トムヤムクンヌードル

f0107364_1512668.jpg

バンコクから日本行きの飛行機は出発時間にばらつきが多く、早朝便から深夜便まで様々な時間帯にフライトが設定されています。
私は、いつも深夜便の利用が希望なのですが、今回は格安チケットにその便の設定がなく、仕方なく朝6時50分発の便を利用しました。
(が、なぜかビジネスクラスにUGされていてラッキー!)

さすがにこの時間だと、空港内のショップやレストランにもまだオープンしていないところもあるのですが、ヌードルを扱っているお店が1軒だけ空いていたので、搭乗前に最後さっぱりとしたヌードルを食べようと、寄ってみました。
が、この時間は、シンプルなヌードルはなく、トムヤムクンヌードルしかやっていないとのこと。
仕方ないので、それを選びましたが、な、なんと、200バーツ(約600円)!
街の屋台では、ヌードルはたいてい20~30バーツですから、10倍近い値段ということです。

確か初めて来た時、空港で食べたヌードルは120バーツで、それでも相当驚いた記憶があるのですが、この6、7年で、ずいぶんと値上がりしたものです。
バンコクは、搭乗前に支払う空港使用料も500バーツもするし(これはタイでの一般的な物価に全くそぐわない価格)、いきなり空港だけが先進国並みの価格設定になっています。
「飛行機に乗れる人=お金持ち」、お金持ちにはどんどん払ってもらいましょうということなのでしょうか。
(それにしたって、日本の空港だって、おそばやおうどんは500円あれば食べられます)

で、肝心なお味がどうだったかというと、これまた本当にタイってすごいなと思うのですが、やっぱり美味しいんですね~。
具もゴロゴロ、味もしっかりしているし、本当にきちんとしたヌードルです。
(成田の搭乗口近くにある軽食屋で、こんなに美味しいおそばは食べられないです)

タイでは、屋台でもレストランでも、必ずナンプラー、酢、マナオ、唐辛子、砂糖など、数種類の調味料がテーブルに置いてあって、基本的に皆、出された料理に、自分で味をつけながら食べています。
子供の頃から、このような食習慣の中で育てば、ケチャップとマスタードしかないどこかの国の方々とは違って、自ずと味覚が洗練されていくのは当然だろうなと思います。

タイは、「食」に関しては、間違いなく先進国だな~と改めて感じた今回の旅でした。












f0107364_1541547.jpg

今回のメインは、タイ米。
5キロで、なんと180バーツ(約540円)です。
日本で私がいつもタイの食材屋さんから取り寄せているタイ米は、1キロで900円ですから、重い思いをしても、持って帰ってくる価値大ありです。

後は、タイスキのタレ、チキンキューブ、マナオ果汁など。
タイスキのタレの奥にあるのが、マナオの果汁で、これで早速ムーガタででてきたパクチーのソースを作ってみたいと思います。

毎年恒例8月のエスニッククラスでは、これらタイの食材が活躍してくれることでしょう。
皆様もお楽しみに!
by mt_sophia | 2006-07-11 15:00 | 美味しい旅・風景 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/2780727
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ぽんすけ at 2006-07-15 12:02 x
ぽん、ぽん、ぽん、ぽんすけです。mt_sophiaさんのレポートを読んで、タイが食の先進国であることを知りました。タイ料理は「辛いよ!」という印象なので、あまりたべたことないのですが、ちょっと認識改めて、今度食べてみようと思います。写真のトムヤンクンヌードルは美味しそうですね。見てるだけで涎と汗が出てきました。
Commented by mt_sophia at 2006-07-16 00:39
◆ぽんすけさん◆
コメントありがとうございます。タイは、食べ物以外にも、日本より進んでいるところはたくさんあります。けれど日本より遅れているところもたくさんあって、そういうアンバランスさが、魅力のひとつなのかも知れません。タイ料理はヘルシーで美味しいですから、ぜひ今度たくさんトライしてみてください!


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧