10月いろいろ

f0107364_08560513.jpg

10月は、私にとって、毎年1年で一番忙しい月です。
夏の余韻を引きずりながらも、秋に向けて、父兄会、運動会、学園祭など様々なイベントが続き、合間に連休、秋休み、最後にダメ押しのハロウィン。
あっという間に1ヶ月が過ぎてしまいます。


f0107364_09001131.jpg

10月の大きなイベントのひとつが、毎年恒例のチャリティりんごジャム作り。
今年、青森は、夏から秋にかけて台風が続きましたが、幸い、友人のりんご農園は、かろうじて被害を免れたようで、今年も無事、収穫したてのぴかぴかの紅玉が、段ボールいっぱいに届きました。
たくさんの方にお手伝いいただき、今年は138本のりんごジャムが出来上がりました。
りんごとお砂糖だけで作る完全無添加の素朴なりんごジャムです。
収益は、今年は熊本地震の被災地へ送らせていただきます。

f0107364_08594287.jpg

こちらは、フィリピンの黒糖「モスコバド」。
夏にフィリピンを訪れた際、友人にすすめてもらい、たくさん買って帰って来ました。
自然な甘味、香り、コクが、黒砂糖ほどがっつりこなくて、とても心地良い軽さ。
お醤油などを使う煮物などには、最近はもっぱらモスコバドを使っています。


f0107364_08595426.jpg

で、珍しくパウンドケーキなぞ焼きました。
栗の渋皮煮をたくさんいただいたので、その渋皮煮とモスコバドで作りました。
バターは、贅沢にもエシレを使ったので、まさにアジアとヨーロッパの融合です!!(笑)
皆様にも好評でした。


f0107364_09002379.jpg

最後はハロウィン。
今年はスナックは作らず、お弁当に魔女の指ホットドック。
こういう不気味なものを喜ぶ年齢になりました。
指はソーセージ、爪はスライスチーズに海苔を貼ってあります。
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/26772280
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by mt_sophia | 2016-10-31 09:00 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(0)

食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia