タイクッキングレッスン

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今年もまた、タイ料理のレッスンに参加しました。
タイは、観光客相手のお料理教室が盛んなので、リゾート地であれば、いくらでもお料理教室は見つかります。
ただし、観光客相手なだけに、メニューはほとんどどこも同じ(グリーンカレー、ソムタム、トムヤムクンみたいな)。
昨年はまあそれでも良かったのですが、今年はもう少しレパートリーを広げたいなあと思い、ひょんなことからご縁が出来たプーケットのスポーツリゾートホテルのレストランに相談したところ、シェフから「ご自分が習いたいメニューを挙げて下さって良いですよ」とのありがたいお返事。

結局、サテ(サテとひとくくりにされますが、タイ風、インドネシア風、マレーシア風、それぞれ味もソースも違い、奥深い)、ホーモック(カレー風味のお魚のすり身の蒸し物)、クンオップウンセン(えびと春雨の蒸し煮)の3品を選んで、教えていただきました。


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私ひとりに、シェフ2名、アシスタント1名という贅沢なレッスン。
さすがプロだけあって、飾りつけなどもセンス良く、私の質問にも丁寧に答えてくれて、アドバイスも的確、実に有意義なひと時でした。

また機会があれば、伺いたいです。
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Commented by Boo at 2016-07-22 16:12 x
夏のクラスに登場するのかしら?
わくわく。
Commented by mt_sophia at 2016-07-24 10:30
◆Booさん◆
どうでしょうね~ 未知との遭遇はまだまだ続く…
by mt_sophia | 2016-07-21 23:49 | 2016 Thailand | Trackback | Comments(2)