ローストクラブ

f0107364_23434966.jpg

もうひとつ、サンフランシスコに来たら絶対に食べようと思っていたのが、「Crustasean」というお店のローストクラブ。
お店自体は、ヴェトナム料理中心のシーフードのお店なのですが、このローストクラブはここの看板料理とのことで、来ている人は皆、このカニを食べています。

このカニ、写真ではその質感が今ひとつ伝わらないかも知れませんけれど、軽く大人の顔くらいの大きさがあります。
その巨大なカニが、ブラックペッパーとガーリックとバターでコテコテに味付けされていて、いかにもアメリカっぽいお料理。
「カニはカニ酢で」という日本人の常識からかけ離れた一品です。

そんな迫力満点なカニですから、「食べる」というより、「格闘する」と言った表現の方が正しく、最初は、なるべく手を汚さないように、指を拭き拭き、お上品に食べ始めるのですが、自分で殻を割って食べ進めるうちに、手を汚さないで食べるなんて不可能だということに気がつきます。
何しろカニが大きいし、バターの脂分で手が滑って、なかなかうまく殻が割れないのです。
で、そのうち手も顔も、下手すれば着ているものまでもが、ブラックペッパーとガーリックとバターまみれになって、食べ終わる頃にはそれはもう大変なことに…。

数人で行っても、カニと格闘していたらきっと会話にはならないし、食べている姿は決して美しいものではないので、このお店はひとりで行って、ガシガシ食べるのが良いかも。
(ましてやデートでなど厳禁です)



f0107364_18334777.jpg

こちらは、同じくこちらの看板メニューのガーリックヌードル。
これを一緒に頼んで、カニと一緒に食べるのが定番のようなのですが、ガーリックがめちゃくちゃきいていて、かなり強烈なお味です。
私は、数口いただいただけで、ギブアップ。
ガーリックは嫌いじゃないですが、いや~これは無理でした。

カニは時価とのことで、今日は1パイ34ドル。
好きか嫌いか、好みは分かれるところだとは思いますが、素材、調理方法とも、確かに日本ではお目にかかれない一品だと思うので、一度は食べてみる価値はありますね。
ちなみに、ビバリーヒルズとラスベガスにも、支店があるそうです。


f0107364_0202680.jpg


◆Crustacean◆
1475 Polk Street San Francisco CA 94109
Tel:415-776-2722 
by mt_sophia | 2006-04-29 23:45 | 美味しい旅・風景 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/1990056
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bambi at 2006-05-02 11:42 x
なんかアメリカって感じ!ブログからにおってきそうです。
ガーリックヌードル、先生が、キライじゃないけどギブアップしたって事は、相当なんですね?笑
Commented by mt_sophia at 2006-05-04 11:59
◆bambiさん◆
はい。相当でした。でも、元々はアジア系のお料理ですから、お腹が空いていれば、きっともっと食べられたと思います。何しろ1軒行った後だったので…。


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧