ポトフ
2007年 03月 02日
4日ほど家を空けるので、留守飯用に冷蔵庫にあったあらゆるお野菜とお肉を入れて、ポトフを作っておきました。
冷蔵庫はきれいになるし、夫ひとりでもお野菜たっぷりのお食事が取れるし、温めるだけで簡単に食べられるし、ポトフは家を空ける時に最適の一品です。
今日は、ソーセージ、鶏肉の他、お野菜は、ズッキーニ、かぶ、にんじん、スナックえんどう、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ、プティベール、えりんぎなどなど。
(ポトフといえばキャベツですが、今日はなかったので、入れませんでした)
かたそうなお野菜は、一度下茹でしますが、基本的には、コンソメベースのスープに、お肉類とお野菜、一緒に放り込んで、あとは煮込むだけ。
かぶは、皮もむかずにそのまま入れてしまいます。
恐ろしいほど簡単で、「お料理」と呼ぶのもはばかれるくらいの一品ですけれど、お肉とお野菜から出たエキスと旨味のおかげで、何とも味わい深い美味しいスープが出来上がるんですよねえ。
そのまま食べても美味しいですが、私は、ゆず胡椒を少しずつ溶かし込みながらいただくのがお気に入り。
パンにもご飯にも良く合います。
お鍋いっぱいに作っておいたので、これでしばらくは大丈夫でしょう。
(おそらく画像のように盛り付けてはいないと思うけど)