夏の特別クラス&シャンパンクラス 2015

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8月の特別レッスンが、全クラス無事終了。
毎年8月は、通常のレッスンと少し趣向を変えたメニューで、レッスンを行っております。
今年のテーマは、もちろん「タイ料理!」。
7月8月のタイ滞在中に、現地で出会った魅力のタイメニューを、たっぷりとご用意いたしました。
メニューは、以下の通りです。

◆ポーピア・トード(タイ風揚げ春巻き)
◆ラープ・ムー(豚肉とタイ米のサラダ)
◆パッ・パック・ナンプリックパオ(野菜の唐辛子味噌炒め)
◆ゲーン・マッサマン(マッサマンカリー)
◆タイライス
◆デザート(バナナのココナッツミルク煮)
◆チャーンビール
◆アンコールクッキー(カンボジアのお土産)


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今年のタイ料理は、辛さ控え目で、どなた様にも親しみやすいお味だったのではないでしょうか。
マッサマンカリーは、アメリカCNNの情報サイトで、2011年に、「世界の美味しい食べ物トップ50」で、第一位に選ばれて以来、人気急上昇中のタイメニュー。
(ちなみに、日本のお寿司は、第4位でした)

もともとはタイ南部で食べられていたカリーだそうで、私が今回滞在していた南部の街でも、「ローカルカリー」といえば、このマッサマンでした。
それほど辛くなく、コクがあって、深みのあるカリーです。


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こちらがNittaya本店。
カレーの他、唐辛子やお味噌等、様々なペーストやつくだ煮系のようなものが売られていて、少量からでも量り売りで買えます。
カレーやトムヤムペーストなどは、お土産用の小さなパッケージも。
もちろん、レッスンで使用したマッサマンペーストも、こちらで購入しました。



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お惣菜も充実。
いつ行ってもタイの方々で賑わっています。
屋台やマーケットに抵抗がある方は、ここで色々買ってみるのも良いかも知れませんね。
私は、カレーを何種類か買って、試食しました。
若旦那(たぶん)は、英語が上手なので、色々相談にも乗ってくれます。




ご参加の方々には、Nittayaのマッサマンペーストとナンプリックパオを、それぞれにプレゼントさせていただきました。
皆様、復習して下さいね~。

ちなみに、トップ画像に映っているクロックヒン(石臼)、皆様に驚かれましたが、今回タイから持ち帰ったものです。
約8キロ。
うっかり足元にでも落としたら、一発で骨折間違いなしの取り扱い要注意調理道具です!


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チャーンビールで乾杯!
やっぱりタイ料理には、タイビールが合いますね~。
皆様とお会いするのは久しぶりなので、それぞれの夏のお話で盛り上がりました。
そしてあの話題でも…(ふふ)


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そして、8月最終土曜日は、恒例のシャンパンパーティ!
今年は、満を持してDon Perignon(ドン・ペリニヨン)の登場。
ドン・ペリニヨンの中でも、上級キュベの「ドン・ペリニヨン・エノテーク(通称ドンペリブラック)をメインに、以下のラインナップでした。

1)モエ・エ・シャンドン N.V
2)モエ・エ・シャンドン・ロゼ N.V
3)モエ・エ・シャンドン・グランヴィンテージ 2004
4)ドン・ペリニヨン 2004
5)ドン・ペリニヨン 2005
6)ドン・ペリニヨン 1996


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今年は、総勢12名の酒豪美女が大集結。
もちろん上記の6本なんてあっという間に空いてしまい(うち2本はマグナムなので、実質8本でしたが)、その後も、各種シャンパンが、1、2、3、4……結局?本。
途中、夫からソーテルヌの差し入れもあり、最後は秘蔵のリモンチェッロまで空いて、皆様、ご機嫌でお帰りになりました。
いやいや、よく飲みました!

毎年、この特別クラスが無事終了すると、私の夏も終わったなあという感じです。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
残念ながらお休みされた方は、また9月のレギュラークラスでお目にかかりましょう。
by mt_sophia | 2015-08-31 10:54 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)
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Commented at 2015-09-30 21:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mt_sophia at 2015-10-02 09:04
◆鍵コメシェフ様◆ 
コメントありがとうございます。そうです、春巻きは、揚げ春巻きです。皮は、タイ産がどうにも入手できず、日本産の春巻きの皮を使っています。
現在PCの調子が悪く、写真が取り込めない状況です。復活したら、またどんどんUPしますので、よろしくお願いいたします!


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


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「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

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