12月のレッスン
2006年 12月 19日
<今月のメニュー>
・パテ・ド・カンパーニュ
・ポロねぎとオルゾのスープ
・6種のイタリア風串揚げ
・チョコフォンデュ
・シャンパン
・赤ワイン
・チーズ(ウォッシュ)
さてさて、今年最後のレッスンが、無事終了いたしました。
12月は、毎年恒例のクリスマスレッスン。
シャンパンで乾杯し、いつもより少し華やかなレッスンとなります。
今年のクリスマスは、テーブルに赤を一切使わず、ブルー系とゴールド系を中心に、シックな色合いでまとめてみました。
クロスは、タイのジム・トンプソンで購入したもので、クリーム色の生地に、ゴールドの葉柄が刺繍してあります。
プレート類は、ウェッジウッドの「サムライ」。
名前の通り、洋食器ながら、和のテイストも感じられるユニークな柄のシリーズで、テーブルのお花も、この「サムライ」に合わせて、菊(アナスタシア)を入れて作っていただきました。
「串揚げ」は、イタリアの食材を使い、イタリア風にアレンジしていますが、もともとは日本のものですから、このあたりの「和洋折衷感」も意識してみたというわけです。
おかげさまで、今月のメニューはどれも好評だったのですが、やはり人気はパテ・ド・カンパーニュ。
全くの私のオリジナルレシピですが、見た目のわりには作り方は簡単で(大得意)、「こんなの自分で作れるなんて~」と、皆さんに喜んでいただきました。
前もって作り置きも出来ますし、クリスマスからお正月にかけて、きっと大活躍のメニューとなることでしょう。
(それとやっぱり、皆さんのお目がひときわ輝いたのは、チョコフォンデュでした。笑)
今月はシャンパン(今年はパイパー・エドシック)を用意しましたので、あともう1本は赤ワインをブライドテイスティング。
今年のレッスンでお出ししたものの中から1本同じものを用意しましたので、つまりほとんどの皆様が一度は飲んでいる銘柄なわけですが、何を飲んだかなんて覚えている方はほとんどいらっしゃらず(笑)、「ん~?カリフォルニア~?」(レッスンではお出ししてないし…)、「ん~?リースリング?」(それ白ワインだし…)などなど、とんちんかんな問答が飛び交って、なかなか面白かったです。
(しかし!1名の方が、見事ずばりご正解!これは大変素晴らしいので、同じ銘柄のワインをプレゼントさせていただきました)
そんなこんなで、今年も大変楽しいクリスマスレッスンとなりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
ぜひレッスンの成果を生かして、皆様素敵なクリスマスをお過ごし下さい。
*参考までに、こちらは、昨年のクリスマス。
赤を中心に、ベタベタにベタなクリスマスのコーディネートでした。
これはまたこれで、ウキウキするような楽しいテーブルですね。
私も先日、Corkの会社のクリスマスパーティーで初めてchocolate fountainを食べました。fountainにつけて食べるとフルーツもいっそうおいしく感じ、長い列が出来ていました(笑)
赤のSettingはこれまたクラシックな飾り付けで、クリスマスぽくて素敵ですね。
とんでもない~。お恥ずかしい限りです。素敵に見えるのは、きっとお花のおかげでしょう。いつも家にある食器で適当にやっています。
今、チョコフォンデュは、アメリカで流行っているようですね。
プリンセステンコーの自宅にも巨大なチョコファウンテンがあって、24時間いつでも食べられるっていうのを、この前テレビで観ました。
私は、甘いものはあんまり食べないんですが、これはとっても美味しかったので、ついつい食べすぎてやばかったです。