全日程終了しました

f0107364_11252437.jpg

今年最後のワインクラスが無事終了しました。
昨年から始めたこのクラスも、今回で18回目となります。

12月は、クリスマススペシャルとして、Ch.ラトゥール1997年、Ch.ディケム1986年の二大メインの他、どれも逸品ぞろいのラインナップをご用意。
夫も特別参加させていただき、いつにも増して賑々しく、夜更けまで楽しいひと時を過ごしました。


f0107364_11274683.jpgf0107364_11275777.jpgf0107364_1128473.jpg


全員揃ったところで、まずはルイ・ロデレールで乾杯。
NVですが、非常に安定感のあるシャンパンです。
続いて、コシュ・デュリの「ブルゴーニュ」2000年。
前回飲んだ時よりずっと状態が良く、時間が経つにつれ、しだいに開いて良くなりました。
さすがコシュ・デュリ~!
そしてお次は、エマニュエル・ルジェの「ニュイ・サンジョルジュ」2001年。
バランスも良く、ベリー系の濃い香りを楽しめる素晴らしいワインでした。


f0107364_11313116.jpgf0107364_11314088.jpgf0107364_11315131.jpg


クリスマススペシャルということで、今月はお食事も用意しました。
画像は、上記の分しかありませんが、備忘のため、メニューを書いておきます。

 ・グリッシーニのスペック巻き(画像左)
 ・ナッツ入りチーズ(画像中央)
 ・寒ぶりのカルパッチョ(画像右)
 ・自家製からすみ
 ・ドライフルーツ
 ・グリーンオリーブ
 ・カマンベールとタレッジオ
 ・ボイルドソーセージ(箱根腸詰屋製)
 ・ラタトゥユ
 ・牡蠣の香草パン粉バター焼き
 ・生うにのクリームパスタ
 ・ラムのロースト ロックフォールのソース いんげんとポテト添え

私的には不安だった寒ぶりのカルパッチョが、好評だったのでホッ。
ラムのローストも人気だったので、来年のレッスンで、登場させたいと思います。


f0107364_11415257.jpg

続いて、特別参加の夫プレゼンツのブラインドテースティング大会。
彼が用意したのは以下の通り。
意外や意外、2本ともフランスワインでした。
(一応彼的には、クリスマスだからということで、この2本を選んだのだそうです)


f0107364_12323162.jpg
まずは、「カロン・セギュール」の2001年。
私は、①それほど最近のヴィンテージではなく、②メルローの比率が多いカベルネ、ということはわかったのですが、彼が選ぶならきっとカリフォルニアだろうと思い込み、産地で大はずれ。
(よくよく考えると、この土臭さは、やっぱりサンテステフですね)
後から調べたら、比率はカベルネ60%、メルロー30%、フラン10%とのことでしたので、ハズし方としてはまあまあ?(汗笑)


f0107364_1255374.jpg
2本目は、「Ch.ヌフ・ド・パプ(ドエーヌ・フォン・ド・ミッシェル)」の2003年。
香りを嗅いだだけで、カベルネでもピノ・ノワールでもないということは一目瞭然でしたが、1本目がフランスだったので、今度こそはきっとカリフォルニアだろうとまたまた邪推し、はなっからジンファンデルと決めつけてしまった私は、再び大はずれ。
(確かに、良く味わうとグルナッシュのスパイシーさは感じられるものの、Ch.ヌフ・ド・パプにしては甘味が強かったような…)
ヌフ・ド・パプなんてもう何年も飲んでいなかったし、まさかこんなところに南仏が登場するとは~!(涙)


美女8名の歓待を受けてすっかりご機嫌な夫は、自宅のセラーから更に2本を引っ張り出してきました。


f0107364_1203586.jpg
こちらは、「ニュイ・サンジョルジュ・オーショワレ」1996年。
ボーヌに2つ星レストランを所有するジャン・クロテが、自分のレストラン用に作っているワインで、一般にはなかなか流通しない希少なワインです。
そしてこのワイン、実は作っているのはあのエマニュエル・ルジェ。
ルジェが、クロテの畑を管理し、醸造から瓶詰めまでを担っているのです。
(ラベルの下のほうに、小さくE.Rと、ルジェのイニシャルが入っています)
2001年のものに比べると、やはり熟成が進み、飲み頃ピークと言った感じで、非常に良かった。


f0107364_1245450.jpg
こちらは、カリフォルニアの「シフレット」2003年。
今年のナパ旅行で買ってきたもので、あのフレンチランドリーでハウスワインとして採用されているというワインです。
今年の夏に、山の家でも飲みましたが、果実味が豊かで、非常にカリフォルニアらしく明るい印象。
今回は、他が全てフランスワインだったので、ご参加の皆様には、この1本で、カリフォルニアワインの特徴が良くおわかりになったのではないでしょうか。


そしていよいよ、2大メインの登場!
すでに7本開けていましたが、まだまだ余裕の美女8名。
皆様、かなりのつわもの揃いです。


f0107364_12112782.jpg

まずCh.ラトゥール1997。
3時間ほど前から抜栓しておきました。
開けた直後は、まだまだ硬くてとても飲めたものではありませんでしたが、9時過ぎに皆様のグラスに注いだ時には、ほど良く開いてだいぶ良い感じ。
そして最後(12時頃)には、香りがどんどん上がり、圧倒的なパワーを発揮してくれました。
いや~さすがボルドーの王者!素晴らしい!

そして大トリは、偉大なるソーテルヌの女王Ch.ディケム1986。
(イケムでは?などという突っ込みはなしで)
こちらはもう、色といい、艶といい、状態は最高で、一口含んで、全員がしばし絶句。
例えようもない豊かな甘味と強烈な芳香に、参加者一同、大きな幸福感に包まれました。
ディケムは今まで、もったいないことに若いものしか飲んだことなかったのですが、やっぱり最低でも20年は経たないとその実力を発揮しないのだなと、改めて実感。
美味しいものを口にした時は、言葉が出ないというのは本当でした…。

2007年という記念すべき年の最後を締めくくるにふさわしい、素晴らしいワインの数々。
ご参加の皆様、素敵なひと時を一緒に過ごさせていただきましたことを、心より御礼申し上げます。
飲める体を与えて下さった神様に感謝し、また来年も元気にワインを楽しみましょう。



ということで、このワインクラスを持ちまして、2007年のステラ・ソフィアは、全日程を無事終了いたしました。
お料理クラス、ワインクラス、皆様それぞれいかがでしたでしょうか。
(今年のチャンピオンは、8月の餃子という噂が…!?笑)

今年も多くの方にご参加いただき、共に楽しい時間を過ごせましたことを、大変ありがたく思っています。
私のレシピが、皆様の大切なご家族、そしてお友達との楽しいお食事のひと時に、少しでもお役に立てられたら幸いです。

今後も引き続き、皆様に喜んでいただけるようなお教室を目指してがんばりますので、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2007-12-24 11:24 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/7132808
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ten at 2007-12-25 18:28 x
感謝
今年もたくさんのワインに出会えたこと、とても嬉しく思います。
ありがとうございました。
今回のワインはどれも一番というラインナップでしたね。
私はディケムが一番だったように思います。
来年も宜しくお願いします。
ステキなワインと人々に会えますように。
Commented by rainy at 2007-12-26 00:08 x
今年も美味しい御料理とワインで楽しい時間を過ごさせて頂きました。
本当に感謝です。ディケム、美味しかったですねえ。残りの人生でもう一度、出会えるでしょうか。本当に素晴らしかった!シフレットも最高でした。翌日、家族で頂いてみたら、父も弟も”何コレ、おいしーいっ!お姉ちゃん、いつもこんなの飲んでるの?!”なんて言われちゃいました。
(^_^;)。来年もどんなワインに出会えるのかとっても楽しみです♪ソフィア先生、来年もどうぞよろしく御願いします。良い年にしたいわネ!
Commented by rient at 2007-12-26 09:09
素晴らしいワインクラスですね。
飲める体を与えてくださった神様に感謝…というくだりには深く共感してしまいました(笑)
これまでワインを通じてどれだけのリレーションを持てたことか…、本当に感謝しなくちゃいけませんね。
年末年始、飲む機会が増すと思いますが、お体に気をつけて楽しんでくださいね~。
Commented by mt_sophia at 2007-12-26 12:05
◆tenさん◆
今年もたくさん飲みましたね~。tenさんには、いつもお気遣いいただき、感謝しております。私もディケムには参りました。
また来年も素敵なワインとの出会いを楽しみましょう。
Commented by mt_sophia at 2007-12-26 12:10
◆rainyさん◆
こちらこそ今年もありがとうございました。シフレットは、翌日ならきっと一層美味しかったことでしょう。ご家族に喜んでいただけて良かったです。

偉大なワインは、やはりある程度年齢を重ねてから飲むべきだと、いつも思っています。年を取るのは嬉しくないけれど、年を取るからわかる楽しみは絶対にありますね。一緒に良い年を重ねて行きましょう。
また来年もよろしくお願いいたします。
Commented by mt_sophia at 2007-12-26 12:15
◆rientさん◆
お久しぶりです~。相変わらずお酒ネタ、食べ物ネタばかりでお恥ずかしい限りです^^;
私も、ワインが飲めなかったら、自分の人生一体どうなっていたのだろうかと、よく思います。こんなに多くの素敵な方々と出会うことなく終わっていたのかと思うと、飲める体で良かったと、心の底から思います。
rientさんとも、一度ぜひ飲みたいですね!その日までお互い体を大切に過ごしましょう~。
Commented by bambi at 2007-12-26 12:20 x
先生、今回も最高のワインを本当にりがとうございました。
心から感謝申し上げます。
今回はどれも本当に素晴らしく、1本1本感動しましたが、ニュイサンジョルジュオーショワレ1996が非常に印象に残りました。
本当にワインを通じて、素敵な人々との出会い、楽しい時間、おいしい記憶(これは自信がありませんが。笑)・・・ワインは飲んで消えて行くものですが、自分の中には確かなものが残っていると思っています。
旦那様の選んだワインのセンスも「さすが!」でした。ローヌとラムのマリアージュ(神の雫的に!?)は素晴らしかったです。ありがとうございました。
このクラスで頂いたワインは、rainyさんの仰るように、今後の人生で出会えないだろう素晴らしいワインにたくさん出会いました。来年もワインとの出会いを1つ1つ大切にしていこうと思います。
Commented by mt_sophia at 2007-12-26 18:53
◆bambiさん◆
こちらこそ、今年も数々の素敵なワインをご一緒できて幸せでした。ワインは生き物、この世に同じワインはひとつとして存在しませんから、ひとつひとつのワインとの出会いを、大切にしていきたいですね。

また来年もたくさん飲みましょう!
Commented by BeBe at 2007-12-27 13:11 x
なんて魅惑的なワインたち。
今回、都合が合わず参加の申込さえ、できず残念でした。

来年は、また参加させていただきたいと思っております。
Commented by lica at 2007-12-27 14:05 x
素晴らしくて、美味しい「ワインと先生のお料理」の数々・・
全てに、大感動でした!!!

先生とみなさまとの
素敵な出会いに、心から感謝しております!!!
どうもありがとうございました。

来年もどうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>
Commented by mt_sophia at 2007-12-28 10:14
◆BeBeさん◆
ご無沙汰しています。お元気ですか?今回のワインはどれも本当に素晴らしくて、良い1年の締めくくりができました。参加できず残念でしたね。また来年もよろしくお願いいたします。
Commented by mt_sophia at 2007-12-28 10:16
◆licaさん◆
こちらこそありがとうございました。楽しいクラス(飲み会?笑)でしたね。今年も本当に良い出会いに恵まれた1年だったと、改めて感じた夜でした。また来年も一緒にお料理とワインを楽しみましょうね!


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧