れんこんのはさみ揚げと鶏の味噌焼きのお弁当
2007年 03月 19日
うすうすはわかっていたのですが、このお弁当箱、上下にぎっしり詰めたら、かなりのボリュームですよね。
ただでさえブロイラー状態の夫を、これ以上太らせてはならないので、今日から上の半分には、フルーツを入れることにしました。
温かいご飯の上に入れると、フルーツまで生温かくなってしまうので私は嫌いなんですが、本人はそれほど気にならない様子。
なので、今後はしばらくこれで行こうと思います。
で、今日のおかずは、鶏肉の味噌漬けをグリルしたものと、れんこんのはさみ揚げ。
鶏肉は、先日の鰆と同じように、みりん、お酒でのばしたお味噌に漬けておいたものです。
れんこんは、叩いたえびと長ねぎをはさみ、片栗粉をつけて揚げました。
ご飯は、春の風物詩、たけのこご飯です。
あ、緑のものがあんまり映っていませんが、ちゃんと水菜と菜の花、入れてます。