6月のレッスン

f0107364_1659216.jpg

<今月のメニュー>
 ◆シーフードのマリネのサラダ仕立て
 ◆フェンネルとじゃがいものスープ
 ◆ポークのマスタードパン粉焼き
 ◆ワイン2種(ロゼ・赤)

空梅雨かと思いきや、後半はしっかり雨の多い6月となりました。
じめじめ、ムシムシの毎日は、ともすれば気分も湿りがちになりますので、せめて食卓だけは、爽やかにと、今月は、酸味と香りを意識したメニューを考えました。
マリネのレモン、スープのフェンネル、メインのマスタード、どれも清涼感があって、今の季節には積極的に取り入れたい食材です。

ワインの方も、今月は珍しくロゼが登場。
美しく涼しげなサーモンピンクの色合いが、爽やかさを演出してくれます。
きりっと冷やしていただくと、魚介にも良く合い、夏の食卓にはぴったりです。

そして赤ワインはこちら。
f0107364_17124560.jpg

「今でしょ!」
(やや今さら感ありですが)
シラーのスパイシーな味わいが、ポークに良く合いました。

どんよりとしたお天気が続くこの季節だからこそ、しっかり食べて、英気を養いましょう!
また来月もよろしくお願いいたします。
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/19901081
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by mt_sophia | 2013-06-26 17:17 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)