったような?
(しかも半分はツマ)

メニューには、かに丼→2,400円 うに丼→3,900円。
そのハーフ&ハーフの「かにうに丼」なら、普通3,150円になりそうなものですが…。


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こちらは、ホテルでのお夕食。
安めの温泉旅館などでよくある光景(ずらーっとお料理が並ぶ)ですが、種類も多く、お野菜や魚介類などは、地元のものを使っているとのことで、このレベルなら、お値段からすれば文句なし(1泊2食付で1.6万円)。
赤ワインしか飲まないフランス人は、和食にも合う軽めのクローズ・エルミタージュ2003年を選んでくれました。
(ここのワインセラーはなかなかの品揃えでした)


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知床の「道の駅」で見かけた「じゃがポックル」。
いまだに入手困難なのか良くわからなかったのですが、とりあえずそこには普通に売っていたので、買っておきました。
帰り、それを入れた袋を手に持っていたら、女満別の空港で「どこで買ったんですか!?」と3人の人に声をかけらたので、空港の売店ではやっぱり売っていなかったのかな?


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そんなこんなで、短い日程ではありましたけれど、オホーツクの大自然(の末端)に触れることが出来、私なりに大変充実した旅となりました。
旅行といえば、とかく海外に眼がむきがちな私たち世代ですが、まだまだ見なくてはならないもの、知らなくてはならないものが、この小さな国の中にも山のようにあるのだということを、改めて思い知らされました。
そして、自然の素晴らしさ、厳しさ、また大切さを、久しぶりに実感できた良い旅でした。

思い返せば、道東を訪れた6回のうち、3回は夫や家族とでしたが、残りの3回はいずれも海外からの友人達と。
恥かしながら、私たち日本人よりずっと、日本の自然の素晴らしさを理解し、リスペクトしているのは、彼ら(彼女ら)なのかも知れません。
このような機会を与えてくれた友人に心から感謝したいと共に、日本人として、自国の世界遺産くらいについては、もっと知らなくてはならないなと反省した次第です。


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merci pour le voyage merveilleux!
by mt_sophia | 2008-02-13 12:26 | 美味しい旅・風景 | Trackback | Comments(4)
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Commented by AGI at 2008-02-14 23:45 x
北海道にいらしてたんですね!旅行記楽しく拝見しています。
お写真を拝見する限り、お天気には恵まれたようで、良かったです。
ジャガポックル、地元でも呆れるほど売り切れです(笑)。
先日、カルビーから「ジャガビー」なる、ジャガポックルそっくりのスナックが売り出されました。
http://www.calbee.co.jp/newsrelease/060407.php

しかし、CMやサイトとの体裁は違い、札幌ではジャガポックルのように小分けにされた小袋が5つほど小箱に入って売っています。
お味は、同じ塩味ですが、ビミョーに違います。(^-^;;
Commented by mt_sophia at 2008-02-15 12:17
◆AGIさん◆
そうなんです。羽田~女満別の往復のみで、美味しいものとはあまり縁のない旅でしたが、とにかく流氷が素晴らしくて、感動しました。お天気も良くて本当にラッキーでした。

じゃがポックル、いまだに入手困難なんですね。空港には、似たような品が溢れてましたが、やっぱり違うのでしょうか。昨日チョコフォンデュにしたら、なかなか美味しかったです。

お野菜の美味しい季節に、ぜひとも札幌にも行きたいところです…。
Commented by trintrin at 2008-02-17 10:01
mt-sophia様

こんにちは
美しい画像から昔20代のころですが斜里町へ出かけ流氷を見たことを思い出しました
そのときこんなハイテクのスーツがあれば是非体験したかった・・・
かに丼2400円とはすごいお値段です
東京でおいしいうなぎがいただけますもんね

Commented by mt_sophia at 2008-02-17 14:41
◆trintrinさん◆
trintrinさんも、流氷を見に行かれたことがあるのですね。その頃から比べると、きっと規模も小さくなったのでしょうけれど、流氷初体験の私には、充分に感激に値するものでした。想像していたよりずっと良かったです。

かにもうにも、お値段のわりには今ひとつでした。これで美味しいものがたくさんあれば、言うことなしでしたけど…。


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


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「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

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