食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。

by mt_sophia

4月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・春のリゾット
 ・牛肉のタリアータ
 ・セルバチコとパルミジャーノレッジャーノのサラダ
 ・赤ワイン2種

4月はパッとしないお天気が続きました。
せめてお料理だけでも春らしくと、春の食材といえばの、桜えび、たけのこ、グリーンピースを使ったリゾットからスタート。
駿河湾直送の釜茹で桜えびをたっぷり使い、優しい色合いながらも、旨味たっぷりの一品です。

メインは、一度やってみたかった分厚い牛肉を使ったタリアータ。
おうちだと、厚みのあるお肉って、なかなか上手にお料理できないとおっしゃる方が多いのですが、ちょっとしたコツをいくつか押さえれば、どなたでも失敗なしに焼きあがります。
今回は、4cmの厚みに切り出してもらったアンガスビーフのリブアイを使いました。
噛むとお口いっぱいに広がる肉汁が、赤ワインに良く合いました。
和牛だと、一口でギブアップですが、アンガスビーフだと、結構ぺろりと行けちゃいますね。

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
by mt_sophia | 2015-04-30 20:09 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)
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