3月のレッスン
2017年 03月 31日
<今月のメニュー>
●ほたるいかとミニトマトのカクテル
●季節のフリット(たらの芽、こごみ、うど、あさつきなどなど)
●トリップのカルヴァドス煮込み
●白ワイン
桜も見頃を迎え、いよいよ春本番を迎えましたね。
レッスンも、春の香り満載でお届けしました。
トップの画像は、今年から新しく我が家の一員となった桜柄のプレート。
Wedgewood社製「スプリング・ブロッサム」シリーズです。
洋食器ですが、和食にも使えそうなお上品で繊細な絵柄が気に入っています。
今月は、ナプキンも桜柄、クロスもピンクで、テーブルの上も春爛漫でした。
前菜には、3月のお約束ほたるいかを始め、たらの芽、こごみ、芽キャベツ、あさつきなどなど、春の味覚を揃えました。
春に美味しい食材は、どれも大人の味ですね。
メインのトリップのカルヴァドス煮込みは、元々はノルマンディーの郷土料理ですが、ご家庭でも作りやすいよ
うに、レシピをシンプルにアレンジしました。
もつ類は、なにわや(麻布十番)、大久保商店(品川)で調達。
新鮮なもつならではの香り、歯ごたえ、旨味…もつ好きにはたまらない美味しさです。
一緒に煮込んだじゃがいもが、これまた良い味を出してくれてました。
前菜に合わせて、白ワインをご用意しましたが、メインに合わせるワインは、各クラス1名をご指名し、それぞれご自分で選んで持って来ていただくことにしました。
「カルヴァドスを使った内臓料理に合うもの(トマトソースは使わない)」で、「1本1,800円以下」という条件付き。
ソムリエの方とご相談された方、お友達とご相談された方、自分で色々試して選ばれた方、皆様それぞれ、ワインもそれぞれ(赤白混合、全て違う種類でした)、ワインは、全てブラインドでいただき、皆で盛り上がりました。
好評だったので、今後は時々、こういう企画も織り交ぜて、皆様のワインに対する更なる興味を引き出せたらと思っています。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
今週が、東京は桜のピークでしょうか。
どうぞ皆様、美しい春を楽しまれて下さいませね。