マカロン

f0107364_11192172.jpg

先日のきじ焼き丼で錦糸卵を焼いた際、卵白が1個分余ったので、何に使おうかしらと思っていたところ、冷蔵庫の奥に、「これいつの?」というアーモンドプードルを発見。
これとお砂糖さえあれば、マカロンが焼けるという話を以前聞いたことがあったので、インターネットでレシピを調べたら、ちょうど家にある材料で間に合うことがわかり、早速焼いてみました。

材料は、卵白、アーモンドプードル、お砂糖の3種類のみ。
先日のロールケーキに使った抹茶も残っていたので、それも入れてみました。


f0107364_11182436.jpg

マカロンを焼くのは、これが初めて。
マカロンって、艶出しやふくらみが難しいらしく、皆さん、試行錯誤を繰り返されてかなり苦労されているようですが、私はビギナーズラックだったようで、初回のわりにはきれいに焼けました。

中に挟むものが、適当なものが見当たらず、これまた冷蔵庫にちょこっと残っていたあずきと生クリーム、そしていただきもののチョコレートを合わせて溶かし、適当に煮詰めて、挟んでみましたが、ちょっと甘すぎた?

だいたい、甘いものはほとんど普段食べないので、マカロンもちゃんと気合を入れて食べたことがなく、作ってはみたものの、「あれ?マカロンって、どんな食感だっけ?何が挟んであったっけ?」というあり様。
なので、これが上出来なのか、そうでないのか、今ひとつ自分ではわかりませんけれど、とりあえず、マカロン作りで難しいとされている「膨らみ」と「艶」は、意外と上手く行ったようです。
(しつこいようですが、ビギナーズラック)

まあ、欲が出て、「もっとああしたい」「こうしたい」と再チャレンジしようとすると、たいてい失敗するのが世の常なので、マカロンに関しては、初回完結ということで、これでおしまいにしたいと思います。

ちなみに、アーモンドプードルの賞味期限は、2004年の3月(!)。
何に使うために買っていたのか、今となっては全く思い出せませんが、本日ようやく日の目を見て、アーモンドプードルも浮かばれたことでしょう。
良かった、良かった。

*作りたてより、一晩置いたものの方が、表面がパリッとしていて美味しかったです。マカロンってこういうものなのでしょうか!?
by mt_sophia | 2007-03-01 10:47 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/4718747
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2007-03-01 12:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Tokko at 2007-03-01 17:16 x
これまたお店に並んでいるようなマカロンですね~!色といい、形といい、とってもキュートです!

私も過去何回かマカロン挑戦してみましたが、一度もまともに膨らんだためしがなく、これは素人が焼けるお菓子ではないと思って早々にあきらめました。
mt_sophiaさん、1回で成功するなんてスゴイ。。。

写真もきれいですね!
Commented by mt_sophia at 2007-03-02 00:45
◆Tokkoさん◆
コメントありがとうございます。たまたまビギナーズラックだったようです。本当はとても難しいようですね。もう1回焼いても、きっと同じようには作れないと思います。
Commented by mt_sophia at 2007-03-02 00:56
◆鍵コメさん◆
コメントありがとうございます。申し訳ないのですが、このブログ上ではレシピは公開しておりません。
よろしくご理解下さいませ。
Commented by BK at 2007-03-06 23:51 x
お見事ざんす!!
こういったシンプルなお菓子ほど失敗も多く、難しいのですが、
さすが本来持ち合わせている才能で、ビキナーズラックを呼び込んだのでしょう!
食べたい、これ!もうないよね??
Commented by mt_sophia at 2007-03-07 15:34
◆BKさん◆
いや、本当にこれ、ビギナーズラックでした…。たまたま良い条件が重なっただけのようです。
この後、欲を出して何回か焼いてみたのですが、いずれも失敗でした…。
クラブを握ったこともない人が、いきなりコースデビューして、最初の一振りでホールインワンを達成しちゃったような感じでしょうか…。


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧