抹茶のロールケーキ

f0107364_157545.jpg

私にしては珍しく、お菓子を焼きました。
なぜかというと、この前お友達に本場香川の「和三盆」を頂戴し、何に使おうかなと和三盆を使ったレシピをインターネットで色々見ていたところ、ちょうど冷蔵庫にある材料で、ロールケーキが焼けることが判明したから。

私は、甘いものは普段ほとんど食べないのですが、そんな中でも、和の素材を使ったものは、わりと好きなほうで、食べるとすれば、和菓子を選ぶことの方が圧倒的に多い。
なので、今日も、生地に抹茶を入れて、小倉クリームで作りました。
(なぜか小豆の缶のストックが1缶あった)
さすがに、和三盆の甘みは上品です。



f0107364_158149.jpg

ケーキ作りなどめったにしないので、1本目はもう、小麦粉を量るところからてんてこ舞いで、大騒動だったのですが(おまけに生地もかたくて今いちの出来)、2本目以降は、慣れてきて、わりと簡単に焼けました。
要するに、レシピ通りに手順を踏めさえすれば、それなりに仕上がるってことなんでしょうけれど、それが出来ないのが、私のこの性格なんですよね…。
お菓子も「適量」で済めば良いのに。

*翌日再び焼いた時のものの方が画像がきれいだったので、差し替えました。
by mt_sophia | 2007-02-09 15:14 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/4560480
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mrs at 2007-02-12 17:08 x
おやお菓子を焼くなんて珍しいこと 私は計量という作業ができないので絶対無理ですね 頂いた和三盆はバターを塗ってオーブンで軽く焼いた薄切りバゲットに振りかけて食べると非常に軽くて美味しい 
Commented by mt_sophia at 2007-02-13 09:57
◆MrsCさん◆
本当に私にとっては非常に珍しいことでしたが、和三盆の上品な甘みにすっかり感動し、翌日も2本焼いちゃいました。バゲットは、和風ラスクってところでしょうか。
計量って、慣れない人間にとっては本当に面倒臭いけれど、量さえきちんと量れば、それなりに仕上がるのですから、ある意味楽といえば楽ですね。
お菓子作りは科学、お料理は想像力、私はいつもそう思います。
Commented by Tokko at 2007-02-13 11:28 x
なんて美味しそうなロールケーキ!お店で売っているケーキのようです。私、甘いものは大好きなのに、自分で作ることなんて考えたことすらありません。自分でこんなケーキを作れたら、なんて幸せなことと思います。。。

いつも思うのですが、お料理上手の方って、結局なんでもソツなくこなされますよね。素晴らしいなと思います。
またまた楽しませていただきました。
Commented by mt_sophia at 2007-02-14 15:20
◆Tokkoさん◆
コメントありがとうございます。私でもこのくらい簡単に作れますので、甘いものがお好きとなれば、きっともっと上手にお作りになれると思いますよ。
和三盆の上品な甘みが、抹茶と小豆に良く合いました。
Commented by sjd_2005 at 2007-02-19 14:17 x
きれいなロールケーキですね~。お店で売っているものみたいです。
Commented by mt_sophia at 2007-02-20 07:55
◆sjd_2005さん◆
ありがとうございます。でも、作ったは良いが、私自身甘いものが好きでないので、結局食べきれずに残ってしまいました。
自分が甘いもの好きだったら、お菓子作りはどんなに楽しいことでしょうね。
Commented by BeBe at 2007-02-21 12:40 x
めったに作られないとおっしゃるけれど、
とても、そんな風には見えません。
プロのパティシエが作ったみたいです。

なんだか、京都で食べた「麩ロールケーキ」を
思い出しちゃいました。
あっさりとしていて、おいしかったなぁ。
Commented by mt_sophia at 2007-02-21 23:08
◆BeBeさん◆
甘いものはほとんど作らないんですよ~。性格上、適性がないようです。
ワインに合うおつまみなら、いくらでも作っちゃうんですけれど…。



食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧