煙もくもくB級グルメ

f0107364_831189.jpg

旭山動物園に行くことになり、早速周辺の美味しいお店をリサーチ。
北海道のほぼ真ん中に位置する旭川、海が近くにないからか、やはりお肉系のお店が人気のようです。
その中でも、群を抜いて評判が高いお店を2店舗発見。
これはぜひとも行かなくては~と、私の中では、むしろ動物園よりこっちの方がメインでした(笑)。


f0107364_8432084.jpg

まずは、塩ホルモンの「馬場ホルモン」。
ジンギスカンは、札幌にも美味しいところあるけれど、このホルモンだけはここでしか食べられないので、絶対に行くべし!と、札幌の友人にもすすめられました。
思いっ切り昭和の雰囲気です。
4時半開店なので、まずは開店と同時に、こちらのお店へ。


f0107364_845248.jpg

メニューは、この塩ホルモンのみ。
席に座ると、自動的に人数分のホルモンが出てきます。
たまねぎは、サービス。
これで、800円!(1人前400円)


f0107364_9433424.jpg

見て、このつややかなホルモン!
各部位が、ミックスされて出てきます。
これを七輪で焼いて食べるのですが、プリプリで、噛めば噛むほどホルモン独特な旨味がじんわり出てきて、うま~い!
そしてホルモンもさることながら、このたまねぎの甘いこと、甘いこと!
絶品でした。
飲み物以外は(たとえばライスとか)、持ち込みオッケーですが、ホルモンの追加は、2皿までという厳しい掟もあります。
私たちは、次が控えていたので、出されたものだけいただいて、帰って来ました。


f0107364_8532418.jpg

お座敷の他、カウンター席もあります。
換気とか一切お構いなしのようで、一番入店でも、すでに煙で景色がかすんでいました。
混んで来たら、一体店内どんなことになるのでしょう…。


f0107364_903653.jpg

お店を出て、新鮮な空気を吸った後、次に向かったのがこちらのお店。
ジンギスカン部門では、北海道内でも、かなり上位の人気店です。
お店の手前から、ラムを焼く香りが漂っています。


f0107364_952170.jpg

こちらも、煙もくもくで、景色がかすんでいます。
残念ながら、このカメラで撮ったお料理の画像がないのですが、ラムは、生ラム、ハーブラム、チョップの3種類あって、もちろん生肉。
どれも本当に柔らかくて、変なラム臭もなくて、とってもジューシー!
ジョンくんも、がつがつ食べていました。
しかも、立派なラムチョップが、2本出てきて800円と、お値段も感動的。
ここは、ラム好きの方には、自信を持っておすすめできるお店です。


f0107364_929525.jpg

やや一酸化炭素中毒気味になりながら、最後は旭川ラーメンでしめました。
どこも美味しかったです。
大満足!


f0107364_1656160.jpg

素晴らしい青空の下、今シーズン最後のスキーも楽しみました。
遠くに見えるのは十勝岳。
雪もまだ何とかイケていてい、良いシーズンの締めくくりが出来ました。
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/21657162
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by r-oya at 2014-03-28 20:06 x
ホルモン、ジンギスカン、ラーメンのハシゴをする人は、
そう、いないと思いますが。
さすがです!
Commented by mt_sophia at 2014-03-29 13:02
◆r-oya様◆
おかげで、1泊で済みました~。
by mt_sophia | 2014-03-28 09:40 | 美味しい旅・風景 | Trackback | Comments(2)

食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia