6月のレッスン
2007年 06月 28日
<今月のメニュー>
・小えびと白魚のガーリックオイル焼き
・生うにのパスタ クリームソース
・ポルペットーネ
・グリーンサラダ
・白ワイン2種
・チーズ(ブリアサヴァラン)
今月は、白魚、うにをメニューに取り入れたので、レッスン期間中はほぼ毎日のように、築地へ買出しに行っておりました。
通い始めた頃は、お店選びも行き当たりばったりでしたが、最近は場内の地理も頭に入って来たので、決まったお店でしか買わなくなり、無駄な時間もかからず、効率良くお買い物できます。
顔見知りになると、毎回少しずつおまけしてくれたりするので、これが積もると結構大きかったりもするんですよね。
本来、白魚の旬は、もう少し前(4月5月)なのですが、今年は豊漁らしく、6月いっぱいは美味しく食べられるという話を聞いたので、急遽今月のメニューに登場させました。
(本当は違う前菜を考えていたのですが)
初夏らしく、チリをぴりりときかせたオイル焼きは、バゲットがすすむすすむの一品。
ついついパンを食べ過ぎてしまった方も、多かったのではないでしょうか。
パスタは、以前からリクエストが多かった生うにのパスタ。
夏が旬の「ばふんうに」をた~っぷり使って、うにのお味を堪能していただきました。
うにが苦手な方が数名いらっしゃることは知っていたので、一応別のソースも用意していたのですが、結局全員が完食。
私もそうでしたが、本当に美味しいうにと出会えば、うにに対するイメージは、絶対に変わると思います。
おうちで復習される時も、ぜひぜひ美味しいうにを手に入れて、作ってみて下さい。
一方メインは、ひき肉料理のポルペットーネ。
牛肉、豚肉、鶏肉、そして自家製サルシッチャ(生ソーセージ)を使ったイタリア風のミートローフです。
ふんわりと柔らかく、そしてジューシーなこのポルペットーネは、どこかホッとする家庭的な優しいお味のお料理。
今月は、グリーンサラダと一緒に召し上がっていただきました。
毎月(一応)テーマを決めて選んでいるペーパーナプキン。
梅雨入りした今月は、「雨の日でも楽しくなるように」と思い、このナプキンにしたのですが、なんのなんの、レッスンの日で雨が降った日は、確か1日もありませんでした。
皆様の素敵なお靴が濡れなかったのは幸いでしたが、この分だと、夏の水不足がちょっと心配だったりもします。
さて、来月は、レッスンの他に、恒例の納涼会も行われる予定です。
体調には充分に気をつけて、夏本番に備えましょう。
また来月、お元気な皆様にお目にかかれることを、楽しみにしております。
(それまでたくさん雨が降りますように!)
*そういえば、レッスンの折、一部の方々から、「築地に連れてって下さーい!」というリクエストをお受けしました。
もちろん、私で良ければいつでもご一緒しますけど、場内は誰でも入れますし、お買い物もできますので、機会があれば、ふらりと出かけてみてはいかがでしょう?
ただし、ここは観光地ではなく、あくまでもプロ達の真剣勝負の場であることを、お忘れなく!
ありがとうございました。今月のメニューは、お好きな方にはツボにはまるメニューだったかも知れませんね。うに嫌いの方も食べていただけて、良かったです。ぜひ復習して下さいね~!