築地見学

f0107364_14285673.jpg

イギリスからお友達が来日したので、朝早起きして築地見学に行ってきました。
築地は、外国人にはとっても人気の観光スポット。
本まぐろのせりは通常5時半から始まるのですが、この時間にせりを見学している人は、ほとんどが外国人です。
今のところ、一般人も見学は可能ですが、各せり場には見学者用のスペースが設けてあり、それ以外のところには立ち入りできないようになっています。
また、フラッシュを使った撮影も禁止。
ここはあくまでもプロ達の真剣勝負の場であって、それを邪魔するような行為は、厳しく規制されています。


f0107364_15531735.jpg

200キロを超える巨大なまぐろ達がゴロゴロとしている風景は、一見の価値ありの迫力です。
尾のところの断面を見ると、品質がわかるらしく、仲買人さん達は、皆さん、尾っぽのところを突いて、チェックしています。
ちなみに、まぐろは、「真っ黒」だから「まぐろ」。(らしい)



f0107364_15533114.jpg

せりが始まると同時に、一般人には全く理解不能な用語とゼスチュアが飛び交い、あっという間に次々とまぐろが競り落とされていきます。
いうまでもなく国産の生の本まぐろが一番の高値で取引されます。
1本何千万の値がつくこともあるので、漁師は、1本釣り上げたら、その後1年、生活は安泰らしい。


f0107364_15534359.jpg

同じまぐろでも、生の本まぐろ、冷凍物、その他と、せり場は分かれています。
こちらは冷凍物のせり場。
かちんこちんに冷凍されているまぐろがずらりと並んでいるので、当たり前ですが、生のまぐろのせり場より寒い。



f0107364_15535840.jpg

競り落とされたまぐろは、リヤカーに乗せられ、市場内のそれぞれの中卸に運ばれていきます。
このまぐろで、恐らく220、30キロくらい。
男性3、4人がかりで、リヤカーに乗せています。


f0107364_15541117.jpg

せりが終了した頃に市場を歩くと、あちこちでまぐろを解体している風景に出会います。
2メートルくらいの鋸を使って、男性数名で作業しています。
解体されたまぐろは、ここから、日本中の寿司屋、料亭などに流れていくわけです。
だいたいこれが6時過ぎの話ですから、まぐろ屋さんはたいてい、8時過ぎにはもう店じまいしているところが普通です。



世界一の規模を誇る築地市場ですが、あと数年後には、豊洲に移転する計画になっています。
また、まぐろのせりも、そのうち一般人は見学ができなくなるようですので(できたとしても事前に面倒な手続きをしないとならないらしい)、未体験の方は、ぜひ今のうちに一度行かれてみると良いと思います。
指1本で何百万円が動くプロ同士の真剣勝負、現場の緊張感とその迫力に、「早起きして来た甲斐があった!」ときっと思えると思いますよん。
by mt_sophia | 2006-06-02 20:54 | 美味しい旅・風景 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/2412572
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ぽんすけ at 2006-06-06 23:28 x
ぽん、ぽん、ぽん、ぽんすけです。へぇ~、築地市場って一般人も入れるんですね。マグロの競りが見られるなんて、面白そうですね。ぽんすけも行きたくなりました。情報ありがとうございます。ポン、ポン、ぽんすけでした。
Commented by mt_sophia at 2006-06-07 16:54
◆ぽんすけさん◆
今後は色々と規制がかかりそうですので、ご希望なら近いうちに行かれた方が良いですよ!
Commented by bambi at 2006-06-08 11:18 x
ここは日本が海外に誇れる場所ですね!移動したり、規制がかかるのは、本当に惜しいです。それにしても、いつ行っても、ものすごい数のお魚がいて、海にいなくなったらどうしようと、心配になります。そもそも、アレだけの量のお魚が1日2日で日本人の胃袋に収まりきるのでしょうか???とても不思議に思います。
Commented by mt_sophia at 2006-06-09 00:03
◆bambiさん◆
私も、行く度にまず、築地で働いている人の多さに驚かされます。本当にすごい規模ですよね!そしてお魚の種類や数の多さ!日本が漁業文化の島国だということを、強く強く実感しますね。売れ残ったお魚類は、本当に一体どうなるのでしょうか。築地は奥が深いので、これからも足繁く通って、色々勉強したいと思っています。


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧