秋刀魚の炊き込みご飯
2007年 10月 01日
なにやら突然涼しくなりましたね~。
ついこの前まで、いつまで残暑が続くのか戦々恐々としていたのに、10月になれば、こんなにもあっさりと涼しくなるのですから、自然の力は偉大です。
さて、涼しくなると恋しくなるのが炊き込みご飯。
我が家は二人とも炊き込みご飯が大好きなので、これからの季節は、週に1、2回は食卓に登場します。
きのこ、根菜、海草、魚介、お肉と、使う具は様々ですが、どんな組み合わせでも、それなりに美味しいのが炊き込みご飯。
ついつい食べ過ぎてしまいます。
で、今日は、今が旬の秋刀魚を使った炊き込みご飯を作りました。
土鍋にお米とお出汁を入れ、その上に両面を軽く焼いた秋刀魚を乗せ、ガスコンロで炊きます。
炊き上がったら、白ゴマ、万能ねぎ、針生姜を散らし、ほぐした秋刀魚の身を混ぜ混ぜしていただくのですが…。
これがめちゃくちゃ美味しい!!
何でこんなに美味しいの!?というくらい美味しい!!
秋刀魚を一度焼いてから入れるので、臭みはほとんどありません。
焼く前に、菜箸で血合いを丁寧に取り除くことも重要。
秋刀魚は、お塩でなく、お醤油を塗りながら焼くと、炊き上がりがとっても香ばしいです。
土鍋ならではのおこげ。
これがまた美味しいんですよね~。
炊飯器だとこのおまけがないので、やっぱり炊き込みご飯は土鍋で炊きたいもの。
「土鍋で炊くなんて難しそう」と思っていらっしゃる方も多いと思いますが、意外と適当にやっても美味しく炊けるんですよ、これが。
実は、前日、もっと大きな土鍋で、秋刀魚2匹使って3合炊いたのですが、あまりに美味しくて一晩でペロリ。
また翌日、今度は私一人用の小さな土鍋で再び炊いたのでした。
(あ、3合全部を私一人で食べたわけじゃないですよ~)
新米と秋刀魚、日本ならではの秋の味覚ですね。
引き続き、色々な組み合わせで、秋の炊き込みご飯を楽しみたいものです。
皆様もぜひ、お試しあれ!
んま!お気にかけていただき、ありがとうございます。差し支えなければ、e-mailアドレス教えていただけますか?こちらからご連絡させていただきますので!
炊飯器で炊くのと手間はそれほど変わりませんよん。ぜひぜひお試し下さい。秋刀魚好きの方にはウケると思います。
小さな土鍋があれば、一人分から作れますので、ぜひ挑戦してみて下さい。秋は美味しいものが多くて、食いしん坊は忙しいですね。(笑)
コメントありがとうございました。「かきくりももこ」なんて、美味しそうなお名前ですね。またぜひお立ち寄り下さい。
ご興味持っていただきありがとうございます。
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