いわしのマリネ

f0107364_1652679.jpg

築地に買出しに行ったところ、立ち寄ったお店で、「このいわし、最高にうまいよ」とすすめられたので、15尾ほどお買い上げして帰ってきました。
少し小ぶりですが、キラキラと光って、一目瞭然の新鮮さ。
早速三枚におろし、マリネにしてみました。

ご存知の通り、私は、青魚もお刺身も苦手なので、今日も作るだけで試食は一切出来ないのですが、この身の弾力といい、艶といい、このいわしが美味しいことは、お料理をするだけで、よくわかります。
この前のいわしもなかなかだったけれど、今日のいわしには及びませんね~。
青魚好きの夫も、「脂が乗っていてすごく美味しい」と喜んで食べておりました。

作り方は簡単で、三枚におろし、皮をむいたいわしを塩でしめて、レモン汁でマリネするだけ。
まさに素材命の一品ですね。

f0107364_177215.jpg


これはおまけ。
最後、おろすのに疲れたので、2尾だけは塩水にしばらく漬けてから、ベランダで干物にしました。
すぐにはえがかぎつけて来るだろうと思っていたのですが、意外なことに全く問題なし。
今日はお天気も良かったので、良い感じに仕上がりました。

干物といえば、私は、海の近くで生まれ育ったので、船釣りもよくやったのですが、あじなどが釣れると、その場で開きにして、船の上で干し、よく干物を作ってました。
船の上で作った干物は、太陽と海風と海水のおかげでとっても美味しいのですが、活きたままのあじを開くので、並べてしばらくは、その格好でバタバタするんですよ~。
あじの開きがバタバタしている様子を、想像してみて下さい。
ちょっと怖いでしょう~?
ま、それだけ新鮮だってことなんですけれど…。
by mt_sophia | 2006-09-21 17:06 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/3379849
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mrs.C at 2006-09-21 23:06 x
あじの干物が大好物ですが後にも先にもあの茅ヶ崎の海で釣ってきたあじを一夜干しにして「職場」で食べたものが一番でした・・でもどこで焼いたんだっけ?もう10年以上も前のことで忘れてしまった。 夫君は今回のマリネは「想い出のひしこいわしのマリネ」と比べても遜色ないと喜んでいるでしょうか。
Commented by mt_sophia at 2006-09-22 11:26
◆MrsCさん◆
あれは美味しかったですね。ちなみに「一夜干し」ではなく、あれも船上で干したバタバタ君です。海水で洗って干すのですが、塩分がちょうど良いのと、やはり海風の効用なのでしょう。本当に美味しい干物でした。いわしは、日を追うごとに味が良くなるようで、毎日楽しみに少しずつ食べているようです。
Commented by christy at 2006-09-22 12:00 x
ええー!!mt-sophiaさん、青魚だめなんでしたっけ?私が食べます。いわしは大好きなんですが、こっちでは本当に見かけないんですよ。缶詰ならありますが。。。こんな新鮮はいわしだったら、バケツいっぱい食べたいです(笑)
Commented by mt_sophia at 2006-09-23 00:45
◆christyさん◆
はい、青魚ダメなんです。焼いたものなら何とか食べられるんですが、生は絶対に絶対に無理~。青魚でなくとも、お刺身は基本的に無理なんです。ところで、アメリカではあんまりいわしは売っていないんですね~。日本でも、いわしは稀少になり、いまや高級魚の仲間入りです。


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧