紅玉

f0107364_130416.jpg

先週我が家に届いた段ボールいっぱいの紅玉。
毎年冬になると、自分の農園で作っているりんごを送ってくれる青森の友人が、「美味しいパイを作ってね~」のメッセージと共に、今年はこの紅玉を送ってくれたのです。
(紅玉は、10月中旬が収穫の最盛期。いつもは12月にフジを送ってくれて、こちらは毎年お教室の方にもおすそ分けしたりして、皆で楽しませていただいております)

早速1個かじってみると、これがとってもみずみずしく、身は締まり、しびれるくらいの甘酸っぱさ!
むむむ…まさにこれぞ紅玉!!
さすが産地直送は違います。


f0107364_13312565.jpg

ってことで、先週末、そのうちの12個を使って、まずはジャムにしました。
くし型に切ったりんごにグラニュー糖をまぶし、あとはストウブに入れてストーブに乗せるだけ。
1時間ほどコトコト煮ると、あっという間に美味しいりんごジャムの出来上がりです。


f0107364_13551833.jpg

しっかり煮詰めて、りんご12個で、この瓶2.5個分くらい出来ました。
レモンなど入れなくても、酸味も甘みもバランス抜群。
りんごとグラニュー糖だけで、かくもこのように味わい深いジャムが出来るなんて、やはり何事も素材が大切なのだと改めて実感。


f0107364_13402066.jpg

こちらは、そのりんごジャムを練りこんだケーキ。
実はこれ、ジャムを作る際に、一部ちょっと焦げてしまったのを、捨てるのはもったいないので、生地に混ぜて焼いてみたのが初めだったのですが、これがなかなか美味しかったので、2作目からも、ジャムを更に煮詰めて、少し焦げ目をつけてから使いました。
一晩置くと、生地がしっとりして、りんごと良く馴染み、とても美味しい。


f0107364_13541755.jpg

それにしても、これ、なんというケーキなんでしょう。
一応パウンドケーキの型で焼いたのですが、全然違うものになりました。(笑)
ま、美味しかったから良いんですけどね。
by mt_sophia | 2007-10-24 21:00 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/6675429
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nattsu at 2007-10-25 16:52 x
ケーキおいしそうです♪食べたいです♪来月のデザートで出ない
ですか???パンプキン・プティングおいしかったです。高熱で
ダウンしてた主人も一瞬元気になりました。
Commented by mt_sophia at 2007-10-26 08:24
◆nattsuさん◆
今月はお休み残念でしたね。来月は今月の分も、たくさん食べて飲んでお勉強して下さい。
このケーキ、りんごのジャムが生地になじみ、しっとりとして美味しかったです。来月、気が向いたら作ります(笑)。


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧