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美味しいテーブル

A Happy New Year 2017

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A happy new year!
あっという間に、新年明けて2週間が過ぎようとしておりますが、一応新年のご挨拶。
本年もよろしくお願いいたします。
お正月気分も抜け、すっかり日常生活に戻っておりますが、とりあえず、ささっと年末年始の備忘録を。

年末は、ジョンくんのお友達家族とのディナー、実家でのお餅つき大会、そして友人家族との年越しディナーなどで、楽しく過ごしましたが、残念ながら画像がありません。
13年続いた30日恒例のお鍋忘年会は、今年は家庭の事情によりお休み。
長く続いていただけに、一抹の淋しさはありましたが、子供が成長するにつれ、色々な形で生活に変化が訪れることは必至なので、ここは柔軟に対応し、また集まれる時に集まれたらと思っています。

元旦は、私の家族と共に、想い出のホテルにて新年の午餐会。
私の人生で、元旦といえば、お屠蘇に始まり、お抹茶、お雑煮、おせち…と、実家で伝統的な日本のお正月を過ごすのが恒例でしたが、両親も高齢となり、お正月のお支度も年々プレッシャーになってきているので…と、今年は生まれて初めて、元旦に外で集まりました。

その後は実家に移動して、母がお取り寄せしてくれていたおせちなどをつつき、年末についたお餅でお雑煮。
今年のおせちは、神楽坂の「石川」より。
画像は残っているものの、あまりよく撮れていなかったので、営業妨害になるといけませんので、掲載は控えます。

そして2日は、ご近所のお友達ご夫妻と、我が家でとらふぐ新年会。
お友達といっても、人生の大先輩、しかも銀座で、予約困難な大人気の京おばんざいのお店をやっていらっしゃるプロのお料理人です。


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その方が、この日のために天然のとらふぐをお取り寄せして下さり、我が家でお料理して下さいました。
残念ながら画像はこの1枚しかありませんが、これはてっさ(ふぐ刺し)。
ひとり1皿というお贅沢。
その他、ふぐのから揚げどっさり、てっちり(ふぐ鍋)どっさり、シメはふぐ雑炊~。
ひれ酒もたっぷりいただき、最高でした~。
翌日、キッチンに転がっている一升瓶の数を見てびっくり…(笑)


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その後は、北海道へ。
お天気にも恵まれ、素晴らしいコンディションの中、スキーを楽しみました。
遠くに見える湖は、洞爺湖です。
その先には、海も見えました。


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他には、香港からのお客様のリクエストにより、我が家でもつ鍋。
その際、ゲストがお持ち下さったKIRIN一番搾り9工場飲み比べセット、最高でした。
同じ一番搾りでも、工場によって、原材料、色、味わい、香り、泡立ち、全然違う~。
すごく面白かったです。
春には、47都道府県別セットも発売されるそうです。
テイスティング希望の方、我が家でご一緒しませんか~?

ということで、今年も口福なスタート。
この調子で、今年もたくさんの美味しい、楽しい出会いがありますように!
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by mt_sophia | 2017-01-13 08:52 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)