いわしの香草パン粉焼き
2006年 09月 14日
今日は、近くのスーパーで、産地直送お刺身用いわしが、8尾でなんと450円で売られていたので、安さにつられて思わず一山お買い上げしてしまいました。
私は、青魚は今ひとつ苦手なので、まず自分からすすんで食べることはないのですが、たまにふとちょっと食べてみようかなという気になるんですねえ。
日々記憶力が低下しつつある脳みそが、DHAを欲しているのかも知れません。
で、8尾のうち、今夜は4尾を使って、香草パン粉焼きにしてみました。
(肝心のいわしの姿が見えないですが、香草パン粉の下に、ちゃんとおります)
いわしは、頭だけ包丁で落とせば、あとは手でさばけるので楽チン。
今日は、トマトソースがちょっと残っていたので、並べたいわしに塗り、その上から香草パン粉をふってます。
トマトソースにはハーブをたっぷり、香草パン粉にもにんにくとイタリアンパセリが入っているので、青魚特有の臭みがうまく消えて、私でも普通に食べられました。
これからの季節、秋刀魚などでやっても美味しいかも。
いわしは、入荷が一定していないので、なかなかお教室で登場させられず、私も残念に思っているのですが、いつか機会を見つけて、やりたいと思っています。いわしは、手で骨が取れるので、簡単ですよ。