11月のレッスン
2013年 12月 03日
<今月のメニュー>
◆生ハムとマスカルポーネのブルスケッタ りんごジャム添え
◆蓼科高原のミックスリーフのサラダ シードルヴィネガードレッシング
◆魚介のサフランスープ
◆いとよりのポワレ 焦がしバターのソース
◆サボイキャベツのブレゼ
◆青森産シードル ウィンタースパークリング
◆白ワイン(モンジャール・ミュニュレ)
あっという間に、11月も終わり。
すでにクリスマスのレッスンが始まっていますので、手短に11月のレッスンレポートを。
今月は、10月に作ったりんごジャムにちなみ、前菜はりんごシリーズでまとめました。
りんごと豚肉、りんごとサラダ、いずれも相性が良く、私の好きな組み合わせです。
青森産のシードルは、今年取れた津軽りんごで作った限定商品。
一口含むと、甘酸っぱく、フレッシュな香りが、お口いっぱいに広がります。
メインは、九州産のいとよりを使ったクラシカルな一品。
パリパリに焼いた皮に、香ばしいバターソース。
この美味しさ、相当に罪深いですが、こちらも、皆様に好評でした。
お魚は、入荷が一定でないので、お魚を使う月は、毎日ドキドキなのですが、今月はどのクラスも良いいとよりを確保でき、無事全クラス終了出来て、ホッとしています。
さてさて、今年も残すところレッスンは1回のみ。
良い1年の締めくくりが出来るようなメニューを考えています。
お楽しみになさって下さいね。