10月のレッスン

f0107364_2372312.jpg

<今月のメニュー>
 ・きのこの香草パン粉焼き
 ・2種のパートフィロ包み揚げ
 ・ボロネーゼのタリアテッレ
 ・赤ワイン2種
 ・チーズ(グレ・デ・ボージュ)
 ・パンプキンプティング
 
厳しかった残暑が嘘のように、10月に入ったとたん、涼しくなった東京地方。
各地から紅葉の便りも聞かれるようになり、あっという間に秋本番を迎えました。
食いしん坊にとって、一番心躍る季節の到来です。

お教室でも、ワインを赤ワインに衣替え。
レッスンメニューも、季節の食材を取り混ぜ、秋らしいメニューをご用意いたしました。
(今月は、前菜2品がしっかり目でしたので、メインをパスタにいたしました)

まず、秋の食材の代表といえば、何をおいてもきのこ。
毎年この季節には、必ずきのこを使ったメニューを何か一品入れることにしています。
今年は、4種類のきのこを使って、香草パン粉と共に、カリカリのオーブン焼きに。
香ばしく焼けたパン粉とチーズ、そしてきのこの相性は非常に良く、赤ワインに良く合う一品です。

続いての前菜は、2種のパートフィロ包み揚げ。
パートフィロとは、小麦粉ととうもろこしの粉から出来ている薄い皮で、このところ、フレンチやイタリアンでよく見かける食材です。
見た目は春巻きの皮のようですが、とうもろこしの粉を使っているので、春巻きの皮より食感が軽く、サクサクしているのが魅力。


f0107364_23131775.jpg

今月は、そのパートフィロに、ほうれん草とリコッタチーズ、そしてサーモン、かに、ホタテなどを包み、オリーブオイルで揚げ、アツアツを召し上がっていただきました。
パートフィロは初めてという方がほとんどでしたが、このクリスピーな食感に、ファンになってしまった方も多かったのではないでしょうか。

そしてパスタは、イタリアンの定番ボロネーゼ。
牛すね肉と香味野菜を丁寧に下ごしらえし、赤ワインとトマトでじっくりとお肉の旨味を引き出します。
出来上がったボロネーゼには、幅広のタリアテッレ(フェトチーネ)を合わせ、イタリアンパセリとパルミジャーノ・レッジャーノを振っていただきました。
これからの季節、こういう重めのパスタが美味しくなりますね~。
エミリア・ロマーニャ州のサンジョヴェーゼと良く合いました。


f0107364_0304288.jpg

パンプキンプティングも、無事終了~。
ブログで宣言した通り、今月は皆様に食べていただきました!

*スウィーツのレシピは、基本的にお渡ししていませんが(なんせ適当なんで)、もしご希望の方がいらっしゃいましたら、その旨メールにてお問い合わせ下さいませ。

さーて、10月も残すところあと数日。
これからますます寒くなると思いますので、お互い体調には留意し、引き続き秋の味覚を楽しみましょう!
来月も、美味しいレシピをご用意して、お待ちしております。
by mt_sophia | 2007-10-26 15:50 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/6688838
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bambi at 2007-10-29 14:00 x
念願のボロネーゼのレッスン!本当に嬉しかったし、おいしかったです。きのこのパン粉焼きも簡単でおいしかったし、パートフィロも新しい経験で勉強になりました。毎回いろんなことを教えてくださって、新しい発見と感動を頂き、感謝しています。
Commented by BK at 2007-10-29 22:39 x
偶然なんだけど、日曜日に行ったお菓子教室で作った
りんごのさくさくタルトはこのパータフィロを使ったものでした。
1枚1枚に溶かしバターを塗り、中にはアーモンド生地のクレーム・ダマントと小さく切った紅玉。
ちょっとしゃれた巾着のようにパータフィロをまとめ上げ、
あとはオーブンで焼くだけでした。
1箱にたくさんはいっているけど、お料理とお菓子と両方に使えるのはいいなぁ。
ちょっと扱いに気を使うけれど、興味深い材料でした。

Commented by mt_sophia at 2007-10-30 11:25
◆bambiさん◆
ボロネーゼ、復習しましたか?一人だと長時間炒めるのは大変ですが、美味しいボロネーゼを食するには、これを端折るわけにはいきません。ぜひがんばって作ってみて下さい。
Commented by mt_sophia at 2007-10-30 11:32
◆BKさん◆
パートフィロ、お菓子のプロであるBKさんなら、すでにご存知だろうと思っていたのですが、タッチの差でうちのお教室の方が早かったのですね。最近流行っている食材みたいで、お料理にもスウィーツにも、よく見かけます。お菓子なら、簡単なところで、チョコバナナやあんこでも美味しいかも~♪


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧