食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。

by mt_sophia

えびとほうれん草のパスタ

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冷蔵庫を覗くと、ほうれん草とえびを発見。
青森で買ってきたにんにくも、まだまだたくさんあるし、今日は、そのえびとほうれん草を使い、唐辛子とにんにくをたっぷり入れたオリーブオイルベースのパスタを作りました。
味出しに、薄切りのパンツェッタも加えています。

釣りが「鮒(ふな)で始まり鮒で終わる」といわれるように、パスタでいえば、一番の基本であり、また一番難しいのが、このオイルベースのパスタ。
増してや、一番シンプルなペペロンチーノとなれば、塩加減ひとつで味の良し悪しが決まってしまうので、まさに直球勝負の世界です。
(なので、初めてのお店に行った時は、ペペロンチーノを頼めば、だいたいそのお店のレベルがわかるし、実際、ペペロンチーノが美味しいお店は、何を頼んでもハズレはない気がします)

私自身、今日のように具沢山のオイルベースならまだしも、ペペロンチーノは、まだまだ人様にお出しできる自信はありません。
いつか美味しいペペロンチーノを作れるように、来年は気合を入れて、ペペロンチーノ研究に勤しもうと思っています。
by mt_sophia | 2006-11-12 14:51 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(0)
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