青唐辛子とひき肉の中華麺
2006年 08月 18日
暑い日が続きますね~。
ちょっと外に出ると、とけてしまいそうな暑さです。
こういう時は、やっぱり辛いものが美味しいので、今日は、生の青唐辛子をたっぷり使った中華麺を作ってみました。
作り方は簡単で、みじん切りにした生姜と青ねぎを、ひき肉と共に炒め、甜面醤、オイスターソース、醤油、豆板醤などで適当に味付けし、最後に刻んだ青唐辛子を加えて軽く炒めて、麺と合えるだけ。
青唐辛子、豆板醤に加えて、ラー油もたっぷり入っているので、これ、相当辛いです。
が、食欲のない暑い日などには、こういう刺激的な食べ物がやっぱり美味しいですね~。
お酢をじゃばじゃばかけていただきました。
お味噌の甘味、青唐辛子の辛味、お酢の酸味、簡単に作れるわりには、一度に色々な味が楽しめるって、中華料理ならではのような気がします。
生の青唐辛子は、辛いですが、どことなく上品な香りがあって、私の好きな食材です。
細かく刻んで、エスニック風のサラダに入れても美味しいし、丸ごと焼いて、ヒーヒー言いながらかじるのもまた良し。
私もお酢は大好きで、なんにでもじゃばじゃばかけちゃいます。特に油を使っている中華料理とは、相性良いですよね!
暑い時には、辛いものが美味しいですね!ラーメンだとスープがあるので、暑い時に食べる気にはなりませんが、これだとさっくりと食べられます。青唐辛子は、刻んでご飯にまぶしても美味しいですよん!