和三盆のフレンチトースト

f0107364_125466.jpg

夫がヘルシー志向の地味なお弁当を持たされている一方で、私の遅い朝食は、はちみつたっぷりのフレンチトースト。
この前の和三盆があと少し残っていたのと、卵の黄身だけが2個分余っていたのと、冷蔵庫に生クリームと牛乳が少しずつあったので、ちょうどうまい具合に材料が揃ったのです。

先日、朝食を食べに行った某ホテルのレストランで、「フレンチトーストを焼いて30年」みたいなフレンチトースト係のフランス人のシェフが、「フレンチトーストには、卵の黄身だけを使うんですよ」と言っていたので、今日はその通り、黄身だけの卵液にじっくり浸して作りました。
生クリームも入れたせいか、焼き上がったフレンチトーストは、ふんわりしていて、口の中であっという間にとけてしまいます。


f0107364_1262991.jpg

フレンチトーストで有名なホテルオークラでは、フレンチトーストはフライパンでなく、オーヴンで焼くそう。
私も真似してオーヴンで焼くのですが、この方がふんわりと仕上がります。
しかもオーヴンに入れれば、焼いている間に他のことも出来るし、朝の慌しい時間には、なかなか重宝の一品なのです。


f0107364_1264685.jpg

和三盆の甘さは控えめなので、グラニュー糖を使った時より、かなりあっさりとした仕上がりです。
はちみつをたっぷりかけていただくと、優しい甘味がふわっと口の中に広がって、幸せ度◎。
あと1枚分残っているので、これは夫に食べさせてあげましょう。
by mt_sophia | 2007-02-22 13:31 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/4666222
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by もぐもぐ姫 at 2007-02-23 09:53 x
うわぁ~美味しそう!!ふんわり感が写真から伝わって来ます!!
朝にフレンチトースト、確かに幸せそう♪
ステキですね~!!
Commented by Tokko at 2007-02-23 17:41 x
美味しそうなフレンチトースト!
眺めているだけで、ほんわりと甘い香りが漂ってきそうです。
夕方のこの時間には、辛いですね。(笑)

フレンチトーストは、簡単そうで、実は難しいと思うのですが、mt_sophiaさん、さすがという感じですね。
私が作ると、いつもペッタンコになってしまいます。どうしたらふっくら焼けるのでしょうか。

なんだか急にフレンチトーストが食べたくなりいました。明日あたり作ってみたいです。
Commented by christy at 2007-02-24 10:04 x
めちゃめちゃおいしそうですね。
フレンチトーストって黄身だけ使ったほうがいいなんて知りませんでした。それに私はミルクを入れていたので。今度クリームでやってみます。フレンチトーストってなかなか難しいですよね。
Commented by 比呂 at 2007-02-24 22:11 x
美味しそうな写真に、思わず、ごくりと唾を飲み込んでしまいました。
食いしん坊なので、お恥ずかしい。
私も、早速、卵黄だけを使うフレンチトーストを作ってみます。
Commented by mt_sophia at 2007-02-25 13:44
◆もぐもぐ姫さん◆
コメントありがとうございます。フレンチトーストの甘い香りに包まれると、
かなり幸せな気分になりますね。
Commented by mt_sophia at 2007-02-25 14:06
◆Tokkoさん◆
オーヴンで焼けば、だいぶふっくら焼き上がりますよ。画像は、8枚切りのパンですが、焼き上がりはもっとふっくらしてました。時間が経つと、どうしてもぺっちゃんこになっちゃうのは、もう仕方ないですね。
Commented by mt_sophia at 2007-02-25 14:07
◆christyさん◆
そうなんですよね。フレンチトーストって、意外と難しいんですよね。私もいつもは牛乳を使ってますが、生クリームがあれば、それを入れると、だいぶふっくら感がUPします。
Commented by mt_sophia at 2007-02-25 14:09
◆比呂さん◆
ふっくらフレンチトーストのキーワードは、①卵黄、②生クリーム、③オーヴンのように思います。
美味しく焼けたら、ぜひ教えて下さい!
Commented by bambi at 2007-02-28 10:41 x
卵黄、生クリーム、オーブン!そういうことだったのですね!
先日いただきましたフレンチトースト、口の中でふわっととけて、はちみつがほんのり広がり、とってもおいしかったです!
お休みの朝においしいフレンチトーストがいただけたらそれはそれは幸せな1日になりますよね~。私もチャレンジしてみます!
Commented by mt_sophia at 2007-02-28 23:45
◆bambiさん◆
美味しいフレンチトーストは、まるでプリンのようですね!朝にあの優しい甘い匂いに包まれると、それだけで1日が幸せな気分で過ごせそうですね。
3つのキーワード、ぜひ実行してみてください!


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧