4月のレッスン
2014年 04月 30日
<今月のメニュー>
・アーティチョーク、トマト、フェタチーズのサラダ
・ほうれん草のアランチーニ
・塩豚とフランス産そら豆のプレゼ
・スパークリングワイン(シャンドン・ロゼ)
・赤ワイン
新しい季節を迎えました。
私のお教室では、特に1年を〇月~〇月までというようには区切っていないつもりなのですが、やはりなんとなく、4月を迎えるたびに、「また1年がんばろう」と、気持ちが引き締まります。
4月に反応してしまうのは、日本人に流れるDNAでしょうね。
さて、アランチーニは、いわゆるイタリア版のライスコロッケ。
今回は、お米をほうれん草と共に炊き込んだもので作りました。
普段、ほうれん草の香りってあんまり意識しないですが、こうすると、ほうれん草って、こんなに香りのあるお野菜なんだと、改めて気づかされます。
揚げ物ですが、意外とさっぱりした印象。
今回は、少し大きめに、俵型に作りました。
(ダチョウの卵と化していた方もいらっしゃいましたが…笑)
メインの塩豚は、今回は、脱水シートを使用しての作り方をご紹介。
こうするとググッと旨味が増し、肉質もしっとり、コクが出ます。
フランス産そら豆は、輸入の冷凍ものを使いましたが、小ぶり(枝豆より少し大きい程度)で、皮も柔らかく、甘くて美味しい!
皆様にたっぷりと召し上がっていただきました。
豚肉、塩、そしてお野菜の3つだけで、あっと驚く味わい深さ!
素材の持つ力の大きさを、しみじみと感じられる一品です。
今月は、新たな季節の始まりを祝し、ロゼのスパークリングで乾杯。
クロスもピンク、ナプキンもピンク、エプロンもピンクの方がいらして、春爛漫なひとコマでした。