11月のレッスン

f0107364_18523121.jpg

<今月のメニュー>
◆生ハムとマスカルポーネのブルスケッタ りんごジャム添え
◆蓼科高原のミックスリーフのサラダ シードルヴィネガードレッシング
◆魚介のサフランスープ
◆いとよりのポワレ 焦がしバターのソース 
◆サボイキャベツのブレゼ
◆青森産シードル ウィンタースパークリング
◆白ワイン(モンジャール・ミュニュレ)

あっという間に、11月も終わり。
すでにクリスマスのレッスンが始まっていますので、手短に11月のレッスンレポートを。

今月は、10月に作ったりんごジャムにちなみ、前菜はりんごシリーズでまとめました。
りんごと豚肉、りんごとサラダ、いずれも相性が良く、私の好きな組み合わせです。
青森産のシードルは、今年取れた津軽りんごで作った限定商品。
一口含むと、甘酸っぱく、フレッシュな香りが、お口いっぱいに広がります。

メインは、九州産のいとよりを使ったクラシカルな一品。
パリパリに焼いた皮に、香ばしいバターソース。
この美味しさ、相当に罪深いですが、こちらも、皆様に好評でした。
お魚は、入荷が一定でないので、お魚を使う月は、毎日ドキドキなのですが、今月はどのクラスも良いいとよりを確保でき、無事全クラス終了出来て、ホッとしています。

さてさて、今年も残すところレッスンは1回のみ。
良い1年の締めくくりが出来るようなメニューを考えています。
お楽しみになさって下さいね。
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/21014722
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by mt_sophia | 2013-12-03 18:35 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia